понедельник, 8 июня 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 1, день 3

Сегодня готовим рис с грибами и беконом. Рецепт очень простой и быстрый, даже если у вас не получилось сделать заготовки - грибную зажарку и отварной рис - в первый день (в таком случае сначала сделайте их).




Чтобы в подобных блюдах у меня получалась не слипающаяся каша, а рассыпчатый рис, я частенько предварительно отвариваю его до полной или полуготовности. Конечно, многое зависит от сорта риса, но в процессе перемешивания в большинстве случаев зерно повреждается, выделяется крахмал, и рис начинает слипаться. Есть еще вариант - добавлять довольно много масла, чтобы препятствовать "ризотированию", но я не люблю лишний жир в блюде. Поэтому предварительное отваривание риса - отличный вариант для тех, кто хочет подстраховаться и сэкономить время. 

Заметьте, что мы в этом блюде можем использовать не весь рис, а лишь столько, сколько необходимо на 2 приема (тут у каждого, конечно свои порции). Остальной рис вы можете использовать как гарнир, в приготовлении других блюд или заготовок, а можете заморозить (не бойтесь, рис от этого не потеряет в качестве).

Ингредиенты: 

  • отварной рис - 1,5 - 2 стакана
  • грибная заготовка - 1/4 от общего объема
  • сливочное масло - 2 ч. л.
  • бальзамический уксус - 2-3 ст. л
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) - по желанию
  • соль, свежемолотый перец - по вкусу
Если для вашей семьи рис без мяса недостаточно сытный, вы можете добавить сюда любое мясо, которое у вас есть: куриную грудку, которая могла у вас остаться с первого дня, колбаски, ветчину, можно добавить даже немного куриного фарша, предварительно его обжарив.
Приготовление:
  1. Растопите на сковороде сливочное масло на среднем огне, прогрейте в нем грибы с беконом и луком, затем добавьте бальзамический уксус и слегка потушите смесь.
  2. Затем добавьте рис и прогрейте еще в течении 3-5 минут. В конце добавьте свежую зелень, снимите пробу и при необходимости подсолите и приправьте (хотя мы с вами отдельно солили рис и приправляли грибную смесь, да и бекон обычно достаточно соленый). 
Таким образом, сегодня приготовление ужина займет у вас минут 10-15, но очень рекомендую каждый день хотя бы раз добавлять к приему пищи салат из любых свежих овощей. Например, из основного списка продуктов вы можете взять немного белокочанной капусты, нашинковать ее, присолить, добавить немного уксуса (винного или яблочного) или лимонного сока и растительного масла. Так ваш ужин станет еще полезнее и свежее!


Комментариев нет:

Отправить комментарий