вторник, 22 ноября 2016 г.

Новая экономная неделя - заготовки на неделю

Все перечисленные ниже заготовки значительно сэкономят ваше время в другие дни. То есть они рекомендованы, но они необязательны к приготовлению. Вы можете сделать их в первый день во время приготовления основного блюда, а можете распределить равномерно на начало недели. В дальнейших рецептах я буду указывать долю от общей заготовки, которая пойдет конкретно на это блюдо.






Софрито 


- почистить лук (2 шт) и разрезать его пополам. Самый наружний, верхний белый слой с каждой половины снять и убрать как заготовку для 3го дня. Оставшуюся часть лука использовать с остальными овощами: нарезать мелким кубиком луковицы, 2 стебля сельдерея; 1  морковь - натереть на крупной терке. Чеснок (3-4 зубчика) почистить и нарезать пластиками. Пассеровать в небольшом количестве смеси оливкового и сливочного масла до прозрачности, охладить, убрать в герметичный контейнер, использовать в течение недели



Эта заготовка позволит вам не тратить каждый раз время на то, чтобы почистить, нарезать и пожарить овощи, а затем еще каждый раз мыть посуду. Приготовив ее в большом количестве однажды, мы используем затем ее во многих  блюдах и освободим себе кучу времени. 

Куриный бульон


 - разделать куриную тушку: отделить бедра, крылья, спинку и грудку (можно сразу разделать на филе и хрящик). На бульон использовать спинку и хрящики, остальное оставить на жаркое и супы.  



Почистить и крупно порезать (на 2-3 части) 3 луковицы, 2 стебля сельдерея, 1 морковь. Очистить 2-3 зубчика чеснока. Разогреть духовку в режиме «гриль» или до 200 градусов, равномерно выложить овощи и куриный «суповой набор» (хрящики, спинку) на противень и запечь из 15-20 минут до отчетливой темной корочки (практически – легкого подгорания).  



Затем достать из духовки и переложить все в кастрюлю с 1,5-2 литрами холодной воды. В эту же кастрюлю можно добавить все стебельки от зелени, зеленую часть лука-порея, имбирь крупными кусками, перец горошком и лавровый лист. Довести до кипения и варить под слегка приоткрытой крышкой 60-70 минут, по необходимости – снимая образующуюся пену.


Затем процедить, охладить и убрать в холодильник, используя в течение недели по необходимости.

Либо бульон можно разлить по небольшим контейнерам (200-500 мл) и заморозить.

Домашний BBQ – соус

В небольшой кастрюльке соединяем перетертые томаты(250 г), мёд (80 г) и горчицу (2-3 ст.л.) и сахар (3 ст.л.). Затем немного уксуса (80 г) и пиво (250 г). Дальше – мелко порезанный 1 лук и чеснок (2-3 зубчика). Ставим на плиту на медленный огонь и вывариваем около часа-полутора, периодически помешивая. В конце можно при необходимости добавить немного воды и для однородности взбить погружным бленедером, а можно оставить с чуть заметными кусочками лука и чеснока.



Печеные баклажаны и чеснок


Эта заготовка пригодится нам на второй день, но сделаем мы ее заранее, пока у нас будет работать духовка. Для этого баклажаны разрезаем пополам и кладем на противень для выпечки срезом вниз, а у одной головки чеснока срезаем верхушку и заворачиваем головку целиком в фольгу. Отправляем овощи запекаться на 20-25 минут вместе с овощами для бульона.


Комментариев нет:

Отправить комментарий