Начнем эту неделю с рецепта, который стал чуть ли не самым любимым у меня в последнее время - оладьи из цуккини с сыром и чесноком. Надеюсь, у вас это блюдо тоже станет фаворитом.
Такие оладьи - отличный вариант как перекуса, так и полноценного приема пищи, поскольку вместо обычной муки мы будем использовать нутовую, а это отличный источник растительного белка. Можно, конечно, использовать и пшеничную, но тогда полноценным это блюдо нельзя будет назвать, белка тогда получается слишком мало, а из-за быстрых углеводов быстро снова наступит голод. В общем, я настолько полюбила этот продукт, что сейчас стараюсь заменять им пшеничную муку там, где это только возможно. И по вкусовым качествам нутовая мука меня полностью устраивает.
А все началось с того, что я просто увидела эту муку в магазине здоровых продуктов (Джаганнате) и решила купить. Первый мой опыт был не очень удачный - я заменила в пресном песочном тесте пшеничную муку наполовину нутовой, поскольку мне пшеничной не хватило))) Но так делать не стоит, поскольку глютен (клейковина), содержащийся в пшеничной муке, обладает особыми свойствами при выпечке, и равноценно заменить другой мукой ее нельзя. А вот в разнообразных оладьях, сырниках, запеканках и других блюдах, где мука используется для загущения, можно поэкспериментировать.
Вы можете поискать такую муку на прилавках (не помню, сколько она стоит, если честно, покупала очень давно и до сих пор использую) или сделать самостоятельно, но это не самый быстрый вариант (http://issuu.com/russianfoodie/docs/autumn2014/84 - вот здесь описан процесс). Но если сегодня у вас нет муки и времени ее сделать, ничего страшного! Возьмите пшеничную!
Наконец, рецепт, который настолько прост, что можно ограничиться одной картинкой)
Ингредиенты:
Такие оладьи - отличный вариант как перекуса, так и полноценного приема пищи, поскольку вместо обычной муки мы будем использовать нутовую, а это отличный источник растительного белка. Можно, конечно, использовать и пшеничную, но тогда полноценным это блюдо нельзя будет назвать, белка тогда получается слишком мало, а из-за быстрых углеводов быстро снова наступит голод. В общем, я настолько полюбила этот продукт, что сейчас стараюсь заменять им пшеничную муку там, где это только возможно. И по вкусовым качествам нутовая мука меня полностью устраивает.
А все началось с того, что я просто увидела эту муку в магазине здоровых продуктов (Джаганнате) и решила купить. Первый мой опыт был не очень удачный - я заменила в пресном песочном тесте пшеничную муку наполовину нутовой, поскольку мне пшеничной не хватило))) Но так делать не стоит, поскольку глютен (клейковина), содержащийся в пшеничной муке, обладает особыми свойствами при выпечке, и равноценно заменить другой мукой ее нельзя. А вот в разнообразных оладьях, сырниках, запеканках и других блюдах, где мука используется для загущения, можно поэкспериментировать.
Вы можете поискать такую муку на прилавках (не помню, сколько она стоит, если честно, покупала очень давно и до сих пор использую) или сделать самостоятельно, но это не самый быстрый вариант (http://issuu.com/russianfoodie/docs/autumn2014/84 - вот здесь описан процесс). Но если сегодня у вас нет муки и времени ее сделать, ничего страшного! Возьмите пшеничную!
Наконец, рецепт, который настолько прост, что можно ограничиться одной картинкой)
Ингредиенты:
- 1 цуккини или 1/2 маленького кабачка
- около 50-70 г рассольного сыра (брынза, фета, фетакса)
- чеснок - 1-2 зубчика
- 1 яйцо
- 3-4 ст. л. муки
- соль, свежемолотый перец - по вкусу
- растительное или оливковое масло для жарки
Приготовление:
1. Цуккини помыть (но не чистить!) и натереть на терке (можно как на крупной, так и на мелкой, но в последнем случае нужно будет больше муки, поскольку выделится больше жидкости). Чеснок почистить и мелко порезать. Сыр порезать мелкими кусочками.
2. Смешать все ингредиенты в миске, приправить и перемешать. Тесто должно быть достаточно густым, поэтому при необходимости можно добавь еще муки.
3. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и жарить оладьи на среднем огне, выкладывая их столовой ложкой и переворачивая по мере необходимости. Подавать можно со сметаной или натуральным йогуртом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий