В первый день наша основная задача - сделать максимальное количество заготовок и приготовить первое блюдо, которое займет больше всего времени.
Курица, запеченная с овощами и травами
Ингредиенты:
Курица, запеченная с овощами и травами
Ингредиенты:
- курица
- 1 лимон
- 2 стебля сельдерея
- 1/2 моркови
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. горчицы
- свежий базилик - небольшой пучок
- соль, свежемолотый перец
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Курицу помыть и обсушить бумажными полотенцами. Обмазать снаружи и изнутри горчицей, приправить солью и свежемолотым перцем. Лимон проткнуть ножом в нескольких местах и поместить внутрь тушки вместе с базиликом
- Овощи почистить, крупно нарезать и выложить в форму для запекания. Сверху уложить курицу и запекать в течение 35-45 минут до золотистой корочки.
Пока курица запекается, делаем грибную заготовку:
Ингредиенты:
- грибы - 500 г
- лук - 2 шт
- чеснок - 3 зубчика
- бекон - 3-4 полоски
- сливочное масло - 2-3 ст. л
- тимьян, соль и свежемолотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Грибы очистить от всех загрязнений с помощью бумажных полотенец, но лучше не мыть в воде (иначе грибы впитают в себя лишнюю влагу и начнут отдавать ее на сковороде), нарезать пластиками.
- Почистить лук и чеснок, мелко нашинковать; бекон нарезать полосками.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом на среднем огне, слегка ароматизировать в нем тимьян и чеснок. Когда чеснок слегка подрумяниться, добавить бекон и жарить еще 2-3 минуты.
- Добавить лук и грибы, увеличить огонь и обжаривать до золотистого цвета. В конце приправит солью и перцем, полностью охладить и убрать в контейнере в холодильник.
Одновременно можно так же сварить рис (1,5 стакана должно хватить) - засыпать в кипящую подсоленую воду в соотношении 1:1,5 и варить под закрытой крышкой ровно 3 минуты на сильном огне, 7 - на среднем, 2 - на слабом, затем еще 10-15 минут дать настояться. Очень важно - не перемешивать рис в процессе варки и не дать воде перекипать, тогда рис получится рассыпчатым и вкусным. Часть можно использовать на гарнир к курице, а остальное - полностью остужаем и убираем в контейнере в холодильник.
Когда курица будет готова, на ужин забираем самые вкусные части - бедра, голени, крылышки, срезаем белое мясо (использовать его будем позже в суп или салат), а оставшуюся тушку курицы - будем использовать для приготовления бульона.
Это достаточно необычный прием - варить бульон на костях курицы, которая запекалась. Но на самом деле, с кулинарной точки зрения так даже лучше: предварительная термическая обработка размягчила соединительную ткань косточек и хрящей, что позволит вкусовым веществам быстрее перейти в бульон, и время приготовления значительно уменьшится.
Для куриного бульона закладываем в холодную воду (3-4 литра) оставшиеся кости, все запекавшиеся с курицей овощи (они дадут бульону отличный вкусовой акцент и замечательный цвет), специи (лавровый лист, веточки тимьяна и розмарина, стебельки любой другой зелени - если остались, 4-5 горошин душистого перца). Варить на слабом огне 30-40 минут, затем - процедить через самое мелкое сито и охладить. Такой бульон можно в течение недели хранить в холодильнике или заморозить, разлив по небольшим контейнерам. С этой заготовкой приготовить любой суп можно гораздо быстрее!
Надеюсь, вас не испугал объем подготовительной работы в первый день) Поверьте, сделав все эти заготовки, вы будете тратить на приготовление пищи в другие дни не больше получаса!
Завтра вас будет ждать новый рецепт и новые кулинарные хитрости!
Комментариев нет:
Отправить комментарий