суббота, 20 июня 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 2, день 7

В качестве замечательного воскресного блюда я предлагаю приготовить вам вкуснейший английский мясной пирог. Это не классический пирог в нашем понимании, а скорее запеканка, но впервые с подобной идеей я встретилась у Джейми Оливера, а он называет это блюдо именно так.
По сути, в английский пирог можно использовать любое мясо и любые овощи, и тут нам на помощь снова приходят заморозки и заготовки: мы используем остатки софрито и цветную капусту, ну и значительно упростит нам жизнь готовое слоеное тесто (советую тоже его всегда держать в холодильнике).



Ингредиенты: 

  • слоеное тесто (несладкое!) - 1 пластина (или 1/2 пачки)
  • мясной фарш - 250 г
  • софрито - оставшая часть
  • цветная капуста - небольшая горсть
  • перетертые томаты - 100-150 мл (то, что осталось)
  • горчица - 1-2 ст. л.
  • лавровый лист - 2 шт
  • розмарин - 1 веточка
  • соль, свежемолотый перец - по вкусу
Приготовление: 
  1. Достаньте размораживаться заранее слоеное тесто и фарш (если не получилось, используйте микроволновку для разморозки). Включите разогреваться духовку до 180 градусов.
  2. На сковороде на среднем огне подогрейте софрито, затем добавьте туда фарш и дайте ему немного подрумяниться в течение 3-5 минут. 
  3. Добавьте цветную капусту и перетертые томаты, убавьте огонь и потомите еще минут 5. В это время подготовьте форму для запекания и раскатайте пласт теста до подходящего размера, чтобы закрыть всю форму сверху. 
  4. Добавьте к мясу розмарин, лавровый лист, горчицу, соль и перец. Через минуту попробуйте, при необходимости приправьте еще. Переложите смесь в форму, сверху закройте тестом. В середине сделайте дырочку, чтобы выходил пар, по краям тесто можно вилкой слегка придавить к форме. Поскольку я часто использую круглую форму и у меня остаются обрезки, я выкладываю вокруг дырки что-то слегка напоминающее цветок с листочками, но это вовсе необязательно, только чтобы не выбрасывать остатки. Выпекайте в духовке 25-30 минут при 180 градусах до золотистого цвета. 

5 комментариев:

  1. Очень удобный рецепт! Я еще делала нечто похожее от ДжОливера: кусочки тушенной в бульоне индейки (в оригинале кролик) под листом слоеногл теста. Вкуснота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо будет попробовать!) У меня периодически бывает и индейка, и кролик)

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. Сегодня готовила этот пирог. Все понравилось, и мне, и мужу, но осталось загадкой - как его вынимать и есть? =) Пришлось импровизировать - выкладывала на тарелки начинкой вверх, чтобы можно было брать руками.
    Марина, и еще один вопрос - сколько можно хранить софрито? Я немного перестаралась и сделала больше, чем нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он выкладывается и кушается как получится))) мы обычно с помощью ножа и вилки, как запеканку) а софрито хранится довольно долго, если в чистой банке и с достаточным количеством масла - до 2-3 недель. Итальянцы вообще на зиму делают такую заготовку, но обязательно помидоры добавляют)

      Удалить