вторник, 15 ноября 2016 г.

Универсальная неделя, день 3 - котлетки из рубленного мяса птицы и паста с печеными овощами

Сегодня у нас с вами два интересных блюда: одно получается вегетарианским, другое - практически диетическим (особенно если вы возьмете не куриное филе, а индейку). Но после каждого рецепта, как всегда, есть несколько примечаний и вариантов приготовления -  выбирайте удобный для себя.



Итак, котлетки из рубленного мяса птицы





Ингредиенты:
  • куриная грудка (целиком, с косточкой) - 1 шт или грудка индейки - 1/2 шт
  • яйцо - 1 шт
  • сыр твердых сортов - небольшой кусочек (около 50-70 г)
  • прованские травы - несколько веточек тимьяна или розмарина
  • чеснок - 1 зубчик
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец - по вкусу




Приготовление: 
  • 1. Куриное филе отделите от кости, хрящик сохраните и используйте потом для бульона (можно убрать в морозилку). Мясо предварительно можно подморозить, 30-50 минут обычно бывает достаточно (в зависимости от мощности морозилки), затем острым ножом порубите на мелкие кусочки. 

  • 2. Чеснок почистите и мелко порежьте. Сыр натрите на мелкой терке. Смешайте сыр и чеснок с фаршем, добавьте яйцо, специи.
  • 3. Разогрейте сковороду на среднем огне с небольшим количеством маслаАккуратно столовой ложкой выложите фарш на сковороду, дайте хорошенько подрумяниться на среднем огне, затем переверните и обжарьте с другой стороны еще 3-5 минут. Снимите с огня и положите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.  


Примечания: 

- в большинстве случаев обжарки с двух сторон достаточно для того, чтобы котлетки проготовились полностью, если только вы не делаете огонь слишком сильным и они не начинают гореть у вас через минуту. Но если вы немного крупновато порубили фарш или сделали котлетки размером побольше, то можете либо после второго переворачивания накрыть их крышкой/фольгой, либо после обжарки всех котлеток переложить их на противень и прогреть их еще около 10 минут в духовке при 170 градусах, только не пересушите! 

- варианты приготовления фарша для котлеток: мы могли бы взять уже готовый фарш, но я противник этого (мало ли что могли добавить туда на производстве). Можно взять филе птицы и пропустить его через мясорубку или блендер - но так, на мой взгляд, получится слишком однородная, не совсем желаемая структура. Поэтому мой любимый способ - порубить мясо на мелкие-мелкие кусочки вручную. Да, это немного дольше, чем обычно, но вкус тут полностью окупает затраты -  изначально сухое мясо птицы в виде рубленного фарша становится гораздо сочнее! А для удобства нарезания я всегда немного подмораживаю филе в морозилке или не до конца его размораживаю. Какой способ подходит для вас - решайте сами!

- альтернативный способ приготовления (для детского питания и ЗОЖ): разогреть духовку на 180 градусов. Противень застелить антипригарным или силиконовым ковриком и выложить котлетки на него. Запечь до готовности 20-30 минут. Для сочности в конце приготовления на каждую котлетку можно положить по кружку помидорки, поскольку духовка все-таки сильно сушит мясо. 

А вообще этот рецепт можно использовать как базовый и менять его по своему желанию - смело добавляйте в фарш свежие натертые овощи (кабачки, тыкву, картошку, морковку) или делайте в форме запеканки, а не отдельных котлет. В общем, экспериментируйте!


Паста с печеными овощами

Ингредиенты:
  • паста твердых сортов - 200 г
  • овощи, оставшиеся от запекания в первый день  (кроме тыквы) - цуккини, немного болгарского перца, может быть - морковь
  • пассата - 150-200 г
  • вяленые томаты (если есть) - 2-3 шт
  • чеснок - 1 зубчик
  • прованские травы (тимьян, базилик, розмарин)
  • растительное или оливковое масло для жарки



Оборудование: для этого рецепта вам понадобится блендер: лучше всего чаша со вставными ножами (измельчитель), но можно и погружной

Приготовление: 
  • 1. Поставьте на огонь кастрюлю с 2мя литрами воды. Как только закипит - всыпьте пасту и посолите (примерно 1 ст л с горкой или 20 г). Варите 5-7 минут до состояния «аль-денте», затем слейте, обязательно оставив часть воды из-под варки пасты (около 150-200 мл).


  • 2. В это время почистить и нашинковать зубчик чеснока. Разогреть на среднем огне масло, выложить чеснок, овощи (в том числе вяленые томаты, если используете) и травы (если они у вас были целиком, а не измельченные из пакетика), прогреть 3-5 минут, постоянно помешивая. Затем влить перетертые томаты и томить еще пару минут.

  • 3. Перелить соус с овощами в измельчитель или чашку от погружного блендера, взбить в однородный соус, попробовать и при необходимости - приправить. 



  • 4. Затем залить получившимся соусом пасту в кастрюле или сковороде, добавив пару-тройку ложек воды из-под варки. Прогреть еще пару минут, подавать с котлетками (можно по желанию посыпать сыром или зеленью). 



Альтернатива: обычную пасту можно заменить на гречневую - тогда рецепт подойдет еще и людям, избегающим глютен, а так же предпочитающим продукты только с низким гликемическим индексом.

Инструкции на следующий день: замачиваем на ночь в большом количестве воды 100-150 г нута. На следующий день промываем его, снова заливаем холодной водой и ставим вариться на 1-1,5 часа на среднем огне в кастрюле или столько же на режиме тушения в мультиварке. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий