четверг, 28 января 2016 г.

Экономная кулинария - неделя 6, день 5

Сегодня мы с вами целый вечер посвятим тыкве, поскольку у нас по плану суп-пюре из нее. Ну хорошо, не целый вечер, не пугайтесь. Просто необходимо учитывать, что разрезанная тыква хранится гораздо хуже, чем целая, поэтому нужно рационально распорядиться таким богатством, а не выкидывать потом большую часть тыквы. Для этого мы сделаем следующее: сначала тыкву необходимо разрезать, избавиться от семян и почистить. Затем нарезать на небольшие кусочки и разделить на 3 части: одну часть заморозить кусочками, вторую - натереть на терке (здесь вам очень поможет кухонный комбайн), а третью - запечь на противне при температуре 160-170 градусов до мягкости. Тертую тыкву убираем в холодильник в контейнере - она нам завтра понадобится, а печеную измельчаем погружным блендером в однородное пюре. Пюре частично мы используем для супа, а оставшееся складываем в баночку или контейнер и используем периодически (я скоро подкину вам пару рецептов, где используется пюре из тыквы). 
Если же у вас сегодня нет времени переработать всю тыкву, отрежьте от нее небольшой кусочек и запеките его для супа, но в ближайший свободный вечер на неделе выделите время для этих заготовок.

Итак, сделав заготовки и отправив тыкву запекаться, мы можем начать готовить супа-пюре, а точнее - суп-крем из тыквы.

Ингредиенты:
- картофель - 2-3 шт
- лук - 1 шт
- оставшийся кусочек корня сельдерея
- пюре тыквы - около 200 мл (стакан)
- бекон - 2-3 полоски
- чеснок - 2 зубчика
- растительное масло для жарки - 2-3 ст л
- сливки (10%) - 100 мл
- соль, свежемолотый перец, итальянские или прованские травы - по вкусу

Приготовление: 

  1. Подготовить овощи: помыть, почистить, нарезать кубиком (лук и сельдерей - мелким, картофель - крупным). Чеснок почистить и нарезать пластиками. Нарезать тонкими полосками бекон. Вскипятить воду в чайнике (около 1 л).
  2. Разогреть в сковороде с растительное масло, выложить бекон и чеснок. Периодически помешивая, довести до золотистой корочки, затем аккуратно вынуть из масла и переложить на бумажную салфетку (чтобы впитался лишний жир).
  3. В оставшемся на сковороде масле обжарить лук с сельдереем на среднем огне, затем добавить картофель и жарить еще около 5 минут. 
  4. Если сковорода с высокими бортиками, то можно сразу в нее влить кипяток до уровня, когда все овощи будут скрыты. Если сковорода низкая, то овощи следует переложить в кастрюлю и налить кипяток туда. Сковороду или кастрюлю неплотно прикрыть крышкой, убавить огонь и варить до готовности всех ингредиентов. 
  5. Как только все овощи станут мягкими, с помощью погружного блендера измельчить все в пюре, затем добавить пюре из тыквы и при необходимости взбить еще раз. Влить сливки, приправить солью, перцем и травами, дать супу хорошо прогреться на медленном огне. Затем попробовать, по необходимости - приправить еще. Подавать в глубоких тарелках, присыпав сверху обжаренным беконом и чесночком, по желанию - добавить сухарики. 
На сегодня - все, а на завтра не забудьте вытащить из морозилки куриное филе, чтобы оно успело разморозиться!


2 комментария:

  1. Я может что-то не правильно прочитала, но остатки сельдерея ушли в софрито ) и у меня он не остался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, наоборот, вы все правильно прочитали) это я невнимательно слежу за своими запасами - у меня оказалось 2 оставшихся небольших кусочка сельдерея)) но и без него суп будет не менее вкусным!

      Удалить