среда, 27 января 2016 г.

Экономная кулинария неделя 6, день 4

Вся задумка экономной кулинарии заключается в том, чтобы рационально использовать остатки, а не питаться всю неделю тем, что приготовил один раз в самой большой кастрюле. Поэтому я очень надеюсь, что у вас осталась в холодильнике недоеденная рулька и картофельное пюре с начала недели. И из этих двух блюд мы с вами приготовим шикарное английское блюдо, которое в оригинале называется "shepherd's pie", а в переводе - пастуший пирог. Если же у вас осталось мяса совсем немного или не осталось вовсе, то можете взять половинку куриной грудки, которая лежит у нас в морозилке для рецепта 6 дня, нам все равно хватит.

Ингредиенты:
  • остатки мяса с голяшки (рульки)
  • заготовка "софрито" с беконом
  • перетертые томаты (пассата) - все, что осталось в коробке (около 300 г)
  • остатки пюре из картофеля и сельдерея 
  • 1 яйцо
  • соль, свежемолотый перец, прованские травы - по вкусу. 
Приготовление:
  1. Остатки мяса срезать с кости. Сковороду разогреть, выложить туда софрито и кусочки мяса, прогреть. Если возьмете куриную грудку, то порежьте ее на небольшие кусочки, обжарьте в первую очередь, а потом добавьте овощи.
  2. Залить томатами, убавить огонь и приправить; потушить несколько минут. Тем временем включить духовку на 180 градусов и приготовить форму для запекания.
  3. Картофельное пюре по необходимости приправить и смешать с яйцом. Выложить на дно формы соус с мясом и овощами, сверху - пюре. Слегка разровнять и отправить в духовку на 15-20 минут до образования золотистой корочки. Вот и все!

7 комментариев:

  1. Хитрая ты какая:)))))
    У меня муж стал грустный после того, как я стала меню недельные составлять) в пятнице холодильник открываешь, а там уже почти ничего нет)))))) либо сьедено, либо еще не разморожено!:)))

    ОтветитьУдалить
  2. У меня пирог получился давольно жидкой консистенции, я предполагала, что он должен быть более формоустоичив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что получилось жидким - весь пирог или только низ? Потому как если низ жидковат - это нормально

      Удалить
    2. Весь получился жидкий, но когда постоял сутки, верх стал более плотный.

      Удалить
    3. В плотности пюре очень большое значение имеет сам картофель - смотря сколько крахмала он содержит... и возможно, для него было многовато жидкости, так что если само блюдо и сочетания вкусов понравились, то в следующий раз можно будет или добавить в пюре меньше молока, а в соус - меньше перетертых томатов, или потушить подольше на огне и запечь около получаса в духовке

      Удалить
    4. Да, блюдо очень понравилось! Буду экспериментировать! Спасибо! А в пюре больше яиц нет смысла добовлять?

      Удалить
    5. Думаю, что нет - оно может дать излишнюю жесткость, даже некоторую "дубовость". А вот тертого сыра можно туда немного добавить, но это скорее для сочности, чем для плотности

      Удалить