четверг, 18 июня 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 2, день 5

Сегодня я хочу предложить вам интересный вариант приготовления лазаньи - "пчелиные соты". Это блюдо может занять у вас немного больше времени, чем остальные, но пятничный ужин того стоит, не правда ли? Хотя лазанья, приготовленная таким образом, однозначно быстрее классической.



Ингредиенты: 

  • мясной фарш - 250-300 г
  • 2-3 ст. л. заготовки софрито (или 1/2 часть того, что осталось)
  • примерно 150 мл перетертых томатов
  • остатки гаспачо (если есть)
  • остатки овощного соуса от 1го дня (если есть)
  • 1/2 упаковки макарон "ригатони" (трубочки)
  • кусок твердого сыра - примерно 30-40 г
  • стебли базилика (остатки со вчерашнего дня)
  • тимьян, соль, свежемолотый перец - по вкусу
Приготовление:
  1. Разморозьте фарш. Приготовьте форму для выпечки - она должна быть небольшой и желательно не разъемной (иначе сок будет вытекать). Можно использовать одноразовые формы из фольги небольшого размера. 
  2. На сковороде подогрейте смесь софрито и измельченные стебли базилика. Затем добавьте фарш и жарьте на среднем огне до появления слегка золотистой корочки у мяса. Влейте всю жидкость, которая у вас есть - томаты, остатки соуса и гаспачо, убавьте огонь до минимума и томите минут 5 (но не позволяйте жидкости выпариваться, если необходимо - вообще уберите с огня). Натрите сыр и включите духовку на 170 градусов.
  3. Приправьте мясной соус солью, перцем и тимьяном. Выложите 2/3 смеси в форму для выпечки и воткните трубочки таким образом, чтобы они стояли вертикально. Не нужно ставить их слишком плотно, пусть мясной соус будет и внутри, и снаружи. Залейте сверху остатками соуса, распределите его по поверхности, и если большая часть трубочек не будет скрыта, смело влейте немного кипятка прямо сверху на запеканку. Очень важно здесь следить за тем, чтобы все трубочки были скрыты в соусе на 90% своего "роста", иначе они могут высохнуть сверху. Поэтому не бойтесь переборщить с водой - паста впитает в себя всю жидкость. 
  4. Закройте лазанью фольгой и отправьте в духовку на 20-25 минут. Затем снимите фольгу, посыпьте сыром и отправьте подрумяниться еще на 5-7 минут. 
Самая сложная и трудоемкая работа в этом блюде - втыкать трубочки =) Но этот процесс можно доверить детям, они будут в восторге, я уверенна! Если же вы все-такие не хотите тратить на это время, можете одновременно с приготовлением соуса отварить до полуготовности свою любимую пасту (даже спагетти можно взять!), а затем выложить ее в форму слоями, чередуя с мясным соусом. Получится тоже очень вкусно и оригинально.





Комментариев нет:

Отправить комментарий