воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Экономная кулинария - "универсальная неделя"

Недавно в своем инстаграме, посвященном экономной кулинарии, я устроила опрос, какая тема была бы интересна в качестве основной темы новой недели - вегетарианская, сбалансированное питание или обычная, домашняя кухня. Голосование было очень активным и однозначный лидер не определился, из чего я сделала вывод, что все темы актуальны. И подумала - а почему, собственно, надо ограничивать себя какими-то рамками? Ведь моя система очень гибкая и позволяет выстраивать меню с учетом вкусов всех членов семьи, а они порой очень разные. 
У нас в семье, например, есть и вегетарианцы, и мясоеды. Поэтому блюда без мяса - постоянный пункт в нашем меню (скорее блюда с мясом - необязательная программа). В общем, постоянно находить на обед и ужин какие-то альтернативы мне не привыкать =) 




Вот я и решила показать, как в рамках одного меню можно учесть интересы всех - и вегетарианцев, и мясоедов, и сторонников здорового питания. А сделала я это путем подбора таких рецептов, которые легко и без ущерба во вкусе изменяются в зависимости от ваших предпочтений, что я буду подробно прописывать. Если же в Вашей семье вегетарианцем является кто-то один, то это тоже не будет проблемой -  таких случаях я либо предлагаю на день два отдельных блюда, либо мясо будет добавляться в самом конце, то есть у вас будет возможность разделить все приготовленное пополам. Что же касается сторонников рационального питания (ради бога, не путайте с распространенным ныне «ПП» - этого помешательства на «курогрудках» я не разделяю), для них я тоже буду всегда давать комментарии и предлагать альтернативы, если само по себе блюдо нельзя с чистой совестью назвать абсолютно безвредным. 

Итак, наше универсальное меню:


Еще раз повторю - вегетарианцев просьба не волноваться! Вы просто уберете из своих рецептов все мясные составляющие =)

А вот список продуктов для закупки на неделю: 

Пожалуйста, прочтите его внимательно, определитесь - все ли ингредиенты вам нужны (например, будете ли вы покупать стейк для пятого дня или отдохнете от мяса всей семьей) и просмотрите свои запасы. В начале я даю количество, если продукта дома у вас нет совсем (например, 1 упаковка чечевицы), а через слэш - конкретное количество, которое мы используем если продукт у вас есть. В этом случае вы сможете оценить, хватит ли вам имеющихся запасов. 

 - 3 говяжьих голени на оссобуко (вот как они выглядят): 

 - морковь - 3 шт
 - лук - 5 шт
 - чеснок - 1 головка
 - сельдерей (стебли) - 3-4 шт 
      или 1 корень
 - болгарский перец - 4 шт
 - свежая капуста - 1/3 часть небольшого вилка 
       или домашняя квашенная - небольшая горсть
 - 1 небольшая тыква либо 1/2 крупной
 - брокколи (свежая или свежемороженная) - 1 упаковка/200 г
 - 1 цуккини или небольшой кусок кабачка
 - картофель - 2-3 шт
 - свежая руккола/микс салатов/листовой салат - 1 упаковка
 - брынза/сыр фета - 1 упаковка/200 г
 - грибы (шампиньоны, свежие) - 1 упаковка/500 г
 - бекон - 1 упаковка/150-200 г
 - чечевица красная - 1 упаковка / 200-300 г
 - фасоль красная консервированная - 1 небольшая банка/70-100 г
 - нут - сухой - 1 упаковка/200 г 
             или консервированный готовый - 1 банка

 - куриная грудка (целиком, с косточкой) - 2 шт или грудка индейки (для сторонников здорового питания) - 1 шт
 - перетертые томаты (пассата)/томаты в с/с - 1 упаковка/500 г
 - фигурные макароны твердых сортов (фузилли, пенне, ракушки и т. д.) или яичная паста (тальятеле/папарделе)   1 упаковка/500 г
 - яйца - 1 упаковка/3 шт
 - сыр твердых сортов - 200 г
 - прованские травы (лучше всего - свежие) - тимьян, розмарин, орегано
 - бальзамический соус/уксус
 - оливковое масло холодного отжима (для заправки)
 - любое рафинированное растительное масло для жарки

Желательно, но не обязательно! 

 - вяленые томаты в  - 1 баночка
 - мясо на стейк (если в вашей семье без мяса - обед не обед) - 1 небольшой антрекот или вырезка

Примечания по хранению: 
Куриную грудку рекомендую сразу самостоятельно разделать на филе и косточку; мясо поделить пополам и одну часть заморозить до вечера 5го дня. Косточку использовать в приготовлении бульона сразу или убрать в морозилку до следующего случая. 

А еще на этой неделе я буду радовать вас пошаговыми рецептами, поскольку мы придумали, наконец, как можно правильно организовать процесс съемки и приготовления. Таким образом, здесь, в блоге у меня будут максимально подробные рецепты, а в инстаграме - более краткий вариант. 


СохранитьСохранить

Комментариев нет:

Отправить комментарий