В качестве замечательного воскресного блюда я предлагаю приготовить вам вкуснейший английский мясной пирог. Это не классический пирог в нашем понимании, а скорее запеканка, но впервые с подобной идеей я встретилась у Джейми Оливера, а он называет это блюдо именно так.
По сути, в английский пирог можно использовать любое мясо и любые овощи, и тут нам на помощь снова приходят заморозки и заготовки: мы используем остатки софрито и цветную капусту, ну и значительно упростит нам жизнь готовое слоеное тесто (советую тоже его всегда держать в холодильнике).
Ингредиенты:
По сути, в английский пирог можно использовать любое мясо и любые овощи, и тут нам на помощь снова приходят заморозки и заготовки: мы используем остатки софрито и цветную капусту, ну и значительно упростит нам жизнь готовое слоеное тесто (советую тоже его всегда держать в холодильнике).
Ингредиенты:
- слоеное тесто (несладкое!) - 1 пластина (или 1/2 пачки)
- мясной фарш - 250 г
- софрито - оставшая часть
- цветная капуста - небольшая горсть
- перетертые томаты - 100-150 мл (то, что осталось)
- горчица - 1-2 ст. л.
- лавровый лист - 2 шт
- розмарин - 1 веточка
- соль, свежемолотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Достаньте размораживаться заранее слоеное тесто и фарш (если не получилось, используйте микроволновку для разморозки). Включите разогреваться духовку до 180 градусов.
- На сковороде на среднем огне подогрейте софрито, затем добавьте туда фарш и дайте ему немного подрумяниться в течение 3-5 минут.
- Добавьте цветную капусту и перетертые томаты, убавьте огонь и потомите еще минут 5. В это время подготовьте форму для запекания и раскатайте пласт теста до подходящего размера, чтобы закрыть всю форму сверху.
- Добавьте к мясу розмарин, лавровый лист, горчицу, соль и перец. Через минуту попробуйте, при необходимости приправьте еще. Переложите смесь в форму, сверху закройте тестом. В середине сделайте дырочку, чтобы выходил пар, по краям тесто можно вилкой слегка придавить к форме. Поскольку я часто использую круглую форму и у меня остаются обрезки, я выкладываю вокруг дырки что-то слегка напоминающее цветок с листочками, но это вовсе необязательно, только чтобы не выбрасывать остатки. Выпекайте в духовке 25-30 минут при 180 градусах до золотистого цвета.
Очень удобный рецепт! Я еще делала нечто похожее от ДжОливера: кусочки тушенной в бульоне индейки (в оригинале кролик) под листом слоеногл теста. Вкуснота!!!
ОтветитьУдалитьНадо будет попробовать!) У меня периодически бывает и индейка, и кролик)
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьСегодня готовила этот пирог. Все понравилось, и мне, и мужу, но осталось загадкой - как его вынимать и есть? =) Пришлось импровизировать - выкладывала на тарелки начинкой вверх, чтобы можно было брать руками.
ОтветитьУдалитьМарина, и еще один вопрос - сколько можно хранить софрито? Я немного перестаралась и сделала больше, чем нужно.
Он выкладывается и кушается как получится))) мы обычно с помощью ножа и вилки, как запеканку) а софрито хранится довольно долго, если в чистой банке и с достаточным количеством масла - до 2-3 недель. Итальянцы вообще на зиму делают такую заготовку, но обязательно помидоры добавляют)
Удалить