Сегодняшний суп-пюре с машем и овощами на самом деле можно готовить и как обычный суп. Я даже настоятельно порекомендую вам сначала попробовать его до превращения в пюре и решить, стоит ли пробивать его блендером до однородного состояния. К тому же не все любят супы пюре, да и на этой неделе он у нас с вами уже был из чечевицы. Так что пробуйте и решайте.
Но сначала, как всегда, поговорим об ингредиентах, которые мы будем использовать. Здесь главный из них - маш. Маш относится к бобовым и является богатейшим источником растительного белка. Очень любят его в индийской кухне, готовя с ним разнообразные супы ("далы"), причем смело смешивают с чечевицой, рисом и другими крупами в одном блюде. Еще маш очень здорово проращивать - во-первых, он очень быстро дает побеги, а во-вторых - это очень вкусно и полезно, можно добавлять в различные салаты или есть прямо так. Не буду здесь описывать технику проращивания - этой информации сейчас очень много в интернете, но могу сказать, что однажды я просто замочила маш чуть больше чем на ночь, и он у меня пророс =)
Что касается его стоимости и доступности. Если честно, я редко вижу маш в супермаркетах в отделах с крупой, а даже если он там есть, то довольно дорогой. Поэтому всегда покупаю его на рынке или в овощных ларьках на вес - там гораздо дешевле и можно взять ровно столько, сколько нужно. Бобовые вообще все лучше покупать на вес, нужно только найти добросовестного продавца, который не будет обсчитывать или обвешивать, тогда вы точно сэкономите.
Теперь о приготовлении. Считается, что маш замачивать необязательно, но так он варится быстрее. Я уже рассказала, что однажды мой опыт замачивания закончился прорастанием, и мне было жалко пускать проростки на суп. Так что мой вам совет такой - если однозначно хотите суп-пюре, то можете предварительно замочить маш на 2-4 часа до приготовления, а если хотите сохранить структуру зернышка в супе, то замачивать не надо.
Ингредиенты:
Но сначала, как всегда, поговорим об ингредиентах, которые мы будем использовать. Здесь главный из них - маш. Маш относится к бобовым и является богатейшим источником растительного белка. Очень любят его в индийской кухне, готовя с ним разнообразные супы ("далы"), причем смело смешивают с чечевицой, рисом и другими крупами в одном блюде. Еще маш очень здорово проращивать - во-первых, он очень быстро дает побеги, а во-вторых - это очень вкусно и полезно, можно добавлять в различные салаты или есть прямо так. Не буду здесь описывать технику проращивания - этой информации сейчас очень много в интернете, но могу сказать, что однажды я просто замочила маш чуть больше чем на ночь, и он у меня пророс =)
Что касается его стоимости и доступности. Если честно, я редко вижу маш в супермаркетах в отделах с крупой, а даже если он там есть, то довольно дорогой. Поэтому всегда покупаю его на рынке или в овощных ларьках на вес - там гораздо дешевле и можно взять ровно столько, сколько нужно. Бобовые вообще все лучше покупать на вес, нужно только найти добросовестного продавца, который не будет обсчитывать или обвешивать, тогда вы точно сэкономите.
Теперь о приготовлении. Считается, что маш замачивать необязательно, но так он варится быстрее. Я уже рассказала, что однажды мой опыт замачивания закончился прорастанием, и мне было жалко пускать проростки на суп. Так что мой вам совет такой - если однозначно хотите суп-пюре, то можете предварительно замочить маш на 2-4 часа до приготовления, а если хотите сохранить структуру зернышка в супе, то замачивать не надо.
Ингредиенты:
- маш - прим. 100 г
- зеленый горошек - 1/4 пачки
- лук - 1 шт
- чеснок - 2 зубчика
- помидор - 1 шт
- соль, свежемолотый перец
- оливковое или растительное масло для жарки
- по желанию: бульон, индийские специи
Приготовление:
- Если решили замачивать маш - то оставьте его в холодной воде при комнатной температуре на пару часов. Вскипятите воду или разогрейте бульон (примерно 1 л). Налейте в кастрюлю и всыпьте маш. Варите на среднем огне под крышкой до готовности 10-15 минут замоченный маш и 25-30 минут, если не замачивали.
- Лук и чеснок почистите, нарежьте (лук - мелким кубиком, чеснок - пластиками). Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте вместе лук и чеснок до слегка золотистого цвета на среднем огне, постоянно помешивая. Если вы любите индийскую кухню, то у вас наверняка есть традиционные специи - добавьте их к пассеровке. Затем добавьте к машу, когда он будет почти готов.
- Помидорку залейте кипятком на 1-2 минуты и снимите кожицу, нарежьте кубиком. В суп добавьте зеленый горошек и помидорку, дайте повариться еще 2-3 минуты. Затем отключите огонь, приправьте по вкусу солью и перцем и по желанию - взбейте блендером до однородного состояния. После этого обязательно попробуйте еще раз на вкус. Подать этот суп можно с сухариками, орешками, сметаной или сливками.
Я только сегодня добралась до этого рецепта, и теперь жалею об этом! Несмотря на простоту рецепта и небольшое количество ингридиентов - это очень, очень, очень вкусный суп! Неожиданно вкусный! Я его не пюрировала, и варила на бульоне без замачивания маша.
ОтветитьУдалить