суббота, 27 июня 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 3, день 1

В качестве первого и, возможно, вашего воскресного блюда я хочу предложить вам знаменитый буф-бугиньон или говядину по-бургундски. Это замечательное блюдо французской кухни стало еще более популярным после фильма о Джулии Чайлд "Джули и Джулия" (если не видели - посмотрите обязательно!). Я, правда, не буду заставлять вас готовить его 5 часов, но с томлением в духовке безотказно работает одно правило - чем дольше и медленнее, тем лучше.

Кроме того, такой подход позволит нам взять самое дешевое мясо с большим количеством соединительной ткани и приготовить его таким образом, что оно будет гораздо вкуснее самых дорогих сортов. Только не покупайте то, что в магазинах иногда называют "говядина для тушения", если там нет ни одной прожилки, а ценник такой же, как у вырезки. Возьмите лопатку, шею или задок и не бойтесь жира и сухожилий - при правильном обращении в них весь вкус! И не слушайте продавца, если он посоветует вам вырезку - она самая дорогая, но для тушения абсолютно не подходит.



Итак, ингредиенты:

  • 300 г мяса для тушения
  • 3-4 полоски бекона
  • 2 средних луковицы 
  • 1 средняя морковь
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 200 г перетертых томатов 
  • 150 мл красного сухого вина 
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст л муки
  • масло для жарки
  • соль, перец, тимьян, лавровый лист - по вкусу
Приготовление: 

  1. Мясо порежьте крупными кусками. Овощи почистите, помойте и обсушите, порежьте крупными кусками. Чеснок нарежьте пластиками, бекон - полосками. Грибы протрите бумажным полотенцем и поломайте руками на крупные куски. Не бойтесь здесь крупного размера - так овощи проготовятся, но не превратяться в пюре. 
  2. Разогрейте сковороду, влейте масло и обжарьте до золотистого цвета бекон и чеснок, затем добавьте мясо и жарьте еще 3-5 минут на сильном огне. Добавьте овощи и грибы и доведите их до слегка золотистой корочки. 
  3. Всыпьте муку, перемешайте и влейте жидкости - вино и перетертые томаты. 
  4. Убавьте огонь и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 2,3 - 3 часа на плите или при температуре 160 градусов в духовке. За пол часа до готовности попробуйте, приправьте по вкусу, добавьте тимьян и лавровый лист. Перед подачей попробуйте еще раз, при необходимости - приправьте еще. 
Подавать буф бугиньон можно как самостоятельное блюдо, а можно приготовить к нему гарнир - сюда хорошо подойдет рассыпчатый рис, который нам пригодится и позже для заготовок. Поэтому смело ставим варится 1-1,5 стакана риса (в соотношении с водой 1:1,5) или достаем заначки из морозилки с прошлых недель. Примерно 100 г риса уйдет у нас для приготовления куриных "мешочков", а остальное подайте с зеленью к рагу. 

А пока буф-бугиньон готовится, можно будет сделать несколько заготовок:
  • куриный бульон
Для него нужно отделить красное мясо от кости, постепенно отодвигая его с помощью ножа. Кости кидаем в холодную воду и варим бульон вот по этим правилам. А оставшееся филе используем как заготовку для следующего блюда: 
  • куриные "мешочки" с курицей и грибами
  1. Одну луковицу, пару зубчиков чеснока и оставшиеся грибы чистим и довольно мелко нарезаем. Бекон (2 полоски) режем тонкими ломтиками. Разогреваем сковороду и обжариваем на среднем огне вместе лук, грибы, бекон и чеснок, затем даем слегка остыть. 
  2. Куриное филе филе с бедрышек нужно отбить. Для этого берем пленку и складываем ее несколько раз (для прочности), а потом заворачиваем курицу в эту пленку, чтобы все филе было скрыто. Отбиваем хорошенько любым тяжелым предметом или обратной стороной большого ножа, если нет специального молотка, чтобы курица стала толщиной около полусантиметра. 
  3. Готовим начинку: смешиваем рис с грибной зажаркой, пробуем и при необходимости приправляем солью и перцем. Когда смесь будет полностью остывшей, выкладываем ее ложкой на центр куриного филе и скрепляем с помощью зубочисток противоположные стороны. Ничего страшного, если крепление получится не очень прочным.  Получившийся "мешочек" заворачиваем в фольгу и отправляем в морозилку до седьмого дня этой недели!
Конечно, если у вас не получится приготовить куриные полуфабрикаты сегодня - ничего страшного, главное - заморозьте тогда куриное филе, иначе оно пропадет в холодильнике. 
Как всегда, работы для одного дня кажется довольно много, но помните - вы можете распределять заготовки и по другим дням в зависимости от своего расписания! Но кто решится сделать все в один день - делитесь впечатлениями, сколько времени занял весь процесс у вас?

4 комментария:

  1. Очень вкусно вышло!😊 правда 3 часа не выдержала ждать: такой запах на весь дом был, что сели есть уже через 2 часа😁

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно и через два часа кушать) главное, чтобы мясо было мягким!))

      Удалить
  2. Марина!! Я тут вспомнила, что где-то у тебя мелькал в рецептам булгур, ну и пошла по второму кругу по всем кулинарным неделям)) список рецептов пополнился! И кушать захотелось! Спасибо за рецепты!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Я очень рада))) А у меня кстати возобновились мастер-классы, видела?)

      Удалить