вторник, 19 января 2016 г.

Организуемся!

Для всех, кто сопереживал проекту экономной кулинарии, у меня хорошая новость - он возобновляется! Нам понадобилось время, чтобы сделать небольшой ремонт и реорганизацию кухни, зато теперь у меня будто в два раза больше рабочего места! Кроме того, в процессе перестановки и перепланировки я в очередной раз поняла, насколько важна правильная организация пространства и как порой мелочи помогают нам экономить не только силы или деньги, но и собственные нервы. Поэтому первый мой пост в 2016 году будет посвящен тому, что вы можете сделать на собственной кухне, чтобы упростить себе кулинарно-трудовые будни. 

      Итак, мои советы по организации кухонного пространства






  • Посмотрите на свою кухню. Серьезно! Посмотрите и подумайте, что вас в ней не устраивает, что давно выводит из себя и как вы можете это улучшить. Возможно, вы захотите что-то переставить, передвинуть или вообще убрать. Мы, например, переставили холодильник и перевесили у него ручку на другую сторону, когда я осознала, насколько мне будет так удобнее. Теперь вместо того, чтобы каждый раз делать два шага до холодильника и уворачиваться от дверцы, я просто слегка разворачиваюсь от рабочей зоны и протягиваю руку. Вам может показаться, что это мелочь, но когда за день раз 20 бегаешь туда-сюда, то получается немаленькая потеря времени.  .

  • Проведите инвентаризацию своих шкафов. Самый банальный, трудоемкий, но самый ценный и, пожалуй, эффективный совет. Выделите себе целый день, отправьте всю семью к кому-нибудь погостить (чтобы никто не мешал вам и не отвлекал, задача и без того непростая) и переверните все свои кладовые. Все, чем не пользуетесь больше полугода и что не входит в список жизненно необходимого инвентаря - смело подарите какой-нибудь знакомой молодой хозяйке. Освободите все занятые на одну десятую часть контейнеры, проверьте срок годности у всех продуктов, отдайте бабушке чистые банки и крышки из-под солений и консерваций - и вы удивитесь, сколько свободного места появится на вашей кухне. Заодно найдете какую-нибудь заначку, годовой запас тушенки или давно потерянный нож. Теперь главное - сложить все в правильном порядке, а для этого сначала хорошо подумайте и расположите предметы и продукте по мере частоты их использования: самые ходовые миски/кастрюли/салатники, растительное масло и приправы - на первый план, а реже используемые формы для выпечки и экзотические ингредиенты - подальше. Поверьте, ваши старания окупятся.

  • Купите побольше разных баночек, коробочек или одноразовых пластиковых контейнеров для хранения. Пересыпьте туда крупы и прочие сыпучие продукты, чтобы объем их соответствовал объему емкости. Таким образом вы еще и предотвратите риск рассыпания чего-либо в шкафу. На крайний случай - закройте вскрытые пакеты специальным зажимом, но открытой упаковку никогда не оставляйте! Если сыпучую смесь трудно определить по первому взгляду, обязательно подпишите! Иначе будете потом гадать, что это - сода, разрыхлитель, крахмал или сахарная пудра.  





  • Определите постоянное место для каждого предмета и продукта (хотя бы - примерно). Чтобы макароны всегда лежали на одной и той же полке, мука - только в этом углу, а замороженные овощи - только в верхнем отсеке морозилки. Тогда вам не нужно будет ничего искать перед тем, как достать и вы сразу заметите, если что то закончилось. 
  • Приведите в порядок специи и приправы. Не ленитесь! Вспомните, сколько времени у вас уходит на то, чтобы найти в этой кучке пакетиков именно то, что нужно. И как часто вы были уверенны, что где-то завалялась еще пачка дрожжей, а ее там уже давно не было. Лучший вариант - пересыпьте самые любимые в плотно закрывающиеся баночки, а остальные - разделите по разным коробочкам для удобства. В любом случаем, не кладите рядом сильно пахнущие приправы (например, храните ваниль отдельно от гранулированного чеснока, а карри - от мака). Целый мускатный орех храните только в отдельном плотном контейнере (не мешочке!), если не хотите, чтобы все специи вскоре пахли им.  

  • Разморозьте холодильник. Во-первых, вы наверняка давно этого не делали, а сейчас самое удобное время года, ну а во вторых - найдется как минимум пара продуктов, о наличии которых вы даже не подозревали. И не забывайте смотреть на срок годности и внешний вид продукта - возможно, ему давно уже не место в холодильнике или морозилке.
  • Если в процессе уборки вы обнаружили у себя кухонный комбайн или стационарный миксер - найдите ему постоянное место на рабочей поверхности. Поверьте, если вам не придется каждый раз доставать его с самой верхней полки или из глубины шкафа  через 10 кастрюль, то он окажется очень удобной и полезной вещью, которая отлично экономит время. Лучше отдайте маме или подруге свою мультиварку, а комбайн пусть стоит на столе или по крайней мере - в зоне непосредственной досягаемости. Мы будем много и часто им пользоваться. 
  • Прикрепите рейлинг (если у вас его до сих пор нет). Я мечтала об этом гениальном изобретении еще со времен самой первой отдельной квартиры, но все никак не получалось. Каким же было мое удивление, когда я узнала, что 3 метра этой замечательной штуки стоят всего 150 рублей! Конечно, чтобы прикрепить его, нужно просверлить несколько дырок в стене, но если у вас есть на примете мужчина с перфоратором, договоритесь с ним на взаимовыгодных условиях: он вам - рейлинг, вы ему - чили кон карне или буф-бугиньон, например. И вовсе не обязательно сразу покупать всякие подвесные приспособления: несколько  крючков помогут самым нужным вещам всегда быть под рукой  (у меня это половник, турка, небольшие разделочные доски и маленькое сито). 
  • Если хотите абсолютного счастья - купите и повесьте магнитный держатель для ножей над своей рабочей зоной. В отличие от подставки он не займет места на самом столе, а хранить ножи таким образом и значительно удобней, и практичнее - заточка держится гораздо дольше. 

  • Ну и напоследок: постарайтесь объяснить своим домашним, что порядок и  правильная организация на кухне -  это гарантия приятного и спокойного процесса приготовления, следовательно - вкусной домашней пищи и счастливой хозяйки. Помощь близких вам совсем не помешает, не бойтесь ее попросить! 
P. S. о том, что конкретно мы переделали на нашей кухне, я сделаю отдельный большой пост с фото до и после, но только когда все будет доделано окончательно и во всех мелочах… Ну а пока я использовала фотографии со своего любимого pinterest, где не перестаю черпать вдохновение. 

2 комментария:

  1. С возвращением!
    После переезда на новую квартиру и установки новой кухни я все сделала, как и в твоих советах! Аж гордость сейчас распирает, что я такая молодец, все правильно расставила))))
    Единственная моя проблема сейчас это ножи. На подставке не оч удобно, но магнитная штука мне чисто эстетически не нравится... А рейлинг - это и правда супер вещь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты правда большая молодец! А с магнитной штукой мне очень повезло - Кирилл придумал, как сделать ее самому из дерева, обработать для влагостойкости и закрепить))) И главное - сделал!)))

      Удалить