суббота, 13 июня 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 1, день 7

В последний день нашей экономной недели №1 мы приготовим замечательное блюдо - овощную капонату с булугуром. Не пугайтесь, это совсем не так сложно, как звучит!



Капоната - традиционное сицилийское блюдо из овощей, в состав которого обычно входят баклажаны, помидоры, лук, сельдерей, каперсы и оливки. В принципе, любые овощи, жареные в кисло-сладком соусе, могут называться капонатой (так же, как мы можем назвать это овощным рагу).  На самой Сицилии существует около 40 официальных вариантов приготовления, не говоря уже о нетрадиционных рецептах. Поэтому я взяла за основу принцип приготовления капонаты, и постоянно экспериментирую с составляющими. В этот раз я приготовила из тех овощей, что остались у меня в холодильнике к концу недели.

И пару слов про булугур - это дробленая пшеница, обработанная особым образом. В наших магазинах он появился достаточно давно, но многие так и не знают, как его готовить и что с ним делать. А между прочим, это отличная и полезная альтернатива другим, уже слегка поднадоевшим крупам - рису, гречке, перловке. Сам по себе булугур имеет достаточно нейтральный вкус, но тем лучше - он замечательным образом впитывает в себя все ароматы и становится идеальным гарниром к любому блюду с густым, насыщенным соусом. Так что обязательно попробуйте эту крупу и возьмите на вооружение в свой кулинарный арсенал!

Ингредиенты: 

- для капонаты:

  • 2 стебля сельдерея
  • болгарский перец - 1 шт
  • цуккини - 1/2 шт
  • помидорка - 1 шт
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • оливки (желательно - с косточкой) - 1/2 упаковки 
  • базилик - пару веточек
  • оливковое масло для жарки
  • бальзамический уксус - 3-4 ст. л
  • сахар - 2 ч. л
  • соль, свежемолотый перец
  • каперсы - 1 ч. л без горки (если есть в холодильнике)
  • другие овощи по вашему вкусу - баклажаны, лук, морковь
- для булугура
  • булугур - 1 стакан
  • вода горячая - 2 стакана
  • корица - 1 палочка
  • соль - по вкусу
Приготовление:
  1. Поставьте на плиту кастрюлю для булугура, влейте туда горячую воду и засыпьте крупу. Посолите, положите палочку корицы и закройте крышкой. После закипания убавьте огонь до среднего или даже минимального (чтобы не жидкость не перекипала при закрытой крышке) и варите 7-10 минут до готовности. 
  2. Подготовьте все овощи для капонаты: у стеблей сельдерея обрежьте кончики и удалите жесткие волокна, разломив стебли пару раз пополам; у перца удалите плодоножку, цуккини можно не чистить, если кожица не слишком толстая. Чеснок почистите и нарежьте пластиками. Все овощи нарежьте на кубики примерно одинакового размера (можно достаточно крупно, тогда текстура каждого овоща будет хорошо чувствоваться, а можно мелким кубиком, тогда капоната получится более однородной и мягкой; ну и чем мельче нарезаны овощи, тем они быстрее приготовятся, естественно). У оливок удалите косточку, если она есть, и порежьте пополам. Базилик промойте, обсушите и измельчите (стебельки тоже используем, поэтому нарежьте их и оставьте отдельно).
  3. Разогрейте на сковороде оливковое масло, слегка обжарьте в нем чеснок и стебли базилика, затем добавьте самые жесткие овощи - сельдерей и болгарский перец. Уменьшите огонь и пару минут пассеруйте их, затем добавьте цуккини и помидоры. Слегка обжарьте еще, затем влейте бальзамический уксус, всыпьте сахар и закройте крышкой. Тушите 5-7 минут до готовности (при необходимости можно добавить немного горячей воды, если жидкости окажется мало). Добавьте оливки, мелко порезанные каперсы (если используете их) и листья базилика, посолите и поперчите, попробуйте. Все вкусы должны быть сбалансированы, но кислота и сладость должны чувствоваться хорошо. Если необходимо, можете добавить бальзамического уксуса или сахара, а также свои любимые итальянские травы. 
  4. Подается капоната как в холодном, так и в горячем виде. Кроме того, можно использовать ее для брускетты, как соус для пасты или начинку для овощной лазаньи.

Как всегда, я хочу вам дать не строгий рецепт, в котором нельзя отходить от указаний ни на шаг, а основу для собственных экспериментов и импровизаций. Главное, чтобы еда была комфортной и вкусной именно для вас. Можете делится в комментариях, что вы изменили в этом рецепте и понравился ли вам результат - я буду очень рада!

5 комментариев:

  1. Больше всего, если честно, я переживала за блюдо сегодняшнего дня (ну, и за грибной суп-пюре=)). Булгур? Что это? Варить с корицей???? Приготовила, правда варить пришлось чуть подольше. Привкус корицы совсем не заметен. Дала на пробу мужу, но не рассказывала о составе блюд, пока он все с аппетитом не скушал. ;) В дополнение запекла ему куриные ножки и крылышки в сметанно-горчичном соусе. Мужу все понравилось, овощи он не слишком любит, но сколько-то поел и сказал, что они вкусные. Присутствие корицы, которую он не жалует, обнаружено не было. Пусть это так и останется моим маленьким секретом! ;) Мне булгур понравился, немного похож на перловку, интересная слегка твердоватая консистенция. Однозначно, включу его в наш рацион! На очереди испытания с чечевицей, нутом и киноа. Никогда этого не пробовала, но здесь (в США) это жутко популярно и, говорят, полезно. =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв!) Здорово, что булугур понравился! Он на самом деле с разными специями будет каждый раз разный! На перловку и правда похож, но более мягкий и быстрее готовится. Ну а то, что полезный - это вне сомнения! До киноа я еще не добралась, а вот нут и чечевицу я очень люблю, планирую с ними на следующую неделю сделать несколько блюд)

      Удалить
    2. А я вот не так давно пробовала киноа, и осталась в восторге, напоминает немного пророщенную пшеницу, даже мужу понравилось! Так что пробуйте обязательно😊

      Удалить
    3. Обязательно попробую, спасибо!))

      Удалить