У нас сегодня выдался вполне жаркий денек, поэтому самое время приготовить гаспачо!
Многие наверняка слышали про этот холодный томатный суп, а может даже пробовали готовить. Несмотря на кажущуюся простоту его приготовления, споров вокруг гаспачо очень много - начиная с его происхождения и правописания, заканчивая правильной водой, подачей и сервировкой. Поэтому я предлагаю не спорить ни с кем и не углубляться в правильность и аутентичность, а попробовать мой вариант приготовления.
Но не могу не обговорить вот какой момент - чем проще блюдо, тем важнее качество составляющих его ингредиентов. Так что я предпочитаю брать перетертые итальянские томаты, а не магазинные помидоры, которые большую часть года абсолютно безвкусные, и обязательно - качественное оливковое масло. Даже одна ложка оливкового масла с плохим, слишком ярким или (не дай бог!) горьким вкусом может испортить все.
По идее для приготовления этого супа необходим только один кухонный прибор - блендер (погружной или стационарный - нет особой разницы). Но если взять и просто взбить в однородную массу томаты и другие овощи, это будет больше походе на томатный сок или смузи, на мой взгляд (хотя обычно так гаспаччо и готовят). Поэтому для нашего варианта приготовления я хочу немного усложнить рецепт и добавить болгарские перцы, только не в свежем, а запеченом виде.
Ингредиенты:
Многие наверняка слышали про этот холодный томатный суп, а может даже пробовали готовить. Несмотря на кажущуюся простоту его приготовления, споров вокруг гаспачо очень много - начиная с его происхождения и правописания, заканчивая правильной водой, подачей и сервировкой. Поэтому я предлагаю не спорить ни с кем и не углубляться в правильность и аутентичность, а попробовать мой вариант приготовления.
Но не могу не обговорить вот какой момент - чем проще блюдо, тем важнее качество составляющих его ингредиентов. Так что я предпочитаю брать перетертые итальянские томаты, а не магазинные помидоры, которые большую часть года абсолютно безвкусные, и обязательно - качественное оливковое масло. Даже одна ложка оливкового масла с плохим, слишком ярким или (не дай бог!) горьким вкусом может испортить все.
По идее для приготовления этого супа необходим только один кухонный прибор - блендер (погружной или стационарный - нет особой разницы). Но если взять и просто взбить в однородную массу томаты и другие овощи, это будет больше походе на томатный сок или смузи, на мой взгляд (хотя обычно так гаспаччо и готовят). Поэтому для нашего варианта приготовления я хочу немного усложнить рецепт и добавить болгарские перцы, только не в свежем, а запеченом виде.
Ингредиенты:
- болгарский перец - 1-2 шт
- перетертые томаты (passata) - 500 мл
- огурец - 1 шт
- стебель сельдерея -2 шт
- чеснок - 1-2 зубчика
- базилик - небольшой пучок
- бальзамический уксус - 2-3 ст. л.
- оливковое масло - 3-4 ст. л.
- соль, свежемолотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Болгарский перец отправляем в духовку с высокой температурой (200 градусов) до тех пор, пока кожица не станет темного, почти черного цвета. После этого достаем перец и завязываем его в плотный полиэтиленовый пакет или пакет для выпечки. Эту процедуру можно сделать гораздо быстрее и не тратя электричество: с помощью газовой горелки путем непосредственного обжига перца. Затем его тоже нужно ненадолго убрать в пакет. А можно попробовать найти печеный перец в магазинах в консервированном виде, но на наших прилавках - это большая редкость. И еще один совет - если все-таки будете использовать духовку, запеките перцев побольше и приготовьте из них что-нибудь еще, поскольку печеные перцы - очень хороши как самостоятельная закуска, в салате или в составе дипов. Как только перец слегка остынет, удалите кожицу и семена, чтобы осталось только мякоть.
- Пока перцы запекаются, помойте и удалите плодоножки у огурца, почистите сельдерей от жестких стеблей при необходимости, у базилика возьмите только листочки (стебельки нам понадобятся завтра).
- Сложите в блендер все овощи, базилик и чеснок, вылейте перетертые томаты и взбейте все в однородную массу. Если боитесь слишком отчетливого запаха сырого чеснока, можете только слегка ароматизировать на нем оливковое масло, слегка прогрев на сковороде, после чего сами дольки чеснока не используют.
- Приправьте солью и перцем, добавьте бальзамический уксус и масло, взбейте снова и приправьте еще раз при необходимости. Если консистенция покажется вам слишком густой, можно разбавить холодной чистой водой или при подаче добавить льда. Желательно охладить гаспаччо в холодильнике в течение 2-3 часов, подавать можно с хлебными палочками или сухариками.
Надеюсь, вам понравится такой вариант летнего супа, хотя для русского человека, привыкшего из холодных супов разве что к окрошке, гаспачо может быть настоящим вызовом))) Но даже если этот суп не будет оценен в вашей семье, ни в коем случае не выливайте его и не выбрасывайте остатки - они все найдут применение в завтрашней лазанье!
Гаспачо рискует стать моим любимым блюдом! Базилика у меня не было, к сожалению, но и без него вышло вкусно! Подавала с сухариками и со льдом. Волшебный вкус, освежающий, немного остренький за счет чеснока и перчика. Спасибо! =)
ОтветитьУдалитья очень рада, что вам понравилось! летом в жаркий день - отличный вариант!)
Удалить