Венгерский суп-гуляш с капустой и фасолью
В этот суп идеально использовать все остатки от оссобуко (надеюсь, никто из вас не выбросил их вчера). Особенно - если вам не очень повезло с мясом и оно даже после длительного сушения осталось жестковатым (такое возможно, если животное было немолодым).
Ну а в случае, если и мясо, и овощи были съедены до последней крошки, такой суп-гуляш и без того получится очень вкусным и насыщенным.
Сначала обязательно прочитайте весь рецепт до конца, определитесь со способом приготовления и только после этого начинайте готовить! Ведь в самом низу, как обычно, куча важных примечаний и разные варианты приготовления.
Ингредиенты:
- мясной/овощной бульон - 500-600 мл
- остатки оссобуко (если есть) - мясо, бульон и овощи
- большая горсть квашенной капусты
- красная консервированная фасоль - 70-100 г (без жидкости)
- бекон - 2 ломтика
- лук - 1 шт
- морковь - 1/2 шт
- сельдерей - 1/2 стебля
- картофель - 2-3 шт
- пассата/томаты в с/с - 50-60 мл (две-три столовые ложки)
- чеснок - 1-2 зубчика
- масло для жарки
- соль, перец - по вкусу
- копченая паприка (если есть) - 1/2 ч л
(я забыла тут про картошку, как мог заметить самый внимательный, но в ходе приготовления она будет!)
Приготовление:
- 1. Возьмите небольшую кастрюльку или сковороду с высокими бортиками, переложите капусту с томатами (перетертыми или в с/с) туда и поставьте на огонь. Как только закипит - убавьте огонь до минимального, при котором будем видно кипение, и тушите на отдельной плите.
- 2. Если есть остатки оссобуко: мясо отделите от косточки, (в том числе - из серединки кости, если никто еще не съел его), и вместе с остатками овощей и бульона (который скорее всего в холодильнике застыл в желе) подготовьте для дальнейшей жарки (нарежьте на кусочки поменьше по необходимости).
- 3. Подготовьте овощи: лук, морковь, картофель, сельдерей и чеснок почистите. Нарежьте лук и сельдерей мелким кубиком, морковь - натрите на крупной терке, картофель - порежьте дольками и положите в миску с водой, чеснок нашинкуйте пластиками. Бекон тоже нарежьте тонкими полосками. Бульон разогрейте. В сковороде небольшого размера разогрейте немного масла и выложите лук, чеснок, сельдерей и морковь. Приправьте по желанию копченой паприкой.
- 4. Когда овощи подрумянятся, переложите их в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения. Варите около 5 минут, затем добавьте картофель и фасоль, и продолжайте варить на среднем огне, не допуская сильного кипения, до готовности овощей.
- 5. На сковороде, в которой жарились овощи, слегка подрумяньте бекон. Затем выложите туда остатки мяса от оссобуко и прогрейте. Дальше, если все в вашей семье употребляют мясо, переложите эту смесь в кастрюльку с капустой и томатами, если же есть вегетарианцы - продолжайте тушить по отдельности мясо и капусту. Если же у вас вообще не осталось мяса, то обжаренный бекон либо добавьте к капусте или в суп, либо переложите его на салфетку отдельно.
- 6. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним томаты или капусту. Приправьте по вкусу солью и перцем, прогрейте еще несколько минут и подавайте (мясоедам порционно в тарелку добавляя мясо или бекон).
Примечания и варианты приготовления:
- вам может быть не совсем понятно, почему мы до самого последнего момента готовим капусту с томатами отдельно. Все дело в кислоте - она препятствует приготовлению углеводов, то есть картошка в супе может так и остаться жесткой, сколько бы вы ее не готовили. А вот мясо кислота, наоборот, размягчает, поэтому при отсутствии вегетарианцев в семье лучше мясо и капусту с томатами тушить вместе
- если у вас нет квашенной капусты, можете использовать свежую, но ее не нужно будет тушить отдельно, а можно обжарить и варить вместе с другими овощами
- в случае использования заготовки софрито, сделанной с томатами, время приготовления будет немного дольше
- сторонникам здорового питания и для детского меню рекомендую не использовать бекон и опустить шаг обжаривания овощей,
- при приготовлении в мультиварке можно сначала обжарить овощи на режиме выпечка, а можно вообще пропустить этот шаг; но с капустой и томатами ситуация такая же - добавляем в только после готовности других овощей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий