воскресенье, 14 июня 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 2, день 1

Если вы уже купили все необходимое (список продуктов здесь), и у вас есть достаточное количество времени, вы можете приступать к приготовлению первого блюда (точнее - двух), и одновременно заняться заготовками. Сегодня мы сделаем замечательное жаркое и картофель по-деревенски, а пока все это будет запекаться - сделаем заготовку (софрито), которая позволит нам сэкономить кучу времени на неделе.



Жаркое из говядины с соусом

Ингредиенты:

  • говядина на косточке - около 1 кг
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • горчица - 3 ст. л.
  • оливковое масло
  • розмарин
  • соль, свежемолотый перец
Приготовление: 
  1. Включите духовку на 180 градусов. Овощи помойте, почистите, нарежьте крупными кусками. Говядину при необходимости помойте, просушите. Нашпигуйте чесноком, обильно смажьте горчицей, приправьте. 
  2. Мясо обжарьте на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла со всех сторон, чтобы образовалась золотистая корочка. 
  3. Возьмите форму для запекания, на дно выложите овощи. Мясо поместите на овощи и запекайте под фольгой в течение 2-2,5 часов. Затем фольгу снимите и запекайте еще минут 15-20. 
  4. Половину овощей отложите на бульон, мясо выложите на блюдо и отделите мякоть от костей (кости пойдут на бульон). На дно формы из-под мяса с овощами налейте немного кипятка. Соберите все соки и остатки в небольшой сотейник и измельчите блендером до однородного состояния. Попробуйте и приправьте по вкусу, подавайте соус к мясу.
На гарнир я предлагаю свой любимый картофель по-деревенски - начинайте его готовить ближе к концу запекания мяса, тогда вам не придется два раза разогревать духовку.
Ингредиенты:

  • 8-9 картофелин
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый перец, 
  • оливковое масло
  • розмарин - небольшая веточка
  • пучок мяты и лимонная цедра - по желанию. 

Приготовление: 

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, посолите и доведите до кипения. Картофель хорошо промойте, порежьте дольками и отварите в течение 5-6 минут в подсоленой воде, добавив туда же чеснок, мяту и лимонную цедру. 
  2. Воду слейте, полейте картофель оливковым маслом, приправьте и запеките в духовке до готовности (еще 10-15 минут).

Заготовки на неделю:
  • софрито: 
- почистить и нарезать мелким кубиком 2-3 луковицы, 2 стебля сельдерея, 2 средних моркови - натереть на крупной терке. Чеснок (3-4 зубчика) почистить и нарезать пластиками. Пассеровать в небольшом количестве смеси оливкового и сливочного масла до прозрачности, охладить, убрать в герметичный контейнер.

Эта заготовка позволит вам не тратить каждый раз время на то, чтобы почистить, нарезать и пожарить овощи, а затем еще каждый раз мыть посуду. Приготовив ее в большом количестве однажды, мы используем затем ее в 4-5 блюдах в течение недели и освободим себе кучу времени. 
  • бульон:
подробно про бульон и правила его приготовления - здесь

- половину запеченных овощей и косточку от говядины положить в 2-3 литра холодной воды.  Довести до кипения, убавить огонь до минимального, закрыть крышкой и варить минут 20. Затем положить в бульон куриную грудку (целиком), варить еще 20-30 минут до готовности курицы. В конце - достать грудку, бульон процедить и охладить. Хранить куриное мясо и бульон лучше отдельно, причем 2/3 бульона можно заморозить (мы будем использовать его только на 6ой день). 

3 комментария:

  1. Марина, сколько может храниться такая заготовка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Софрито? Неделю в холодильнике - смело. Можно и до месяца, но тогда нужно добавить какую-нибудь кислоту, например - помидоры.

      Удалить
  2. Да, готовую зажарку. А то напрягает ее по 5 раз в неделю делать)) я из-за лука остерегалась ее хранить

    ОтветитьУдалить