среда, 1 июля 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 3, день 4

Я почти уверенна, что после того, как вы приготовите эту пасту с креветками в сливочно-овощном соусе, ваша копилка фирменных и любимых рецептов пополнится еще на одно блюдо! Эта паста такая летняя, свежая и сочная, что в нее невозможно не влюбиться!


Надеюсь, у вас осталось хоть немножко супа из брокколи, который мы готовили во второй день. Но если нет, нечего страшного - просто тогда возьмите по паре горстей брокколи и цветной капусты, а не только зеленый горошек. 

Ингредиенты: 

  • остатки супа-пюре с брокколи и цветной капустой - 100-200 мл 
  • зеленый горошек - примерно 1/4 пачки
  • 1/2 упаковки очищенных креветок
  • 2 зубчика чеснока
  • 50-70 мл сливок
  • оливковое масло - прим 2 ст л
  • 1/2 упаковка сухой пасты
  • цедра и сок 1/4 лимона
  • оливковое масло, соль и  свежемолотый перец - по вкусу
  • свежая мята - по желанию.
Приготовление:

  1. Поставьте разогреваться в большой кастрюле воду для пасты, сразу подсолите ее (из расчете на 1 л воды - 100 г сухой пасты и 10 г соли). Как только вода закипит, всыпьте пасту, после повторного закипания уменьшите огонь до среднего. Варите до состояния аль денте (слегка твердой серединки), затем слейте воду (обязательно оставив около 200 мл воды от варки на всякий случай). Ну а пока паста варится, займитесь соусом. 
  2. Чеснок почистите и нашинкуйте пластиками, в другой небольшой кастрюле или сотейнике разогрейте оливковое масло. Ароматизируйте масло чесноком буквально пару минут, затем добавьте туда аккуратно (!) остатки супа, при необходимости - добавьте немного воды от варки пасты или овощей (в зависимости от консистенции). Только не давайте соусу перекипать и долго готовиться, иначе вся содержащаяся там зелень потемнеет. 
  3. Как только соус нагреется, добавьте зеленый горошек. Снова доведите до состояния, близкого к кипению, снимите с огня и измельчите блендером в однородный соус (но часть гороха можно добавить после и не измельчать - для текстуры). 
  4. Верните соус на огонь, добавьте креветки и прогрейте. Влейте сливки, снимите с огня. Попробуйте, приправьте по необходимости, добавьте лимонный сок и цедру. Влейте соус к макаронам, хорошо перемешайте и верните на плиту еще немного прогреться (или дойти до готовности, если не любите слегка твердую пасту). Подавать можно с пармезаном любым насыщенным твердым сыром, оливковым маслом и слегка присыпать свежей мятой. Bellissimo! 
P. S. кстати, если вы хотите чуть больше разбираться в основах приготовления настоящей итальянской пасты, загляните сюда.

2 комментария:

  1. Марина, я на недельку выпала, но скоро присоедниюсь! Но мимо этой пасты просто не могу пройти, потому что я и пасту люблю, и морепродукты. У меня 2 вопроса - как сделать соус, если нет остатков супа? Просто на сковородку бросить брокколи, капусту и горошек, а потом пюрировать блендером? Креветки прямо сырые отправлять или с ними что-то предварительно надо сделать?

    ОтветитьУдалить
  2. брокколи и цветную лучше предварительно хотя бы минутку поварить, иначе они не проготовятся. Потом с небольшим количеством жидкости отправить на сковороду к горошку (только осторожно - там горячее масло!), ну а после этого - блендером. А креветки я в основном беру уже готовые и очищенные, их нужно просто прогреть, иначе они будут очень жесткими и невкусными, если переготовить. С морепродуктами та же история. Но если берете сырые, то 2-3 минуты после закипания соуса поготовить надо обязательно.

    ОтветитьУдалить