суббота, 30 января 2016 г.

Экономная кулинария - неделя 6, день 7

В завершающий день нашей шестой недели мы приготовим интересное овощное блюдо - суфле из цветной капусты. Это будет отличным вариантом ужина для тех, кто не ест мясо, а для остальных может стать хорошим гарниром или горячей закуской.

Ингредиенты: 

  • цветная капуста (с/м) - 1,5 пачки 
  • сливочное масло - 50 г
  • сливки - 100 мл
  • молоко - 300-350 мл
  • мука - 50 г
  • твердый сыр - оставшиеся 60-80 г 
  • соль, свежемолотый перец, мускатный орех - по вкусу
Приготовление:
  1. Начать следует с измельчения цветной капусты в блендере или фуд-процессоре, причем это проще сделать, если капуста будет замороженная. В итоге у вас должно получиться практически однородное пюре. Если фуд-процессор плохо справляется и не может измельчить капусту, можете добавить туда немного молока из того, что идет по рецепту, но не более 100 мл
  2. Далее следует приготовить соус бешамель. Для этого нужно растопить на среднем огне в сотейнике с толстым дном сливочное масло, затем всыпать туда муку и немного обжарить ее, постоянно помешивая венчиком или лопаткой. Здесь очень важно подобрать именно тот инструмент, которым вам будет удобно вымешивать соус до однородности, без комочков. Если предпочитаете венчик, то он должен быть с толстой, негнущейся ручкой, поскольку соус будет густой. Если деревянную лопатку, то небольшого размера и только та, которая удобно лежит в руке.
  3. Затем необходимо постепенно, в несколько приемов влить в сотейник молоко и сливки, каждый раз хорошо вымешивая соус. Для удобства можно сделать это не на горячей плите, а на соседней. И учтите, что одной рукой вы будете вливать соус, а второй перемешивать, поэтому кастрюля должна стоять не на скользящей поверхности. Или, возможно, поначалу вам потребуется помощь кого-го, кто сможет подержать кастрюлю в этот момент.
  4. Когда вся жидкость будет добавлена, сотейник можно вернуть на плиту и на медленном огне прогреть в течение 2-3 минут, не переставая помешивать. Если у вас все же образовались комочки - ничего страшного, в этом блюде они не почувствуются. Однако в таких случаях можно воспользоваться погружным блендером или протереть соус через мелкое сито.
  5. Затем смешать бешамель и пюре из цветной капусты, щедро приправить солью, перцем и мускатным орехом. Переложить массу в одну большую форму для выпечки или несколько маленьких и поставить в духовку на 20-25 минут при 180 градусах (в маленьких формах - 15-20 минут). Суфле за это время должно подняться, стать более плотным и подрумяниться.  
  6. Пока суфле будет запекаться, сыр натереть на терке. После указанного времени посыпать им суфле и отправить еще на 5-7 минут в духовку до образования золотистой корочки (можно поставить форму на это время на самый верх, чтобы сыр хорошо подрумянился).  
Несмотря на такое длинное описание, приготовление не должно занять у вас много времени. А прием запекания овощей в бешамеле возьмите себе на заметку - таким образом можно приготовить практически любые из них. Но не забывайте про специи и приправы в подобных рецептах, особенно при приготовлении из замороженных овощей, иначе блюдо получится пресным и невкусным. 

Надеюсь, эта неделя вам понравилась, буду ждать комментариев!

Комментариев нет:

Отправить комментарий