После небольшого перерыва продолжаем готовить вкусно и сытно, экономя при этом силы, время и средства. На этой неделе предлагаю вам следующее меню:
- день 1- мясо по-бургундски (буф бугиньон)
- день 2 - суп-пюре с цветной капустой и брокколи
- день 3 - чили кон карне с булугуром
- день 4 - паста с креветками в сливочно-овощном соусе
- день 5 - рыбный суп-гуляш
- день 6 - веллингтон фарш
- день 7 - куриные «мешочки» с рисом и грибами
Я постаралась учесть пожелания и сделала два дня с использованием рыбы и морепродуктов, но последнее время трудно отнести их к бюджетным покупкам. Тем не менее, выход есть всегда, и в эти блюда можно использовать самую доступную рыбу (например, филе тилапии) и самые мелкие морепродукты. Если же ваш бюджет позволяет - возьмите то, что вам нравится из охлажденной рыбы и креветки побольше.
Список продуктов:
- говядина для тушения - 500 г
- домашний фарш - 500 г
- куриные бедрышки (именно бедра - не голени, не четвертины и не красное мясо!) - 1 упаковка (около 1 кг)
- бекон - 1 небольшая упаковка (около 100 г)
- лук - 5-6 средних шт
- морковь - 2-3 средних шт
- болгарский перец - 1 шт
- чеснок - 1 головка
- свежие шампиньоны - 1 упаковка (500 г)
- брокколи (свежая/замороженная) - 1 уп (350-400 г)
- цветная капуста (свежая/замороженная) - 1 уп (350-400 г)
- зеленый горошек (замороженный) - 1/2 уп (150-200 г)
- креветки очищ (замороженные) - 1 небольшая упаковка (150-200 г)
- филе красной или белой рыбы (замороженное/охлажденное) - кета, лосось, семга, тилапия, пангасиус и т. д. - по 100-150 г
- морепродукты (замороженные) - 1 упаковка (200 г)
- белая консервированная фасоль - 1 банка
- перетертые томаты (пассата) - 1 большая банка (700 мл) или 2 маленьких
- зеленый лук, петрушка или кинза - по вкусу
- сухая паста - 1/2 упаковки
- слоеное тесто - 1/2 упаковки
- натуральный йогурт/сметана - 200 г
- сливки 10 или 20% - 200 мл
- рис - 2 стакана (ок 300 г)
- булугур - 1 стакан (ок 150 г)
- как всегда - свежие овощи для салатов
- красное сухое вино - 100-150 мл (если вдруг у вас осталось немного после выходных)
Иметь в небольшом количестве - масло для жарки, мука, пряные травы, лавровый лист, соль и перец. Кроме того, проверяйте, чтобы у вас всегда была пищевая пленка, фольга, пергамент для выпечки и зубочистки.
Пожалуйста, перед походом в магазин просмотрите список внимательно и откорректируйте! Во-первых, оцените количество (я расчитываю примерно на 4 средних порции), а во-вторых, посмотрите, что у вас уже есть (возможно, что-то осталось с предыдущих недель). И сразу после закупки уберите продукты в холодильник и морозилку, чтобы ничего не испортилось!
Марина, а что у вас с завтраками? 2500 - это продукты только на ужины, а если учесть и завтраки (каши/омлеты/бутерброды и тд), то выходит наверно под 3000? Спрашиваю чисто из интереса, п.ч. уже больше полугода готовлю с недельными меню, и у меня тоже в среднем выходит 2-2,5 тр, это без хозтоваров конечно...
ОтветитьУдалитьМне в этом плане очень повезло - на завтрак я сама могу обойтись чашкой кофе с сыром, а мой молодой человек с удовольствием есть каши. Поэтому я чередую гречневую и овсяную кашу (которые обходятся в копейки), иногда - омлет или яичница, ну а на выходных можем побаловать себя блинчиками на кефире или сэндвичи с остатками бекона, грибочков или курочки.
УдалитьНу понятно. Обеды, соответственно, на работе, либо остатки ужина?))) вообще меню - штука хорошая. У меня к пятнице в холодильнике шаром покати) а раньше всегда оставались несъеденные фрукты-овощи-молочка. Все это портилось и выкидывалось(
ОтветитьУдалитья готовлю каждый день ужин, чтобы его же можно было взять на следующий день на обед, плюс всегда добавляю салат из свежих овощей, пусть это даже по половинке помидорки и огурца. Иногда готовлю с утра легкий суп из бульона с лапшой и яйцом, если от ужина немного осталось. Ну и поняла, что в нашем доме что-то выбрасывается просто потому, что не хочется несколько дней подряд есть одно и то же. Так я, собственно, и пришла к такой задумке, поскольку выбрасывать еду для меня - самое ужасное!
ОтветитьУдалитьВ общем одни плюсы)) меня радует, что питание стало более разнообразным (даже несмотря на то, что сейчас немного подстраиваюсь под диету кормящей матери). А то раньше было одно и то же. Мясо да гарнир))
ОтветитьУдалитья очень рада!))) и надеюсь, что рецепты доступны для адаптации под вашу диету, поскольку иногда слишком увлекаюсь разными специями и уж очень люблю бекон и грибы - хотя это совсем не самые подходящие продукты для деток и кормящих мам(
УдалитьДа, пока есть ограничения.. Многие твои рецепты сохраняю про запас) через годик попробую)))) хотя надеюсь, что пораньше все-таки) мясо по-бургундски давно уже хочу...
ОтветитьУдалитьобещаю, я постараюсь следующую неделю сделать максимально полезной и здоровой!)
УдалитьДо сих пор смотрю меню! Столько времени прошло, а я все пользуюсь. А Буф бугиньон мое любимое теперь блюдою
ОтветитьУдалить