В качестве первого и, возможно, вашего воскресного блюда я хочу предложить вам знаменитый буф-бугиньон или говядину по-бургундски. Это замечательное блюдо французской кухни стало еще более популярным после фильма о Джулии Чайлд "Джули и Джулия" (если не видели - посмотрите обязательно!). Я, правда, не буду заставлять вас готовить его 5 часов, но с томлением в духовке безотказно работает одно правило - чем дольше и медленнее, тем лучше.
Кроме того, такой подход позволит нам взять самое дешевое мясо с большим количеством соединительной ткани и приготовить его таким образом, что оно будет гораздо вкуснее самых дорогих сортов. Только не покупайте то, что в магазинах иногда называют "говядина для тушения", если там нет ни одной прожилки, а ценник такой же, как у вырезки. Возьмите лопатку, шею или задок и не бойтесь жира и сухожилий - при правильном обращении в них весь вкус! И не слушайте продавца, если он посоветует вам вырезку - она самая дорогая, но для тушения абсолютно не подходит.
Итак, ингредиенты:
Кроме того, такой подход позволит нам взять самое дешевое мясо с большим количеством соединительной ткани и приготовить его таким образом, что оно будет гораздо вкуснее самых дорогих сортов. Только не покупайте то, что в магазинах иногда называют "говядина для тушения", если там нет ни одной прожилки, а ценник такой же, как у вырезки. Возьмите лопатку, шею или задок и не бойтесь жира и сухожилий - при правильном обращении в них весь вкус! И не слушайте продавца, если он посоветует вам вырезку - она самая дорогая, но для тушения абсолютно не подходит.
Итак, ингредиенты:
- 300 г мяса для тушения
- 3-4 полоски бекона
- 2 средних луковицы
- 1 средняя морковь
- 300 г свежих шампиньонов
- 200 г перетертых томатов
- 150 мл красного сухого вина
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст л муки
- масло для жарки
- соль, перец, тимьян, лавровый лист - по вкусу
Приготовление:
- Мясо порежьте крупными кусками. Овощи почистите, помойте и обсушите, порежьте крупными кусками. Чеснок нарежьте пластиками, бекон - полосками. Грибы протрите бумажным полотенцем и поломайте руками на крупные куски. Не бойтесь здесь крупного размера - так овощи проготовятся, но не превратяться в пюре.
- Разогрейте сковороду, влейте масло и обжарьте до золотистого цвета бекон и чеснок, затем добавьте мясо и жарьте еще 3-5 минут на сильном огне. Добавьте овощи и грибы и доведите их до слегка золотистой корочки.
- Всыпьте муку, перемешайте и влейте жидкости - вино и перетертые томаты.
- Убавьте огонь и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 2,3 - 3 часа на плите или при температуре 160 градусов в духовке. За пол часа до готовности попробуйте, приправьте по вкусу, добавьте тимьян и лавровый лист. Перед подачей попробуйте еще раз, при необходимости - приправьте еще.
Подавать буф бугиньон можно как самостоятельное блюдо, а можно приготовить к нему гарнир - сюда хорошо подойдет рассыпчатый рис, который нам пригодится и позже для заготовок. Поэтому смело ставим варится 1-1,5 стакана риса (в соотношении с водой 1:1,5) или достаем заначки из морозилки с прошлых недель. Примерно 100 г риса уйдет у нас для приготовления куриных "мешочков", а остальное подайте с зеленью к рагу.
А пока буф-бугиньон готовится, можно будет сделать несколько заготовок:
- куриный бульон
Для него нужно отделить красное мясо от кости, постепенно отодвигая его с помощью ножа. Кости кидаем в холодную воду и варим бульон вот по этим правилам. А оставшееся филе используем как заготовку для следующего блюда:
- куриные "мешочки" с курицей и грибами
- Одну луковицу, пару зубчиков чеснока и оставшиеся грибы чистим и довольно мелко нарезаем. Бекон (2 полоски) режем тонкими ломтиками. Разогреваем сковороду и обжариваем на среднем огне вместе лук, грибы, бекон и чеснок, затем даем слегка остыть.
- Куриное филе филе с бедрышек нужно отбить. Для этого берем пленку и складываем ее несколько раз (для прочности), а потом заворачиваем курицу в эту пленку, чтобы все филе было скрыто. Отбиваем хорошенько любым тяжелым предметом или обратной стороной большого ножа, если нет специального молотка, чтобы курица стала толщиной около полусантиметра.
- Готовим начинку: смешиваем рис с грибной зажаркой, пробуем и при необходимости приправляем солью и перцем. Когда смесь будет полностью остывшей, выкладываем ее ложкой на центр куриного филе и скрепляем с помощью зубочисток противоположные стороны. Ничего страшного, если крепление получится не очень прочным. Получившийся "мешочек" заворачиваем в фольгу и отправляем в морозилку до седьмого дня этой недели!
Конечно, если у вас не получится приготовить куриные полуфабрикаты сегодня - ничего страшного, главное - заморозьте тогда куриное филе, иначе оно пропадет в холодильнике.
Как всегда, работы для одного дня кажется довольно много, но помните - вы можете распределять заготовки и по другим дням в зависимости от своего расписания! Но кто решится сделать все в один день - делитесь впечатлениями, сколько времени занял весь процесс у вас?
Очень вкусно вышло!😊 правда 3 часа не выдержала ждать: такой запах на весь дом был, что сели есть уже через 2 часа😁
ОтветитьУдалитьМожно и через два часа кушать) главное, чтобы мясо было мягким!))
УдалитьМарина!! Я тут вспомнила, что где-то у тебя мелькал в рецептам булгур, ну и пошла по второму кругу по всем кулинарным неделям)) список рецептов пополнился! И кушать захотелось! Спасибо за рецепты!)
ОтветитьУдалитьНа здоровье! Я очень рада))) А у меня кстати возобновились мастер-классы, видела?)
Удалить