понедельник, 6 июля 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 4, день 2

Сегодня у нас на очереди суп, и мы приготовим его из чечевицы. Чечевица бывает разных видом, но все они отличаются тем, что их не нужно замачивать. А вот в зависимости от того, какой мы хотим получить результат, нужно запомнить: желтую и красную чечевицу мы берем для приготовления пюре (она очень быстро разваривается), а коричневая, зеленая и французская чечевица получается рассыпчатой. Для сегодняшнего рецепта нам лучше всего подойдет, следовательно, красная чечевица, но если вы уже купили другую - ничего страшного, попробуйте приготовить с ней.


Фото взято с ресурса http://www.vkusnyblog.ru

Во всей супах-пюре все достаточно просто - сначала необходимо нарезать и обжарить овощи, затем залить водой или бульоном и варить до готовности, потом взбить блендером. Но как всегда, есть свои ньюансы: овощи нужно начинать жарить в зависимости от их жесткости, чтобы избежать превращения одного в кашу, когда другой еще не готов. И не следует думать, что если в конечном итоге мы превращаем все в пюре, то способ и размер нарезки не важен - от него будет зависеть цвет и вкус нашего блюда не меньше, чем в других супах.
Очень важно! Запомните, все бобовые солят в самом конце, после приготовления! Иначе вы не сможете довести их до полной готовности, сколько бы не варили.

Ингредиенты:

  • лук - 1 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • болгарский перец - 1 шт
  • цуккини - 1/2 шт
  • помидор - 1 шт
  • красная чечевица - 150-200 г
  • рассольный сыр - 50 г
  • соль, перец, тимьян - по вкусу
  • растительное или оливковое масло для жарки
  • смесь специй "гарам масала" - если есть
Приготовление: 
  1. Все овощи моем, лук и чеснок чистим, помидорку заливаем кипятком и оставляем на пару минут. Болгарский перец освобождаем от сердцевины, у цуккини срезаем только плодоножку. Лук, перец и цуккини нарезаем мелким кубиком, чеснок - пластиками. 
  2. На сковороде или сразу в кастрюле с толстым дном разогреваем небольшое количество масла (на среднем огне), затем ароматизируем там чеснок и тимьян (если он свежий). Как только чеснок станет золотистым, добавляем болгарский перец и лук, пассеруем до прозрачности лука. Затем добавляем цуккини и даем ему немного подрумяниться. Если любите индийские мотивы и у вас есть смесь специй гарам масала, добавьте 1 ч. л. во время жарки овощей.
  3. Ставим вскипеть чайник с водой. К овощам добавляем чечевицу, и пару минут еще пассеруем, постоянно помешивая. Затем вливаем кипяток, чтобы он примерно на 1-1,5 см прикрывал овощи и крупу, уменьшаем огонь до минимума и варим минут 10-15 (до готовности чечевицы) под прикрытой крышкой. Если вдруг вода сильно выкипит и вы поймете, что процесс варки становится жарением, смело добавляйте еще воды. 
  4. Помидорку тем временем очищаем от кожицы и мелко режем. Сыр тоже нарезаем или крошим руками. Как только чечевица и овощи будут готовы, добавляем помидорку и варим еще 3-5 минут. Затем снимаем с огня, взбиваем блендером и приправляем по вкусу. Сыр вы можете добавить внутрь супа, чтобы он дал легкую кислинку и сливочный вкус, а можете посыпать им сверху каждую порцию при подаче. Так же можете сделать сухарики или поджарить любые орешки и тоже подать их к супу. 
Как всегда, небольшие комментарии. Поскольку мы используем в приготовлении болгарский перец и цуккини с кожурой, то абсолютно нормально, что в идеальное пюре мы суп не взобьем. Небольшие кусочки останутся и будут давать структурность и неоднородность. Мне в супах-пюре такое нравится, но если вам хочется мягкой кремовой консистенции, то либо сначала запеките болгарский перец и очистите его от кожуры, либо возьмите уже готовый печеный консервированный перец (стал у нас появляться в продаже), либо вообще не используйте его, а цуккини перед приготовлением очистите от кожицы.

И последнее, но тоже очень важное - для завтрашнего хумуса нам нужно замочить нут примерно но 10-12 часов. Так что если будете готовить в обед, то вечером залейте 200 г нута холодной водой (в 2 раза большей по объему), а если планируете на ужин - то замочите нут утром!

Комментариев нет:

Отправить комментарий