воскресенье, 24 января 2016 г.

Экономная кулинария - неделя 6, день 1

Первый день в неделе экономной кулинарии у нас традиционно самый трудный - нужно и продукты закупить, и заготовки сделать. Хотя никто не запрещает вам разделить покупки и приготовление на разные дни. Но я чаще всего делаю это сразу, и чаще всего - по воскресеньям. Поэтому и рецепт для первого дня всегда беру попроще.

На этот раз мы приготовим свиную рульку. Конечно, существуют сотни рецептов ее приготовления, но приведенный ниже я вывела опытным путем самостоятельно, соединив лучшие идеи из опробованных ранее вариантов. 

И пара слов о самой рульке. Почему-то в России ее приготовление не так распространено, как в Европе, что не совсем понятно для меня. При правильном обращении мясо получается очень нежным и насыщенным за счет сока, выделяющегося из косточки, а кожа с хорошим слоем жирка не дает мясу стать сухим в процессе запекания. Плюс ко всему рулька - одно из самых недорогих видов мяса. Однако не во всяком нашем магазине вы сможете купить голень (как ее чаще всего называют называют продавцы), поэтому лучше сразу ехать к знакомому мяснику или на рынок. И при выборе постарайтесь выбрать ту, в которой кость поменьше, а мяса побольше.

Ингредиенты: 
  • свиная рулька - 1 шт
  • темное и светлое пиво - по 0,5 л
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • дижонская горчица - 3-4 ст л
  • лавровый лист - 2-3 шт
  • перец горошек - горсть
  • свежемолотый перец и соль - по вкусу
Приготовление:
  1. Рульку помыть и обсушить. Поставить большую кастрюлю на плиту, влить туда пиво и около 1 л воды, добавить лавровый лист, соль (около 1/2 ч л) и перец целиком. Довести до кипения, положить рульку (если она окажется не полностью скрытой, можно добавить кипятка). Варить под закрытой крышкой на медленном огне около 40-45 минут. Затем достать из кастрюли и дать немного остыть (вода с пивом больше не пригодится, ее можно вылить). Включить разогреваться духовку до 160 градусов. Пока рулька варится, мы не теряем времени и занимаемся картофельным пюре.
  2. Дольки чеснока почистить и порезать пополам. Сделать ножом с острым лезвием несколько глубоких проколов в мясе и нашпиговать рульку чесноком. Затем обмазать ее со всех сторон горчицей, посолить и поперчить. Выложить рульку в форму для выпечки, накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 70-80 минут. Если вы будете запекать рульку в керамической форме, как и я, то можете проложить фольгой еще и дно формы - тогда вам будет гораздо проще ее отмыть. 
  3. В результате запекания мясо должно практически без помощи ножа отделяться от кости, но если оно еще жестковато на ваш взгляд, можете продолжать запекать на низкой температуре (150-160 градусов) еще 20-25 минут
  4. Затем необходимо убрать фольгу сверху и запекать еще 10-15 минут до золотистой корочки, увеличить температуру до 180.  
Приступим к гарниру, на который мы будем готовить картофельное пюре. Однако оно будет у нас не обычное, а с секретным ингредиентом - корнем сельдерея! Поверьте, даже нелюбители этого овоща в таком сочетании могут удивиться полученному результату. А для таких фанатов сельдерея, как я, гарантирован полный восторг!

Ингредиенты: 
  • картофель - около 1 кг
  • сельдерей - 2/3 корня
  • чеснок - 2 зубчика
  • сливочное масло - 50-70 г
  • молоко - 2/3 стакана (около 200 г)
  • соль - по вкусу
Приготовление:
  1. Картофель, корень сельдерея и чеснок почистить. Сельдерей порезать небольшими кубиками (около 1,5-2 см), крупные клубни картофеля - пополам. 
  2. Картофель, сельдерей и чеснок залить холодной водой, посолить и довести до кипения. Варить до готовности как сельдерея, так и картофеля (20-30 минут).
  3. Молоко подогреть в микроволновке или на плите. Воду полностью слить, взбить пюре привычным для вас способом сначала со сливочным маслом, затем постепенно, в несколько порций, вливая молоко (возможно, вам понадобится меньшее количество, чем указано в рецепте, если вы любите более плотное пюре).  Главный секрет здесь состоит в том, чтобы хорошенько промять все комочки до того, как будете добавлять молоко и масло, мне в этом отлично помогает ручной миксер с насадками для взбивания, которым я могу делать пюре сразу в кастрюле.
Примечание: чтобы подать пюре одновременно с рулькой, можно почистить картофель и сельдерей заранее и залить холодной водой, а начать варить за полчаса до окончания запекания рульки. И сразу предупреждаю - часть этого пюре нам понадобится в среду для пастушьего пирога! Так что или следите тщательно за количеством оставшегося пюре, или сразу отложите 2-3 порции в отдельный контейнер.

Кроме того, у вас наверняка еще останется свободное время, пока печется рулька и варится картофель, Рекомендую сделать следующие заготовки: 
  • бульон на говяжьих ребрышках (все о правилах приготовления хорошего бульона - здесь)
  • софрито с беконом: 
- почистить и нарезать мелким кубиком 2-3 луковицы, оставшийся корень сельдерея; 2 средних моркови - натереть на крупной терке, половину упаковки бекона нарезать тонкими полосками.  Чеснок (3-4 зубчика) почистить и нарезать пластиками. На сковороде разогреть 2 ст л растительного масла, добавить туда сначала бекон (на 2-3 минуты), затем - остальные овощи. Пассеровать (постоянно помешивать) на среднем огне до полупрозрачного состояния лука и мягкости сельдерея. Остудить, переложить в контейнер и убрать в холодильник. 

Сделав эти заготовки сегодня, нам будет гораздо проще готовить всю неделю. Но если сегодня вы не хотите или не можете ими заниматься - ничего страшного, будете готовить все по мере необходимости.

Если у вас вдруг появились вопросы - обязательно пишите в комментариях!

Комментариев нет:

Отправить комментарий