воскресенье, 24 января 2016 г.

Экономная кулинария - неделя 6 (меню и список продуктов)

Какая хозяйка не хотела бы сэкономить на продуктах, продолжая при этом готовить вкусную и полноценную пищу для своей семьи? Но как сделать это в условиях постоянно растущих цен, продуктовых санкций, да еще и в самый разгар зимы, когда в России вообще нет сезонных продуктов?




Выход один - подходить к покупкам и составлению меню с умом, а еще перебрать свои запасы. Вспомнить о том, что наверняка у вас или ваших родственников есть хотя бы пара баночек кислой капусты и других солений, где-нибудь на балконе лежит тыква, которую давно пора бы приготовить, да и запасы картошки, морковки и капусты пора съедать, иначе скоро они станут уже дряхлыми и невкусными. Но даже если у вас нет ни запасливых родителей, ни щедрых друзей, да и сами вы не занимаетесь домашним хозяйством, купить в магазине вилок капусты и пакет картошки будет гораздо разумнее, чем свежие, но дорогие и безвкусные помидоры или огурцы. Поэтому на этой неделе в нашем меню будут преобладать простые, но не менее вкусные блюда из самых привычных нам ингредиентов:
  1. свиная рулька с картофельным пюре
  2. щи с ребрышками и кислой капустой
  3. запеканка с макаронами, сыром и цветной капустой
  4. пастуший пирог
  5. суп-пюре из тыквы 
  6. куриные биточки и салат «коулслоу» 
  7. суфле из цветной капусты
Перед походом в магазин, как всегда, обязательно проверьте наличие приведенных в списке продуктов у себя дома - вдруг вам совсем не нужно что-то покупать, а что-то из постоянно используемых продуктов, наоборот, недавно закончилось (вроде соли или растительного масла). И еще я для удобства решила разбить продукты по категориям - как вам такая идея?

Список продуктов: 

Мясо и курица: 
свиная рулька (среднего размера) - около 1,5 кг
говяжьи ребрышки (для супа, не для жарки) - 500-600 г
куриная грудка - 1 целая (с косточкой) 
бекон - 150-200 г (1 упаковка)
Примечание: куриную грудку нужно будет сразу дома разделать на филе и косточку с хрящиком; филе - в морозилку,  косточку - на бульон.

Овощи и фрукты
картофель - около 1,5 кг (в зависимости от качества)
лук репчатый - 7-8 шт среднего размера
морковь - 3 шт среднего размера
капуста (свежая) - 1 кочан среднего размера
капуста (кислая) - самая маленькая баночка
корень сельдерея - 1 шт 
тыква - 1 шт, самая маленькая
чеснок - 2 головки
цветная капуста (с/м) - 2 упаковки 
яблоко сладкое красное - 2 шт
свежая зелень - по вкусу

Молочные продукты:
молоко - 1 л
сливки (10%) - 200 мл
сливочное масло - 200 г
сметана - 200 г
твердый сыр - 150-200 г

Бакалея:
макароны - 1 упаковка
перетертые томаты (passata) - 1 упаковка 500 г
дижонская горчица - 1 баночка

Напитки : 
темное пиво - 0,5 л
светлое пиво - 0,5 л
 примечание: это для приготовления свиной рульки, а не для поднятия настроения во время приготовления или для мужа)

Вот так выглядит наш shopping-list на неделю. По моим подсчетам закупка всех продуктов, даже если у вас нет совсем ничего из перечисленного в домашних запасах, не должна превысить 2000 р. Так что вполне возможно у вас еще останется немного свободных средств для пополнения вашей кладовой чем-нибудь из этого списка.  Ну а рецепты и заготовки первого дня - в следующем посте 



Комментариев нет:

Отправить комментарий