четверг, 18 июня 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 2, день 4 (рецепт-бонус)!

Иногда я в процессе приготовления ужина понимаю, что хорошо бы приготовить что-то еще. Вот так произошло и сегодня. Днем я думала, что гаспачо будет достаточно - в жару обычно не хочется много есть. Но к ужину мне все-таки захотелось чего-нибудь чуть более сытного, и я воспользовалась еще одним рецептом из своей коллекции так называемых "выручалочек". Что самое приятное - для него вам не нужно будет ничего покупать дополнительно, мы используем продукты из нашего основного списка (если вы на этой неделе купили по списку все перечисленное). После приготовления минестроне у вас должна остаться брокколи и цветная капуста, и нам нужно будет оставить буквально по горстке для супа на послезавтра, остальное мы используем.
Итак, если вам одного гаспачо тоже не хватило на обед или ужин, сделаем запеканку из цветной капусты в соусе из брокколи с сыром



Ингредиенты: 

  • цветная капуста (с/м) - 1/2 пачки 
  • брокколи (с/м) - небольшая горсть
  • молоко - 250 мл
  • сливочное масло - 1 ст. л.
  • мука - 1 ст. л. 
  • твердый сыр - небольшой кусок около 50-70 г
  • соль, свежемолотый перец, мускатный орех - по вкусу
Приготовление:
  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, посолите и доведите до кипения. Как только закипит - всыпьте брокколи и дайте повариться 3-4 минуты на среднем огне. Нам чуть позже понадобится разогретая до 180 градусов духовка, так что если ваша долго набирает температуру, можете включить ее разогреваться уже сейчас.
  2. Тем временем можно приготовить соус бешамель. Для этого растапливаем кусочек сливочного масла на сковороде с высокими стенками или сотейнике, затем добавляем туда муку, перемешиваем и слегка поджариваем. Затем тонкой струйкой начинаем вливать молоко, венчиком или деревянной лопаткой постоянно помешивая смесь. Приправьте по вкусу солью, перцем и мускатным орехом. Выключите огонь и дайте соусу немного загустеть на остаточном тепле. Не бойтесь, если с первого раза у вас не получится идеальный бешамель без комочков, в этом рецепте не будет чувствоваться разницы. А сторонникам здорового питания можно вообще вместо бешамеля взять сметану или натуральный йогурт!
  3. Когда брокколи станет мягкой, с помощью шумовки достаем ее из воды и отправляем в бешамель. В ту же вожу закладываем цветную капусту и варим ее так же, 3-5 минут до мягкости. 
  4. Бешамель вместе с брокколи взбиваем блендером в однородную массу. Обязательно пробуем - соус должен быть хорошо приправленным, чтобы передать свой вкус всей запеканке. Как только цветная капуста будет готова, переложите ее в форму для запекания и полейте соусом, сверху натрите сыр и отправляйте в духовку на 10-15 минут, чтобы сыр подрумянился.  
Сторонникам здорового питания можно вместо бешамеля взять сметану или натуральный йогурт. Кроме того, можно эту же запеканку сделать и из свежих овощей (тогда нужно будет чуть дольше варить или запекать). Можно в этом соусе делать не только цветную капусту, а картошку, например. А можно наоборот, в соусе из цветной капусты запечь брокколи.... В общем, как всегда - вариантов очень много, была бы фантазия! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий