вторник, 30 июня 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 3, день 3

Сегодня у нас на очереди еще одно знаменитое блюдо, разнообразные рецепты которого все чаще можно увидеть у разных авторов. Чили кон карне - это традиционное блюдо мексиканской кухни, но любят и готовят его во всем мире. По правилам его нужно достаточно долго томить на медленном огне, чтобы все ингредиенты объединили свои ароматы и вкусы в густом, насыщенном соусе. Но когда времени в обрез, можно приготовить и упрощенную версию, без особых потерь в качестве при этом. Давайте разбираться, как это сделать.



Ингредиенты:

  • 500 г фарша (в данном случае можно брать 100% говяжий)
  • 1-2 полоски бекона
  • 2 луковицы 
  • 2 зубчика чеснока 
  • 1/2 морковки
  • 1/2 красного болгарского перца 
  • 1 банка белой консервированной фасоли (лучше не в томатном соусе)
  • 1/2 банки томатов в с/с (250-300 г)
  • оливковое или растительное масло для жарки - около 1 ст. л.
  • 1/2 лимона
Желательно, но необязательно:
  • перчик чили - свежий или сушеный
  • небольшой пучок кинзы и зеленого лука 
  • смесь гарам-масала - 1 ч. л.
  • копченая паприка - 1 ч. л.
  • натуральный йогурт или сметана
Для приготовления чили кон карне возьмите самую толстостенную посуду, что у вас есть. Лучшим вариантом будет чугунный казан или утятница, которые сначала нужно хорошенько раскалить. 

Приготовление: 
  1. Все овощи (лук, морковь и болгарский перец) моем и чистим, затем нарезаем на кубики. Размер кубика зависит от того, что вы хотите получить в итоге - практически однородный соус (тогда режем мелко) или достаточно текстурный, с попадающимися кусочками овощей (тогда средний кубик нужен). Чеснок чистим и нарезаем пластиками. Если используем зелень, то моем ее, сушим и отделяем стебельки от листиков, стебли шинкуем. Бекон нарезаем как можно мельче. Если хотите добавить свежий чили, то удалите у него семена и нашинкуйте. 
  2. Разогреваем масло в сковороде на сильном огне и закладываем чеснок, стебли от зелени, чили и бекон, жарим до золотистой корочки. Здесь чили будет очень активно выделять с парами масла свои ароматы, будьте аккуратны и не перегревайте сковороду - иначе слез в лучшем случае и ожога роговицы - в худшем вам не измежать!
  3. Затем добавляем остальные овощи, жарим до отчетливой, даже коричневой корочки. Потом всыпаем специи (если используем) и жарим еще минуты 2. В чили кон карне очень важен слегка копченый вкус и аромат, который достигается путем очень длительного тушения. Но мы достигнем того же самого путем добавления бекона и хорошей зажарки овощей. Ну а если у вас найдутся нужные специи, то чили станет еще вкуснее и ароматнее!
  4. Добавляем мясо, уменьшаем огонь до среднего и обжариваем, периодически помешивая, пока весь фарш не поменяет цвет. Добавляем фасоль и перетертые томаты, убавляем огонь до минимума и тушим 20-30 минут. Если позволяет время, то томить можно еще дольше до одного часа - спокойно, либо поставить в духовку и запекать на низкой температуре (160-170) под закрытой крышкой или фольгой как можно дольше. 
  5. В самом конце, как всегда, пробуем блюдо, выжимаем сок 1/4 лимона, солим и перчим его по вкусу, оставляем на пару минут и снимаем контрольную пробу. Подаем со свежей зеленью, лимоном и натуральным йогуртом или сметаной. 
А теперь еще несколько важных моментов и один секрет для тех, у кого на это блюдо вообще нет времени, но приготовить очень хочется.
  • в итоге у нас получается достаточно большой объем чили кон карне, НО! я специально даю такую большую раскладку, чтобы половину вы отложили на 3 дня для веллингтон-фарша. Если уберете в чистый контейнер сразу после охлаждения до комнатной температуры, то 3 дня такая заготовка смело пролежит (учитывая, что потом мы ее будет снова подвергать термической обработке). Если же вы хотите перестраховаться или переживаете, что до рецепта веллингтона доберетесь позже, то смело можете заморозить чили кон карне (опять-таки, после самостоятельного остывания). Оставьте столько, чтобы вам хватило на два приема пищи, а на следующий день лучше приготовьте что-то свежее. 
  • в качестве гарнира я предоставляю вам выбор: булугур (если он у вас остался с первой недели, то приготовить его можно примерно так же; кус-кус (замечательная крупа, которая даже не требует варки, нужно просто залить кипятком и оставить на несколько минут) или всем привычный рис. Самое главное - возьмите что-то нейтральное, что будет впитывать в себя все ароматы и соки чили кон карне, а не перебивать его вкус. 
  • если у вас есть время и желание, можете посмотреть другие варианты приготовления чили кон карне от моего любимого Джейми Оливера: это вариант в виде фрикаделек со вкусным соусом или 5-ти часовое рагу из голяшки. Ну это просто для того, чтобы вы понимали, насколько по-разному может готовится одно и то же блюдо. 
  • ну а теперь - большой секрет, точнее - СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ. Его я открыла для себя уже после того, как много раз готовила чили кон карне по вышеприведенному рецепту. В нашем доме есть магазин Мариа-Ра, который мы очень не любим, но иногда все-таки заходим за молоком или яйцами. И там я увидела замечательную заготовку фирмы Velada, которая называется "Чудо фасоль из печи". Так вот, она буквально создана для чили кон карне по своему составу - лук, чеснок, болгарский перец и фасоль в томатном соусе. Никаких загустителей, улучшителей и другой ерунды там нет (если не врут в составе, конечно). И если у вас совсем нет времени, то можно просто пожарить фарш со специями, а затем добавить банку этой чудо-фасоли! Потушить немного, довести до вкуса, подать с зеленью - и готово! Вот такие иногда находки случаются в самых неожиданных местах!

Комментариев нет:

Отправить комментарий