Все перечисленные ниже заготовки значительно сэкономят ваше время в другие
дни. То есть они рекомендованы, но они необязательны к приготовлению. Вы можете
сделать их в первый день во время
приготовления основного блюда, а можете распределить равномерно на начало
недели. В дальнейших рецептах я буду указывать долю от общей заготовки, которая пойдет
конкретно на это блюдо.
Софрито
- почистить лук (2 шт) и разрезать
его пополам. Самый наружний, верхний
белый слой с каждой половины снять и убрать как заготовку для 3го дня.
Оставшуюся часть лука использовать с остальными овощами: нарезать мелким кубиком
луковицы, 2 стебля сельдерея; 1
морковь - натереть на крупной терке. Чеснок (3-4 зубчика) почистить и
нарезать пластиками. Пассеровать в небольшом количестве смеси оливкового и
сливочного масла до прозрачности, охладить, убрать в герметичный контейнер,
использовать в течение недели
Эта заготовка позволит вам не
тратить каждый раз время на то, чтобы почистить, нарезать и пожарить овощи, а
затем еще каждый раз мыть посуду. Приготовив ее в большом количестве однажды,
мы используем затем ее во многих блюдах
и освободим себе кучу времени.
Куриный бульон
- разделать
куриную тушку: отделить бедра, крылья, спинку и грудку (можно сразу разделать
на филе и хрящик). На бульон использовать спинку и хрящики, остальное оставить
на жаркое и супы.
Почистить и крупно
порезать (на 2-3 части) 3 луковицы, 2 стебля сельдерея, 1 морковь. Очистить 2-3
зубчика чеснока. Разогреть духовку в режиме «гриль» или до 200 градусов,
равномерно выложить овощи и куриный «суповой набор» (хрящики, спинку) на
противень и запечь из 15-20 минут до отчетливой темной корочки (практически –
легкого подгорания).
Затем достать из
духовки и переложить все в кастрюлю с 1,5-2 литрами холодной воды. В эту же кастрюлю можно добавить все
стебельки от зелени, зеленую часть лука-порея, имбирь крупными кусками, перец
горошком и лавровый лист. Довести до кипения и варить под слегка
приоткрытой крышкой 60-70 минут, по необходимости – снимая образующуюся пену.
Затем процедить, охладить и убрать в холодильник, используя в течение недели по
необходимости.
Либо бульон можно разлить по небольшим контейнерам
(200-500 мл) и заморозить.
Домашний BBQ – соус
В небольшой кастрюльке соединяем
перетертые томаты(250 г), мёд (80 г) и горчицу (2-3 ст.л.) и сахар (3 ст.л.).
Затем немного уксуса (80 г) и пиво (250 г). Дальше – мелко порезанный 1 лук и
чеснок (2-3 зубчика). Ставим на плиту на медленный огонь и вывариваем около
часа-полутора, периодически помешивая. В конце можно при необходимости добавить
немного воды и для однородности взбить погружным бленедером, а можно оставить с
чуть заметными кусочками лука и чеснока.
Печеные баклажаны и чеснок
Эта заготовка пригодится нам
на второй день, но сделаем мы ее заранее, пока у нас будет работать духовка.
Для этого баклажаны разрезаем пополам и кладем на противень для выпечки срезом
вниз, а у одной головки чеснока срезаем верхушку и заворачиваем головку целиком
в фольгу. Отправляем овощи запекаться на 20-25 минут вместе с овощами для
бульона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий