пятница, 22 января 2016 г.

Кладовая

Сегодня я хочу поделиться с вами списком продуктов, которые, на мой взгляд, должны быть на кухне каждого человека, который любит готовить и делает это часто. Конечно, не стоит воспринимать этот список буквально и за один раз покупать все перечисленное - в таком случае это выйдет недешево. Я, например, поступаю следующим образом: как только мои покупки укладываются в меньшую сумму, чем я запланировала на эту неделю, я покупаю что-нибудь про запас или в упаковке большего размера, и в следующий раз это снова позволит мне сэкономить. Есть, конечно, ингредиенты, покупка которых в любом случае будет чувствительной для вашего бюджета: например, хорошее кунжутное или оливковое масло, баночка вяленых томатов или дижонская горчица. В таком случае просто раз в месяц (лучше всего - после зарплаты) запланируйте небольшие дополнительные траты на постепенное пополнение кладовой. И вскоре вы поймете, насколько удобно иметь все необходимое под рукой, а главное - сколько различных блюд можно приготовить из одних и тех же ингредиентов, просто по-разному сочетая их между собой. 

Кроме того, существует огромное количество действительно хороших акций вроде «2 по цене 1», и не стоит относится к ним предвзято - они отлично помогают в формировании запасов (стоит только внимательно следить за сроком годности). 




Давайте посмотрим, что в есть моем списке. Для удобства я разделила его по местам хранения и категориям. Естественно, в разное время года и содержимое моего холодильника меняется, но на сегодняшний день все выглядит примерно так. 

  • Мой шкаф
  1. Крупы: гречневая, овсяная, манная, рис разных сортов (обычно обработанный паром длиннозерный и необработанный, вроде «здоровье»), кускус или булугур, перловка
  2. Бобовые: нут, чечевица, маш
  3. Макаронные изделия: спагетти, любая фигурная паста (чаще всего - перья), мелкая вермишель, рисовая лапша. 
  4. Орехи: обязательно - семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжут; грецкие орехи, кешью и миндаль - только если получается выбраться на рынок, они там значительно дешевле.
  5. Мука: пшеничная в/с, цельнозерновая, нутовая. 
  6. Другие бакалейные товары: сахар (обычный и ванильный), сахарная пудра, соль (морская крупная и мелкая), сода, кукурузный крахмал, черный чай, кофе, какао, сухие быстрорастворимые сливки
  7. Приправы и специи: смесь перцев, прованские травы, по отдельности - орегано, базилик, тимьян и розмарин, гранулированный чеснок, зира, куркума, корица (целая и молотая), гвоздика (целая), кардамон, мускатный орех (целый), паприка
  8. Кондитерские ингредиенты: дрожжи, разрыхлитель, листовой желатин, агар-агар, пектин, ваниль, пищевые красители, кокосовая стружка, шоколадные капли
  9. Консервация: перетертые томаты (пассата), зеленый горошек, кукуруза, фасоль, соленые огурцы, квашеная капуста, кабачковая икра, вяленые томаты, маслины
  10. Масло: оливковое extra virgin, подсолнечное, кунжутное, чесночное (самодельное), льняное
  11. Соусы и пряности: горчица дижонская, бальзамический соус, гранатовый соус, соевый соус, устричный соус, бальзамический уксус, яблочный уксус, маринованый имбирь
  • Холодильник: 
  1. Молочные продукты: молоко, сметана, кефир, твердый сыр (чеддер или пармезан - какой бы он ни был), сливочное масло, моцарелла (твердая)
  2. Яйца
  3. Овощи и зелень: лук, морковь, свекла, сельдерей (корень или стебли), картофель, капуста, болгарский перец, листовой салат или пекинская капуста, чеснок
  4. Фрукты: яблоки, лимоны
  5. Заготовки на неделю: чаще всего -  пассерованные овощи
  • Морозилка: 
  1. Мясо: небольшой кусок вырезки, ребрышки или другие косточки для бульона, фарш
  2. Птица: курица - грудка и бедра, суповой набор (хотя у меня все чаще вместо нее - домашняя утка или индейка), куриный фарш
  3. Овощи и зелень: шпинат, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, петрушка, кинза, укроп
  4. Ягоды: клюква, брусника, облепиха, вишня - целиком, смородина и клубника - перетертые с сахаром.
  5. Другое: сливочное масло, слоеное тесто, грибы, бульон, лед… сало!





7 комментариев:

  1. Посоветуйте где покупать качественные орехи и специи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Орехи я сейчас покупаю на рынке (на Фрунзенском последний раз дешевле всего были), но обязательно прошу попробовать - чтобы не горькие были. Наборы специй вроде итальянских или прованских беру в упаковках в обычных магазинах, а тимьян и розмарин один раз купила в Metro в небольшой упаковке свежими, потом сама высушила и пересыпала в баночку - хватает очень надолго

      Удалить
  2. Очень позожий список и у меня:)))) Марин, если не сложно, расскажи про уксусы. Как ими павильно пользоваться? Я купила яблочный, один раз че-то в салат замариновала, и куда его теперь еще применить ума не приложу))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я чаще всего пользуюсь бальзамическим уксусом: делаю маринады, добавляю при тушении мяса и овощей или в заправки к салатам, если нет соуса. А яблочный я тоже использую в салат, для маринования лука или добавляю в воду при варке яйца-пашот. Не могу сказать, что тоже очень часто его использую, но на кухне лучше иметь уксус - иногда даже просто в хозяйственных целях.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня список запасов очень похожий получается, за исключением кондитерских ингредиентов. Но у меня еще всегда есть бекон, он в упаковке долго хранится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, бекон - один из моих любимых и часто используемых ингредиентов! Правда после вскрытия упаковки я чаще всего пережариваю его вместе с овощами и храню в таком виде как заготовку.

      Удалить