четверг, 17 ноября 2016 г.

Универсальная неделя, день 5 - салат с карамелизованной тыквой, нутом, рукколой и стейком


Сегодняшний рецепт несложный, но прочитать внимательно до конца я все равно рекомендую (как любой рецепт). И, напоминаю, что стейк в этом рецепте - пункт изначально опциональный, введен для убежденных мясоедов, для которых еда без мяса - не еда. Если же так остро вопрос у вас не стоит, то я рекомендую как минимум раз в неделю (а лучше - несколько) отдавать предпочтение растительной пище. В сегодняшнем салате, например, достаточное количество хорошего полноценного белка в составе нута, так что по насыщенности это блюдо не уступает другим. Но оставляю все на ваше усмотрение!




В этот салат мы с вами используем то, что нужно было подготовить заранее, а именно - отварной нут и печеную тыкву. Оба продукта это время находились у нас в холодильнике, но мы в любом случае повторно подвергнем их термической обработке, так что волноваться по этому поводу вам не стоит (если, конечно, хранению в холодильнике не предшествовали сутки на кухонном столе).

Если же вы не смогли раньше сделать эти заготовки, то сегодня сначала вам предстоит запечь тыкву небольшими кусочками и отварить нут. 

Ингредиенты:
  • свежая руккола/микс салатов/листовой салат - 1 упаковка
  • печеная тыква  - 100-150 г (немного должно остаться на рецепт седьмого дня - айнтопф)
  • отварной нут - около 100-150 г
  • бальзамический соус
  • масло для жарки
  • мясо на стейк (по желанию) - 200-250 г
  • соль, перец, прованские травы - по вкусу


Приготовление: 
  • 1. Если будете готовить стейк, то порежьте его по необходимости на куски толщиной около 2 см (против волокон!). У меня небольшой кусок вырезки получилось нарезать на 4 куска, но можно было и на 3. Обсушите, смажьте его небольшим количеством масла, приправьте перцем и травами, уберите в сторону.

  • 2. Листовой салат из пачки немного освежим: положите его в большую миску, залейте холодной водой и уберите ненадолго в холодильник - так он станет более хрустящим. Если используете рукколу, то для того, чтобы убрать из нее возможную горечь, добавьте в воду щепотку соли.  
  • 3. Разогрейте на сковороде небольшое количество масла с капелькой бальзамического соуса, выложите в него тыкву. Дайте хорошо подрумяниться с каждой стороны и снимите со сковороды на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу. 

  • 4. В ту же сковороду выложите нут, приправьте солью, специями и еще немного - бальзамическим соусом, при необходимости добавьте еще немного масла. Прогрейте на среднем огне 3-4 минуты, постоянно помешивая, затем снимите с огня. 

  • 5. Для приготовления стейка возьмите другую сковороду или очистите с помощью салфетки от пригоревших остатков сковороду после тыквы и нута (иначе все подгорит и испортит вкус). Не наливая больше масла, разогрейте ее на сильном огне и выложите мясо. В течение первых 2-3 минут не прикасайтесь к нему, чтобы образовалась хорошая корочка. Затем - переверните и жарьте до желаемой степени прожарки и в зависимости от изначальной толщины еще 2-4 минуты (но чем дольше вы будете готовить, тем суше в итоге будет мясо). Можно слегка уменьшить огонь, но переворачивать мясо больше не рекомендуется. Затем переложите его со сковороды на тарелку и накройте фольгой или другой тарелкой, чтобы дать мясу «отдохнуть». 

  • 6. В это время начинаем оформлять салат. Зелень достаньте из холодильника, слейте воду и по возможности - обсушите (в идеале с помощью специальной сушилки для зелени, но можно и полотенцем). Это необходимо для того, чтобы вода не осталась на листиках и соус мог хорошо пропитать салат. Выложите салат на плоское блюдо (или разделите на два, если в семье не все едят мясо). Сверху аккуратно выложите тыкву и нут, полейте бальзамическим соусом, маслом и слегка посолите. 

  • 7. Мясоедам - нарежьте стейки на небольшие кусочки и выложите поверх салата либо подайте к салату целиком. 


Примечания и варианты приготовления
- успех любого стейка в первую очередь зависит от изначального качества мяса. Если само мясо было старым и/или ранее замороженным (о чем свидетельствует большое количество сока, вытекающее из мяса при нарезке), то никакие приемы размягчения ему не помогут (и уж точно не советую отбивать мясо - от этого оно будет только суше).  Если вы выбрали хороший кусок без жил и следовали моим инструкциям, то испортить его сложно. Степень прожарки - дело практики. В случае недостаточной готовности всегда можно отправить мясо еще ненадолго на сковороду или в разогретую духовку, ну а суховатые кусочки в нашем случае могут быть сбалансированы зеленью, бальзамиком и тыквой (просто порежьте помельче). 

- про варку нута - при предварительном ночном замачивании нуту достаточно вариться 1-1,5 часа (в зависимости от интенсивности кипения), но не нужно доводить его до состояния разваривания, нам необходима только мягкость. Ни в коем случае нельзя солить нут! А если сильно торопитесь, можно добавить в воду немного соды - она ускоряет процесс. Хотя лично я открыла для себя идеальный способ приготовления нута -  в режиме тушения в мультиварке в течение 1 часа.
- тем, кто не хочет жарить по каким-либо причинам, тыкву и нут можно легко карамелизировать и в духовке все с теми же приправами и бальзамическим соусом.
- остатки нута, если вы варили его в большом количестве, пойдут у нас еще в айнтопф, то есть на 7ой день. Если же вы заготовили немного, то сегодня или завтра в ночь можете поставить на замачивание еще порцию (100-150 г сухого нута)

Комментариев нет:

Отправить комментарий