четверг, 18 июня 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 2, день 4

У нас сегодня выдался вполне жаркий денек, поэтому самое время приготовить гаспачо!

Многие наверняка слышали про этот холодный томатный суп, а может даже пробовали готовить. Несмотря на кажущуюся простоту его приготовления, споров вокруг гаспачо очень много - начиная с его происхождения и правописания, заканчивая правильной водой, подачей и сервировкой. Поэтому я предлагаю не спорить ни с кем и не углубляться в правильность и аутентичность, а попробовать мой вариант приготовления.
Но не могу не обговорить вот какой момент - чем проще блюдо, тем важнее качество составляющих его ингредиентов. Так что я предпочитаю брать перетертые итальянские томаты, а не магазинные помидоры, которые большую часть года абсолютно безвкусные, и обязательно - качественное оливковое масло. Даже одна ложка оливкового масла с плохим, слишком ярким или (не дай бог!) горьким вкусом может испортить все.


По идее для приготовления этого супа необходим только один кухонный прибор - блендер (погружной или стационарный - нет особой разницы). Но если взять и просто взбить в однородную массу томаты и другие овощи, это будет больше походе на томатный сок или смузи, на мой взгляд (хотя обычно так гаспаччо и готовят). Поэтому для нашего варианта приготовления я хочу немного усложнить рецепт и добавить болгарские перцы, только не в свежем, а запеченом виде. 

Ингредиенты: 

  • болгарский перец - 1-2 шт
  • перетертые томаты (passata) - 500 мл
  • огурец - 1 шт
  • стебель сельдерея -2 шт
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • базилик - небольшой пучок
  • бальзамический уксус - 2-3 ст. л.
  • оливковое масло - 3-4 ст. л. 
  • соль, свежемолотый перец - по вкусу
Приготовление: 
  1. Болгарский перец отправляем в духовку с высокой температурой (200 градусов) до тех пор, пока кожица не станет темного, почти черного цвета. После этого достаем перец и завязываем его в плотный полиэтиленовый пакет или пакет для выпечки. Эту процедуру можно сделать гораздо быстрее и не тратя электричество: с помощью газовой горелки путем непосредственного обжига перца. Затем его тоже нужно ненадолго убрать в пакет. А можно попробовать найти печеный перец в магазинах в консервированном виде, но на наших прилавках - это большая редкость. И еще один совет - если все-таки будете использовать духовку, запеките перцев побольше и приготовьте из них что-нибудь еще, поскольку печеные перцы - очень хороши как самостоятельная закуска, в салате или в составе дипов. Как только перец слегка остынет, удалите кожицу и семена, чтобы осталось только мякоть.
  2. Пока перцы запекаются, помойте и удалите плодоножки у огурца, почистите сельдерей от жестких стеблей при необходимости, у базилика возьмите только листочки (стебельки нам понадобятся завтра). 
  3. Сложите в блендер все овощи, базилик и чеснок, вылейте перетертые томаты и взбейте все в однородную массу. Если боитесь слишком отчетливого запаха сырого чеснока, можете только слегка ароматизировать на нем оливковое масло, слегка прогрев на сковороде, после чего сами дольки чеснока не используют.
  4. Приправьте солью и перцем, добавьте бальзамический уксус и масло, взбейте снова и приправьте еще раз при необходимости. Если консистенция покажется вам слишком густой, можно разбавить холодной чистой водой или при подаче добавить льда. Желательно охладить гаспаччо в холодильнике в течение 2-3 часов, подавать можно с хлебными палочками или сухариками.
Надеюсь, вам понравится такой вариант летнего супа, хотя для русского человека, привыкшего из холодных супов разве что к окрошке, гаспачо может быть настоящим вызовом))) Но даже если этот суп не будет оценен в вашей семье, ни в коем случае не выливайте его и не выбрасывайте остатки - они все найдут применение в завтрашней лазанье! 

2 комментария:

  1. Гаспачо рискует стать моим любимым блюдом! Базилика у меня не было, к сожалению, но и без него вышло вкусно! Подавала с сухариками и со льдом. Волшебный вкус, освежающий, немного остренький за счет чеснока и перчика. Спасибо! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я очень рада, что вам понравилось! летом в жаркий день - отличный вариант!)

      Удалить