воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Универсальная неделя, день 1 - оссобуко и овощи, запеченные с прованскими травами

Итак, в наш первый день экономной недели мы традиционно тратим больше времени на всякие заготовки, и я предлагаю вам блюдо, которое требует не слишком много усилий, а только длительного запекания - это оссобуко. А параллельно будем заниматься другими приготовлениями, что позволит нам всю дальнейшую неделю значительно упростить себе жизнь. Однако рецепты я даю по отдельности, чтобы вы не запутались, а в конце объясню, как оптимально организовать свой процесс. Кроме того после рецептов, которые требуют корректировки под разные вкусы (вегетарианцы, ЗОЖ или детское меню) тоже будут примечания, читайте их, если для вас первый вариант не подходит.

Овощи, запеченные с прованскими травами







Ингредиенты:

  • 3-4 болгарских перца (лучше красного цвета)
  • тыква - кусочек весом около 300-400 г или 1/3 от целой (небольшого размера)
  • 1/2 цуккини или небольшой кусочек кабачка весом около 200-300 г
  • по желанию - морковь, сельдерей, баклажаны или другие овощи, которые вам нравятся в печеном виде
  • брынза/фета - 70-100 г
  • прованские травы 
  • оливковое масло
  • соль, перец - по вкусу
  • по желанию - бальзамический соус
Приготовление:
  • 1. Разогрейте духовку до 200-220 градусов. Подготовьте одну небольшую форму для запекания перцев и еще одну побольше (либо противень) для остальных овощей. На дно выложите хорошую бумагу для выпечки либо антипригарный коврик (если не знаете, что это такое, почитайте мой пост здесь)
  • 2. В небольшую форму положите перец и сразу отправьте в духовку на самую верхнюю секцию (если есть режим верхнего нагрева - включите его). Периодически переворачивайте перцы, чтобы они хорошо подрумянились (практически - почернели) со всех сторон. Затем достаньте перцы и переложите их в плотный полиэтиленовый (а не обычный фасовочный) пакет или заверните каждый в фольгу на 10-20 минут, чтобы они хорошенько "вспотели" и кожица легко отходила.



  • 3. Пока перцы запекаются, почистите тыкву, цуккини и другие овощи (если используете), и нарежьте их на небольшие кусочки примерно одного размера. Полейте оливковым маслом, посолите и приправьте травами, выложите на противень и отправьте в духовку на средний уровень. Как только перцы запекутся, убавьте температуру до 180 градусов и готовьте овощи еще немного до мягкости и легкого подрумянивания. 
  • 4. Очистите перцы от кожицы, плодоножки и семян, а потом порежьте на тонкие полоски. Когда будут готовы тыква, цуккини и другие овощи, нарежьте их на кусочки поменьше (если необходимо) и выложите к перцам. Сверху руками покрошите сыр, полейте оливковым маслом, по желанию - добавьте еще бальзамический соус и прованские травы. Подавайте в теплом виде! 

Использование остатков: если вдруг этот салат не будет съеден полностью, то его остатки мы ни в коем случае не выбрасываем! Мы отправляем его в контейнер и используем на третий день в пасту с печеными овощами! 


Говядина оссобуко





Дословно в переводе с итальянского "оссобуко" переводится как "дырявая кость". Дело в том, что используется для его приготовления говяжья голень, распиленная на небольшие стейки (а не целиком, как рулька), и косточка на срезе действительно получается как будто с дыркой

Подаваться это мясо может по-разному. Первый вариант - как полностью самостоятельное блюдо. Второй вариант - мой, где я предлагаю вам подать еще теплый салат из печеных овощей. Либо вы можете приготовить к нему любой простой гарнир, который хорошо впитывает в себя соус (рис, пасту, картофель, кус-кус и т. д.). Все зависит от предпочтений и привычек питания всей семьи.

Ингредиенты:
  • 2-3 говяжьих голени на оссобуко 
  • 1 морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 зубчика чеснока
  • по желанию - копченая паприка - 1 ч л
  • прованские травы (тимьян, розмарин, орегано) 
  • растительное или оливковое масло для жарки
  • соль, перец - по вкусу
Желательно, но необязательно:
  • мясной или овощной бульон - 300-400 мл
  • и/или красное сухое вино - 100-200 мл
Приготовление: 
  • 1. Приготовьте сковороду для жарки, лучше всего - с высокими бортиками и подходящую для дальнейшего запекания (без пластиковых элементов); если такой нет, то приготовьте еще форму для запекания. Разогрейте духовку (если она не включена на данный момент) до 180 градусов. Поставьте разогреваться бульон (если используете) или вскипятите воду.

  • 2. Все овощи и чеснок почистите, нашинкуйте: лук, морковь и сельдерей - мелким кубиком, чеснок - тонкими пластиками. Мясо при необходимости помойте (обратите внимание, чтобы кость не была раздроблена и в мясе не остались обломки!), обсушите с помощью бумажных полотенец. слегка смажьте маслом и приправьте травами и перцем (солить пока не надо). Разогрейте сковороду на сильном огне, аккуратно выложите туда мясо. Дайте ему хорошо поджариться с каждой стороны. 

  • 3. Затем переложите мясо на тарелку, а в сковороду налейте еще немного масла и выложите все овощи, убавьте огонь до среднего. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, до легкого золотистого оттенка 3-5 минут. 

  • 4. Если вы будете запекать в сковороде, то выложите туда обратно мясо и влейте жидкость, которую решили использовать (бульон/бульон и вино/вино и воду/только воду), чтобы общий объем был 500-600 мл. Приправьте еще немного перцем, паприкой и травами, хорошо посолите


  • 5. Накройте фольгой или крышкой и запекайте 1,5 - 2 часа (мясо должно с легкостью отделяться от кости). 
Использование остатков: в этом рецепте для тушения мяса добавляется довольно большое количество жидкости, которая в любой случае в конце приготовления превращается в очень ароматный и концентрированный бульон. Выливать его, когда съедено мясо - значит выбрасывать половину потраченных денег. Поэтому, все остатки вы бережно сохраняете: мясо можно будет использовать для супа-гуляша на 4ый день, а бульон с овощами - в завтрашнюю похлебку, например. Если же в вашей семье есть вегетарианцы и супы вы будете готовить на овощном бульоне, то мясной можно всегда процедить и заморозить впрок. 

Примечания: 
- сторонники здорового питания могут исключить этап обжаривания на сковороде, то есть сразу положить в форму для запекания овощи и мясо, приправленное специями. В таком случае мы сначала запекаем без жидкости до образования корочки на мясе на более высокой температуре (190-200 градусов), а затем заливаем горячей водой или бульоном и тушим под крышкой или фольгой еще 1-1,5 часа при температуре пониже (160-170  градусов). 
- так же могут поступить и родители, которые приближают рацион ребенка к взрослому столу, исключая жаренное, жирное, пряное и т. д. По сути оссобуко - это мясо (причем - нежирного сорта), тушеное с овощами, так что вполне может подойти и деткам. 

Заготовки и организация времени

Для других блюд, которые мы будем готовить на этой недели, нам понадобятся еще печеные овощи и овощной бульон. Их можно сделать одновременно с двумя предыдущими блюдами. Для этого:
  • Для бульона - подготавливаем и крупно режем дополнительно одну луковицу, морковь и 2 стебля сельдерея.
  • Для других блюд - чистим и крупно режем оставшиеся тыкву и цуккини/кабачок, слегка приправляем.
Все овощи можно сложить в один противень и запечь вместе с овощами для салата (главное - потом не запутаться в количестве). Таким образом, алгоритм ваших действий может выглядеть так: 
  1. Включить духовку на максимальную температуру и отправить запекаться болгарские перцы (когда будут готовы - достать и уменьшить температуру)
  2. Приготовить оссобуко и отправить его в духовку
  3. Подготовить и отправить в духовку все оставшиеся овощи 
  4. Когда овощи запекутся, поставить варить овощной бульон (подробно о правилах приготовления овощного бульона - здесь)
  5. Почистить перцы и доделать салат из овощей с сыром. 

Надеюсь, вас не испугал объем информации - просто я попыталась максимально подробно объяснить каждый шаг. Но если вы все сделаете по моим советам, то в другие дни будете тратить не больше получала! В то же время - не забывайте, что это не обязательные инструкции, а рекомендации. Вы можете делать заготовки в зависимости от наличия свободного времени и в другие дни! 

2 комментария:

  1. Добрый вечер! Начал готовить эту неделю, перерабатываю все овощи, очень многообещающе!) Непонятно, сколько литров бульона варить или мне не по глазам. Пролистаю сейчас неделю, разберёмся :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер! Момент про количество бульона действительно упущен, нужно взять около 1,5-2 литров воды - этого должно хватить =)

      Удалить