Вся задумка экономной кулинарии заключается в том, чтобы рационально использовать остатки, а не питаться всю неделю тем, что приготовил один раз в самой большой кастрюле. Поэтому я очень надеюсь, что у вас осталась в холодильнике недоеденная рулька и картофельное пюре с начала недели. И из этих двух блюд мы с вами приготовим шикарное английское блюдо, которое в оригинале называется "shepherd's pie", а в переводе - пастуший пирог. Если же у вас осталось мяса совсем немного или не осталось вовсе, то можете взять половинку куриной грудки, которая лежит у нас в морозилке для рецепта 6 дня, нам все равно хватит.
Ингредиенты:
- остатки мяса с голяшки (рульки)
- заготовка "софрито" с беконом
- перетертые томаты (пассата) - все, что осталось в коробке (около 300 г)
- остатки пюре из картофеля и сельдерея
- 1 яйцо
- соль, свежемолотый перец, прованские травы - по вкусу.
Приготовление:
- Остатки мяса срезать с кости. Сковороду разогреть, выложить туда софрито и кусочки мяса, прогреть. Если возьмете куриную грудку, то порежьте ее на небольшие кусочки, обжарьте в первую очередь, а потом добавьте овощи.
- Залить томатами, убавить огонь и приправить; потушить несколько минут. Тем временем включить духовку на 180 градусов и приготовить форму для запекания.
- Картофельное пюре по необходимости приправить и смешать с яйцом. Выложить на дно формы соус с мясом и овощами, сверху - пюре. Слегка разровнять и отправить в духовку на 15-20 минут до образования золотистой корочки. Вот и все!
Хитрая ты какая:)))))
ОтветитьУдалитьУ меня муж стал грустный после того, как я стала меню недельные составлять) в пятнице холодильник открываешь, а там уже почти ничего нет)))))) либо сьедено, либо еще не разморожено!:)))
У меня пирог получился давольно жидкой консистенции, я предполагала, что он должен быть более формоустоичив.
ОтветитьУдалитьА что получилось жидким - весь пирог или только низ? Потому как если низ жидковат - это нормально
УдалитьВесь получился жидкий, но когда постоял сутки, верх стал более плотный.
УдалитьВ плотности пюре очень большое значение имеет сам картофель - смотря сколько крахмала он содержит... и возможно, для него было многовато жидкости, так что если само блюдо и сочетания вкусов понравились, то в следующий раз можно будет или добавить в пюре меньше молока, а в соус - меньше перетертых томатов, или потушить подольше на огне и запечь около получаса в духовке
УдалитьДа, блюдо очень понравилось! Буду экспериментировать! Спасибо! А в пюре больше яиц нет смысла добовлять?
УдалитьДумаю, что нет - оно может дать излишнюю жесткость, даже некоторую "дубовость". А вот тертого сыра можно туда немного добавить, но это скорее для сочности, чем для плотности
Удалить