четверг, 2 июля 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 3, день 5

Кто там просил рыбу и морепродукты? Вот вам замечательный рецепт - рыбный суп-гуляш! 





Не могла до конца определиться - это суп или все-таки гуляш? Но чтобы каждый мог решить, что ему больше нравится, я оставила оба варианта. То есть для тех, кто любит "жиденькое", это вполне полноценный суп, а те, кому надо посытнее, могут подать как гуляш с гарниром. 

Ингредиенты: 
  • филе белой или красной рыбы - прим. 200 г (я взяла пангасиуса)
  • морепродукты (с/м) - 200 г
  • креветки (с/м) - 1/2 пачки (100 г)
  • лук - 1 небольшая луковица или 1/2 крупной
  • болгарский перец - 1/2
  • чеснок - 2 зубчика
  • брокколи (с/м) - 1 горсть
  • томаты в с/с - 150 - 200 г (все, что осталось)
  • сахар - 1-2 ч. л
  • растительное или оливковое масло для жарки
  • зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка)
  • соль, свежемолотый перец
Приготовление:



Этот суп мы с вами готовим не на бульоне, и именно поэтому морепродукты и рыбу нельзя предварительно размораживать (если только вы не используете свежую). Нужно закладывать их в замороженном виде прямо в кастрюлю, чтобы весь выделяющийся сок сохранялся и отдавал вкус блюду. Так мы немного удлинняем процесс приготовления, поскольку блюдо постоянно охлаждается, но как всегда с рыбой и морепродуктами - тут важно не переготовить.


  1. Чистим и шинкуем лук, чеснок и болгарский перец. Разогреваем сотейник с толстым дном (или сразу - подходящую кастрюлю), вливаем масло и закладываем сначала лук с чесноком. Постоянно помешивая, всыпаем сахар и даем хорошенько подрумяниться (карамелизуем, практически). Не пугайтесь сахара - он нейтрализует излишнюю кислоту томатов. Затем добавляем болгарский перец и жарим еще пару минут. В это время ставим чайник с 1 л воды
  2. Отставляем кастрюлю с плиты и только спустя 1-2 минуты (!) вливаем перетертые томаты в собственном соку (иначе, если у вас такая же теплосберегающая кастрюля, как и у меня, то густая томатная смесь сразу же начнет кипеть и брызгать во все стороны). В банке или коробке из-под помидор всегда остается довольно много массы, которая сама не выливается. Добавьте туда немного холодной или теплой воды, взболтайте и вылейте остатки.
  3. Возвращаем кастрюлю на плиту, уменьшаем огонь до минимума и даем немного потомиться. Тем временем, если ваша рыба была заморожена куском, аккуратно нарежьте ее на порционные кусочки. Обычно с филе это сделать достаточно просто даже сразу после морозилки. Когда вода в чайнике закипит, выливаем ее в кастрюлю и перемешиваем.
  4. Как только жидкость начнет кипеть, положите туда брокколи и рыбу. Доведите до кипения и добавьте морепродукты. Снова дайте закипеть и добавьте креветки. Если они мелкие и очищенные, то можете сразу после этого кастрюлю смело убирать с плиты - накопившегося тепла для креветок хватит с лихвой. Если же креветки у вас сырые (что редко встретишь в магазине), то дайте им 1 минуту покипеть.
  5. В конце, как всегда, доводим до вкуса - солим, перчим, добавляем зелень. Подавать можно со сметаной (если как суп), с рисом или пастой (если как гуляш). 

Уникальность этого рецепта в том, что таким образом вы можете приготовить очень вкусное, насыщенное блюдо из самой бюджетной рыбы и морепродуктов, которые обычно безвкусны после разморозки. И в то же время, если экономить вы не привыкли, то со свежей семгой и охлажденными гребешками вы получите блюдо, достойное королей!

И последнее - забудьте стереотипы про рыбу! Будто к ней не подходит чеснок, томаты или базилик - это не так. А в Италии в это блюдо обязательно добавили бы анчоусы и фенхель, но это уже на ваше усмотрение)



Комментариев нет:

Отправить комментарий