Если вы уже купили все необходимое (список продуктов здесь), и у вас есть достаточное количество времени, вы можете приступать к приготовлению первого блюда (точнее - двух), и одновременно заняться заготовками. Сегодня мы сделаем замечательное жаркое и картофель по-деревенски, а пока все это будет запекаться - сделаем заготовку (софрито), которая позволит нам сэкономить кучу времени на неделе.
Жаркое из говядины с соусом
Жаркое из говядины с соусом
Ингредиенты:
- говядина на косточке - около 1 кг
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 4-5 зубчиков чеснока
- горчица - 3 ст. л.
- оливковое масло
- розмарин
- соль, свежемолотый перец
Приготовление:
- Включите духовку на 180 градусов. Овощи помойте, почистите, нарежьте крупными кусками. Говядину при необходимости помойте, просушите. Нашпигуйте чесноком, обильно смажьте горчицей, приправьте.
- Мясо обжарьте на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла со всех сторон, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Возьмите форму для запекания, на дно выложите овощи. Мясо поместите на овощи и запекайте под фольгой в течение 2-2,5 часов. Затем фольгу снимите и запекайте еще минут 15-20.
- Половину овощей отложите на бульон, мясо выложите на блюдо и отделите мякоть от костей (кости пойдут на бульон). На дно формы из-под мяса с овощами налейте немного кипятка. Соберите все соки и остатки в небольшой сотейник и измельчите блендером до однородного состояния. Попробуйте и приправьте по вкусу, подавайте соус к мясу.
На гарнир я предлагаю свой любимый картофель по-деревенски - начинайте его готовить ближе к концу запекания мяса, тогда вам не придется два раза разогревать духовку.
Ингредиенты:
- 8-9 картофелин
- 3-4 зубчика чеснока
- соль, свежемолотый перец,
- оливковое масло
- розмарин - небольшая веточка
- пучок мяты и лимонная цедра - по желанию.
Приготовление:
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой, посолите и доведите до кипения. Картофель хорошо промойте, порежьте дольками и отварите в течение 5-6 минут в подсоленой воде, добавив туда же чеснок, мяту и лимонную цедру.
- Воду слейте, полейте картофель оливковым маслом, приправьте и запеките в духовке до готовности (еще 10-15 минут).
Заготовки на неделю:
- софрито:
- почистить и нарезать мелким кубиком 2-3 луковицы, 2 стебля сельдерея, 2 средних моркови - натереть на крупной терке. Чеснок (3-4 зубчика) почистить и нарезать пластиками. Пассеровать в небольшом количестве смеси оливкового и сливочного масла до прозрачности, охладить, убрать в герметичный контейнер.
Эта заготовка позволит вам не тратить каждый раз время на то, чтобы почистить, нарезать и пожарить овощи, а затем еще каждый раз мыть посуду. Приготовив ее в большом количестве однажды, мы используем затем ее в 4-5 блюдах в течение недели и освободим себе кучу времени.
Эта заготовка позволит вам не тратить каждый раз время на то, чтобы почистить, нарезать и пожарить овощи, а затем еще каждый раз мыть посуду. Приготовив ее в большом количестве однажды, мы используем затем ее в 4-5 блюдах в течение недели и освободим себе кучу времени.
- бульон:
подробно про бульон и правила его приготовления - здесь
- половину запеченных овощей и косточку от говядины положить в 2-3 литра холодной воды. Довести до кипения, убавить огонь до минимального, закрыть крышкой и варить минут 20. Затем положить в бульон куриную грудку (целиком), варить еще 20-30 минут до готовности курицы. В конце - достать грудку, бульон процедить и охладить. Хранить куриное мясо и бульон лучше отдельно, причем 2/3 бульона можно заморозить (мы будем использовать его только на 6ой день).
Марина, сколько может храниться такая заготовка?
ОтветитьУдалитьСофрито? Неделю в холодильнике - смело. Можно и до месяца, но тогда нужно добавить какую-нибудь кислоту, например - помидоры.
УдалитьДа, готовую зажарку. А то напрягает ее по 5 раз в неделю делать)) я из-за лука остерегалась ее хранить
ОтветитьУдалить