Сегодняшнее блюдо снова будет подходящим и для мясоедов, и для вегетарианцев. Но я все еще нахожусь в поиске оптимального написания такого рода рецептов, поэтому в этот раз решила необязательные ингредиенты указать курсивом. Сам рецепт идеально подойдет тем, кто готовит одновременно на два разных вкуса (для мясоедов и вегетарианцев). А внизу, как всегда - много деталей приготовления и моих комментариев, а так же инструкции на следующий день.
А перед тем, как начать готовить похлебку, можете поставить вариться нут, который мы вчера замочили на ночь (напоминаю, как: предварительно промойте, залейте холодной водой и варите 1-1,5 часа на среднем огне в кастрюле или на режиме тушения в мультиварке).
Чечевичная похлебка с беконом и грибами
Ингредиенты:
- чечевица красная - 100 г
- лук - 1 шт
- морковь - 1/2 шт
- стебель сельдерея - 1 шт
- чеснок - 2 зубчика
- свежие грибы (шампиньоны) - 150 г
- бекон - 3 полоски
- овощной/мясной бульон - около 500 мл (можно больше, если хотите получить негустой суп)
- растительное масло для жарки
- прованские травы (тимьян, розмарин) - несколько веточек
- копченая паприка (если есть) - 1 ч л
- соль, перец - по вкусу
- любая зелень - по вкусу и желанию
Оборудование: средний сотейник/сковорода с толстым дном и высокими стенками, небольшая сковорода
Приготовление:
- 1. Ставим разогреваться на плиту или отправляем в микроволновку бульон. Грибы чистим с помощью бумажных полотенец или чуть влажной тряпочки, затем шинкуем пластиками. Все овощи чистим и нарезаем мелким кубиком. Чеснок чистим и нарезаем на тонкие пластики. Бекон режем тонкими полосками.
- 2. Разогреваем сотейник или сковороду побольше на сильном огне с небольшим количеством масла. Закладываем туда овощи с чесноком и листики от тимьяна и розмарина (если используете свежие или самостоятельно подсушенные), посыпаем паприкой, убавляем огонь до среднего и пассеруем в течение 5-7 минут.
- 3. Затем всыпаем к овощам чечевицу, даем ей прогреться пару минут.
- 4. Вливаем бульон, даем ему закипеть и убавляем до температуры, на котором тушение будет не очень интенсивным, прикрыв крышкой или фольгой. Готовим около 15-20 минут, пока чечевица не начнет развариваться. А в это время в маленькую сковороду выкладываем бекон и включаем огонь. Когда бекон начнет подрумяниваться, добавляем грибы и еще немного тимьяна (по желанию) и продолжаем жарить на сильном огне, постоянно помешивая, до аппетитной румяной корочки у грибов и выключаем.
- 6. Когда чечевица дойдет до желаемого вами состояния, приправляем похлебку по вкусу солью и перцем, даем похлебке прогреться еще пару минут и подаем с грибами и беконом или зеленью по вкусу.
Примечания:
- свежие шампиньоны я никогда не рекомендую мыть, поскольку они, как губка, впитывают воду, а потом начинают ее выделять на сковороде - так жарка превращается в тушение.
- если используете замороженные грибы, то их для разморозки лучше всего обдать кипятком через дуршлаг, а потом дать хорошенько стечь всей жидкости, только после этого - жарить
- вы можете по своему вкусу или полностью разварить чечевицу (красная отлично для этого подходит) - тогда похлебка приобретет плотную, густую консистенцию, или позволить чечевице чувствоваться в супе, тогда варим по времени немного меньше.
- сторонники здорового питания и для детского стола - убираем бекон и исключаем этап обжаривания
Инструкции на следующий день: проверьте наличие заготовок - печеной тыквы и отварного нута. Посмотрите на состояние зелени, рукколу для устранения горечи можно на ночь замочить в подсоленой воде в холодильнике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий