Организация времени
В первый день заготовки можно
сделать одновременно с предложенным по меню блюдом. Просмотрите еще раз список
заготовок и рецепты на сегодня, достаньте все ингредиенты и прокрутите в голове
следующую последовательность, то есть алгоритм
ваших действий:
1.
Разделать
курицу, разделить ее на 3 части: филе (грудка), суповые кости (хрящики, спинка,
крылышки – хрящевая часть) и мясо для жаркого (бедра, голени, крылья – мясистая
часть)
2.
Включить
духовку на максимальную температуру и отправить запекаться овощи и кости для
бульона, а так же баклажаны и чеснок.
3.
Подготовить
курицу и овощи для первого блюда (жаркого)
4.
Поставить
варить бульон на обжаренных овощах и костях
5.
Приготовить
жаркое и отправить его в духовку
6. Почистить оставшиеся овощи и сделать софрито
7. Поставить вариться
соус-барбекю
8. Процедить бульон,
остудить все заготовки и убрать их в холодильник в контейнерах.
Жаркое из курицы
Ингредиенты:
• разделанная курица – бедра, колени, крылышки (мясистая
часть)
• куриный бульон – 500 мл
• лук – 1 шт
• стебель сельдерея – 1 шт
• 2 болгарских перца
• 2-3 картофелины
• пассата/перетертые
томаты/томаты в собственном соку – 100-150 г
• прованские травы (свежие или сушеные) – тимьян,
розмарин или базилик
• масло для жарки
• соль, перец - по вкусу
• зелень – по вкусу
Приготовление:
- 1. Подготовить все необходимое: большую сковороду с высокими стенками или сотейник; форму для выпечки (если сковорода или сотейник не жаропрочные), разделочные доски для мяса и овощей. Включить духовку на 180 градусов (если она еще не включена).
- 2. Курицу приправить солью, перцем, травами и слегка смазать маслом. Отставить ненадолго в сторону.
- 3. Подготовить овощи: почистить лук, картофель, у болгарского перца удалить плодоножку и семена, у сельдерея обрезать кончики. Все крупно порезать.
- 4. Разогреть сковороду на сильном огне, выложить на нее куски курицы и дать хорошенько подрумяниться со всех сторон.
- 5. Затем добавить овощи и жарить еще 5-7 минут, постоянно помешивая. Добавить бульон (можно взять прямо из кастрюли, если он еще готовиться) и пассату, убавить огонь до слабого. Хорошо приправить солью, перцем и травами, перемешать и отправить в духовку под крышкой или фольгой на 30 минут.
- 6. Убавить температуру до 160 градусов и готовить еще минимум 1 час (можно до 1,5 часов). Подавать с зеленью.
Примечания: этап запекания вполне можно заменить на режим тушения в мультиварке в
течение 1-1,5 часов.
Использование остатков: если жаркое не будет съедено полностью за два
приема (то есть обед и ужин), то советую использовать его в приготовлении
завтрашнего супа риболитто!
Комментариев нет:
Отправить комментарий