пятница, 10 июля 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 4, день 5

Сегодня у нас с вами марроканский салат с кускусом и овощами! Интригует название? Сейчас все расскажу!


(фото опять не мое, к сожалению, а с ресурса https://www.pinterest.com но максимально приближено к сегодняшнему рецепту)

Начнем с того, что такое загадочный кускус. А это всего-навсего пшеничная крупа, которая просто делается особым образом из муки твердых сортов. В Африке кускус готовят вручную, как бы "накатывая" на муку грубого помола или манку пшеничную муку (я даже один раз пыталась воспроизвести этот процесс в домашних условиях, но вам не рекомендую). И бывает кускус вообще разным, но почти все, что у нас продается - это крупа быстрого приготовления, которая даже не варится, а просто заливается кипятком, поскольку была пропарена предварительно.

Именно поэтому кускус - еще один из моих любимых продуктов. Я всегда стараюсь дома держать как минимум одну упаковку, а чаще - и больше, потому что дешевле всего покупать кускус в Metro по несколько упаковок сразу. И в особо загруженные дни или когда я вдруг внезапно очень проголодалась, а еды дома нет, я просто запариваю себе кускус и заправляю каким-нибудь ароматным маслом - и очень вкусно выходит.

Очень часто в разных заведениях любой салат с кускусом называется "марроканским". Но в африканских странах, откуда к нам действительно пришел кускус, традиционно его готовят с разными специями (корица, шафран, гвоздика) и сухофруктами. Еще одно распространенное блюдо с кускусом - это каре ягненка. И тут секрет успеха кроется в том, что кускус сам по себе нейтрален, но чудесно впитывает в себя и сохраняет все ароматы и вкусы. Поэтому вы в принципе можете подать любое сочное мясо, приготовленное на гриле, на подушке из кускуса, и насыщенный гарнир вам гарантирован. А в повседневной кухне, чтобы разнообразить свое меню, вы можете попробовать любой любимый салат смешать с кускусом или вчерашние запеченные овощи... В общем, еще раз повторю - кускус для меня просто спасение на кухне, и я очень люблю его не только за удобство приготовления, но и за универсальные гастрономические свойства.

А мы с вами сегодня приготовим салат из тех продуктов, которые купили в первый день, но сюда же отлично подойдут и запеченные овощи, если они остались у вас с 3го дня.

Ингредиенты:

  • кускус - 100 г 
  • остатки запеченных овощей (если есть)
  • болгарский перец - 1/2 шт
  • огурец - 1 шт
  • помидор - 1 шт
  • рассольный сыр - 50-100 г (все, что осталось от пачки 200 г)
  • бальзамический уксус - 1 ч. л.
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • кунжутное масло - 1 ч. л. 
  • кунжут - 1-2 ст. л. 
  • соль, перец, прованские травы
  • по желанию - свежая мята, палочка корицы, зелень 
Приготовление: 
1. Начнем с того, что поставим чайник воды. Пока вода вскипает, можете помыть овощи и подготовить себе посуду. Кускус можно сразу засыпать в миску, в которой будет смешиваться салат. 
2. Как только вода закипит, залейте кускус, чтобы уровень жидкости был на 1,5-2 см выше. Положите палочку корицы, если хотите, посолите и накройте крышкой или тарелкой на 4-5 минут. За это время нарежьте все овощи и сыр крупным кубиком. Кунжут подрумяньте на сухой сковороде. 
3. Когда кускус впитает всю воду и будет готов, слегка взрыхлите его вилкой. Добавьте все нарезанные овощи, сыр и заправьте смесью оливкового и кунжутного масел и бальзамическим уксусом, украсьте свежей мятой или другой зеленью по вкусу. При подаче посыпьте кунжутом.

Любителям мяса в это салат можно добавить куриную грудку, а любителям греческого салата - оливки или маслины и листовой салат с красным луком. В общем, моя задача - познакомить вас с очередным продуктом, который отлично экономит время, а вы уже экспериментируйте сами, как хотите ;)


Комментариев нет:

Отправить комментарий