среда, 16 ноября 2016 г.

Универсальное меню, день 4 - чечевичная похлебка с беконом и грибами

Сегодняшнее блюдо снова будет подходящим и для мясоедов, и для вегетарианцев. Но я все еще нахожусь в поиске оптимального написания такого рода рецептов, поэтому в этот раз решила необязательные ингредиенты указать курсивом. Сам рецепт идеально подойдет тем, кто готовит одновременно на два разных вкуса (для мясоедов и вегетарианцев). А внизу, как всегда - много деталей приготовления и моих комментариев, а так же инструкции на следующий день. 

А перед тем, как начать готовить похлебку, можете поставить вариться нут, который мы вчера замочили на ночь (напоминаю, как: предварительно промойте, залейте холодной водой и варите 1-1,5 часа на среднем огне в кастрюле или на режиме тушения в мультиварке).

Чечевичная похлебка с беконом и грибами



Ингредиенты:
  • чечевица красная - 100 г
  • лук - 1 шт
  • морковь - 1/2 шт
  • стебель сельдерея - 1 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • свежие грибы (шампиньоны) - 150 г 
  • бекон - 3 полоски 
  • овощной/мясной бульон - около 500 мл (можно больше, если хотите получить негустой суп)
  • растительное масло для жарки
  • прованские травы (тимьян, розмарин) - несколько веточек
  • копченая паприка (если есть) - 1 ч л
  • соль, перец - по вкусу
  • любая зелень - по вкусу и желанию



Оборудование: средний сотейник/сковорода с толстым дном и высокими стенками, небольшая сковорода

Приготовление
  • 1. Ставим разогреваться на плиту или отправляем в микроволновку бульон. Грибы чистим с помощью бумажных полотенец или чуть влажной тряпочки, затем шинкуем пластиками. Все овощи чистим и нарезаем мелким кубиком. Чеснок чистим и нарезаем на тонкие пластики. Бекон режем тонкими полосками. 

  • 2. Разогреваем сотейник или сковороду побольше на сильном огне с небольшим количеством масла. Закладываем туда овощи с чесноком и листики от тимьяна и розмарина (если используете свежие или самостоятельно подсушенные), посыпаем паприкой, убавляем огонь до среднего и пассеруем в течение 5-7 минут. 

  • 3. Затем всыпаем к овощам чечевицу, даем ей прогреться пару минут.

  • 4. Вливаем бульон, даем ему закипеть и убавляем до температуры, на котором тушение будет не очень интенсивным, прикрыв крышкой или фольгой. Готовим около 15-20 минут, пока чечевица не начнет развариваться. А в это время в маленькую сковороду выкладываем бекон и включаем огонь. Когда бекон начнет подрумяниваться, добавляем грибы и еще немного тимьяна (по желанию) и продолжаем жарить на сильном огне, постоянно помешивая, до аппетитной румяной корочки у грибов и выключаем.

  • 6. Когда чечевица дойдет до желаемого вами состояния, приправляем похлебку по вкусу солью и перцем, даем похлебке прогреться еще пару минут и подаем с грибами и беконом или зеленью по вкусу.


Примечания:

- свежие шампиньоны я никогда не рекомендую мыть, поскольку они, как губка, впитывают воду, а потом начинают ее выделять на сковороде - так жарка превращается в тушение. 

- если используете замороженные грибы, то их для разморозки лучше всего обдать кипятком через дуршлаг, а потом дать хорошенько стечь всей жидкости, только после этого - жарить

- вы можете по своему вкусу или полностью разварить чечевицу (красная отлично для этого подходит) - тогда похлебка приобретет плотную, густую консистенцию, или позволить чечевице чувствоваться в супе, тогда варим по времени немного меньше.  

- если вся семья у вас любит и есть грибы с беконом, то добавьте их в суп одновременно со специями. Если же все питаетесь по-разному, то просто добавляйте грибы с беконом при подаче прямо в тарелку!

- сторонники здорового питания и для детского стола - убираем бекон и исключаем этап обжаривания

Инструкции на следующий день:  проверьте наличие заготовок - печеной тыквы и отварного нута. Посмотрите на состояние зелени, рукколу для устранения горечи можно на ночь замочить в подсоленой воде в холодильнике. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий