Если вы следите за зарубежными кулинарными ресурсами, то могли заметить появление очень интересного рецепта под названием "magic cake". Я впервые наткнулась на этот рецепт в испанском блоге http://kanelaylimon.blogspot.ru и не могла оторваться от картинки. Судя по ней, с кексом в процессе выпечке действительно происходило что-то магическое - из одного теста получается три слоя:
Естественно, я не могла пройти мимо такого интригующего рецепта и сразу же решила приготовить, поломав немного голову над странным переводом от Google. Результат меня действительно удивил, поэтому я хочу поделиться с вами адаптированным вариантом со своими примечаниями.
И с самого начала хочу вас предупредить - очень важно для получения желаемого результата правильно выбрать форму для выпечки. Я, например, пекла в трех разных имеющихся у меня, и в каждой получилось по-разному. В идеале это должна быть антипригарная или силиконовая форма с очень высокими бортиками, вроде как для выпечки большого кекса, но тогда нужно уменьшить в два раза рецептуру или взять две такие формочки. В форме с низкими бортиками не получится четко выраженных слоев, а в керамической не получится нужного подъема, поскольку верх запечется гораздо быстрее, чем тепло пройдет через толстые стенки и начнет поднимать середину. И нужно наполнить форму на 2/3 или максимум - на 3/4, иначе кекс слишком поднимется, потеряет форму и, возможно, подгорит.
Еще один очень важный момент. В оригинальном рецепте используется ванильный экстракт, который очень распространен в европе, но практически недоступен у нас. Однако это очень важный ингредиент - без него у кекса будет отчетливый яичный привкус. Ваниль - это действительно настоящее волшебство (если вы хоть раз готовили английский заварной крем, то понимаете, как натуральная ваниль влияет на вкус). Так что если у вас нет настоящей стручковой ванили или хотя бы ванильного сахара (причем я настоятельно рекомендую ванильный сахар из метро, а не в маленьких пакетиках), то отложите рецепт до лучших времен - вряд ли вам придется по вкусу яичный пудинг. Ванилин или ванильный ароматизатор - тоже не лучшие варианты, поверьте мне на слово.
Итак, наша задача - приготовить тесто таким образом, чтобы оно в процессе выпечки за счет перераспределения плотности разделилось на три части с разными текстурами. Четко следуйте за мной по рецепту, и у вас все получится!
Ингредиенты:
Естественно, я не могла пройти мимо такого интригующего рецепта и сразу же решила приготовить, поломав немного голову над странным переводом от Google. Результат меня действительно удивил, поэтому я хочу поделиться с вами адаптированным вариантом со своими примечаниями.
И с самого начала хочу вас предупредить - очень важно для получения желаемого результата правильно выбрать форму для выпечки. Я, например, пекла в трех разных имеющихся у меня, и в каждой получилось по-разному. В идеале это должна быть антипригарная или силиконовая форма с очень высокими бортиками, вроде как для выпечки большого кекса, но тогда нужно уменьшить в два раза рецептуру или взять две такие формочки. В форме с низкими бортиками не получится четко выраженных слоев, а в керамической не получится нужного подъема, поскольку верх запечется гораздо быстрее, чем тепло пройдет через толстые стенки и начнет поднимать середину. И нужно наполнить форму на 2/3 или максимум - на 3/4, иначе кекс слишком поднимется, потеряет форму и, возможно, подгорит.
Еще один очень важный момент. В оригинальном рецепте используется ванильный экстракт, который очень распространен в европе, но практически недоступен у нас. Однако это очень важный ингредиент - без него у кекса будет отчетливый яичный привкус. Ваниль - это действительно настоящее волшебство (если вы хоть раз готовили английский заварной крем, то понимаете, как натуральная ваниль влияет на вкус). Так что если у вас нет настоящей стручковой ванили или хотя бы ванильного сахара (причем я настоятельно рекомендую ванильный сахар из метро, а не в маленьких пакетиках), то отложите рецепт до лучших времен - вряд ли вам придется по вкусу яичный пудинг. Ванилин или ванильный ароматизатор - тоже не лучшие варианты, поверьте мне на слово.
Итак, наша задача - приготовить тесто таким образом, чтобы оно в процессе выпечки за счет перераспределения плотности разделилось на три части с разными текстурами. Четко следуйте за мной по рецепту, и у вас все получится!
Ингредиенты:
- 4 яйца (комнатной температуры)
- 500 г молока
- 125 г сливочного масла
- 140 г сахара
- 112 г муки
- цедра 1/2 лимона
- 1 ч. л. ванильного экстракта/ 1 стручок натуральной ванили/ 30 г ванильного сахара (не забудьте тогда уменьшить количество обычного)
Необходимый инвентарь:
- миксер с насадками для взбивания яиц
- кухонные весы
- 2 миски для взбивания и еще одна - для растапливания масла
- терка для цедры лимона
- форма для выпечки (см примечания выше)
- желательно - маленькое сито
Приготовление:
- Подготовьте и взвесьте все ингредиенты.
- Растопите сливочное масло, но не дайте ему слишком нагреться. Включите духовку на 170 градусов. Подготовьте форму для выпечки, если вы не очень уверенны в свойствах антипригарного покрытия: смажьте ее небольшим количеством масла и присыпьте мукой.
- Отделите желтки от белков. Взбейте белки в большой миске до полужестких пиков с половиной сахара, затем в отдельной миске - желтки с оставшимся сахаром и ванилью (если используете натуральную, то разрежьте ее пополам и выскребите тонким ножом семена, а стручок сохраните - положите в банку с сахаром для легкого аромата). Затем постепенно добавьте во взбивающиеся желтки масло, влейте молоко и перемешайте на минимальной скорости миксера или вручную.
- Начните постепенно всыпать муку с помощью маленького сита - так вы избежите образования комочков. С последней порцией муки добавьте цедру лимона. Затем аккуратно, в 3 приема, введите вручную яичные белки, перемешивая лопаткой круговыми движениями сверху вниз. Слишком долго не перемешивайте, иначе белки осядут!
- Вылейте получившуюся массу в форму для выпечки (если у вас силиконовая форма, то сначала поставьте ее на решетку, а уже затем вливайте тесто - иначе вы просто ее не перенесете) и сразу отправьте в духовку.
- Отпекайте 10 минут, затем убавьте до 150 градусов и пеките еще 30-40 минут до готовности (проверяя периодически зубочисткой). Когда кекс будет готов, дайте ему хорошенько остыть, и только после этого аккуратно извлеките из формы. При подаче можно присыпать сахарной пудрой.
Очень надеюсь, что у вас все получится с первого раза! И если вам это волшебный кекс понравится так же, как и мне, можете продолжать экспериментировать и попробовать другие рецепты из упомянутого испанского блога (google переводчик вам в помощь!). У меня на очереди шоколадный и тыквенный magic cake!
К сожалению с первого раза не получилось, выпекала больше часа, но верхний слой так и не пропекся до конца.. Буду пробовать снова, потому что на вкус мне понравилось��
ОтветитьУдалитьМариш, а какая примерно высота получилась? и тесто хорошо поднялось в процессе выпечки?
УдалитьНет, он не поднялся совсем, но на слои разделился, верхний слой на картинке выглядит как бисквит, у меня скорее полужидкий белок🙈 Я думаю, может в форме проблема, хочу ещё раз попробовать в другой. И тесто было прямо жидкое, так и должно быть?!
УдалитьМожет быть, мука была слабовата - ее тогда в следующий раз можно положить побольше. Ну и форма, конечно, имеет значение, я только с третьего раза нашла нужный вариант)
Удалить