воскресенье, 5 июля 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 4 (меню и список продуктов)

Четвертую неделю экономной кулинарии я решила сделать практически вегетарианской. Она подойдет тем, кто исключает из рациона мясо и рыбу, но допускает употребление  яиц и молочных изделий. Хотя мясоедам я бы тоже посоветовала периодически отдыхать от животных белков (ну или немного снижать их количество) - это очень полезно. и у большинства людей самочувствие улучшается. Ну и конечно эти блюда можно взять на вооружение тем, кто соблюдает нестрогий пост.




Еще одной моей целью на этой неделе будет показать, что без мяса пища тоже может быть вкусной, питательной и разнообразной, а главное - полноценной. Ведь очень частой ошибкой при отказе от животного белка является переход на пищу, содержащую большое количество углеводов. Именно поэтому многие начинают набирать вес, поскольку пытаются утолить быстро возникающее чувство голода булочками, хлебом и другими мучными изделиями. А такой богатый источник растительного белка, как бобовые, у нас почему-то пока не слишком распространен, и многие просто не знают, как готовить маш, нут или чечевицу. Будем исправлять это недоразумение!

Но есть один момент, о котором я должна вас предупредить. Как ни странно, но готовить из мяса получается дешевле практически всегда. Овощи и зелень большую часть года стоят у нас достаточно дорого, а многие бобовые и крупы в упаковках тоже могут обойтись в кругленькую сумму. Поэтому будьте изобретательнее. Во-первых, если у вас, ваших родственников или друзей есть огород, то на зелени и свежих овощах получится здорово сэкономить. Во-вторых - ходите на рынки. Бобовые вроде нута, чечевицы и маша там стоят гораздо дешевле, и вы сможете взять столько по весу, сколько вам необходимо. В-третьих - следите за  разными акциями и делайте запасы. То есть не проходите мимо больших упаковок  круп по более выгодной цене - потратив чуть больше в этот раз, вы значительно сэкономите в будущем.

Именно благодаря всем этим советам, большинство необходимых продуктов оказалось у меня дома запасено. И, если честно, я не могу гарантировать вам, что в этот раз ваша продуктовая корзина будет очень бюджетной, если вам придется покупать все по списку. Но точно могу сказать - вы не пожалеете о таких затратах!

Итак, меню:

Продукты: 
  • нут (он же - турецкий горох или нахат) - 300-400 г
  • красная чечевица - 150-200 г
  • маш - 100-150 г
  • кус-кус - 1 упаковка
  • нутовая мука - 1 упаковка (продается в отделах здорового питания, но можно и самим сделать из нута, тогда его купить надо в 2 раза больше)
  • цуккини - 3 шт
  • баклажан - 1 шт
  • огурцы - 2-3 шт
  • лук - 5 шт среднего размера
  • болгарский перец - 2 шт
  • помидоры - 3 шт
  • чеснок - 1 головка
  • зеленый горошек (с/м) - 1 упаковка (200 г)
  • шпинат (с/м) - 1 упаковка (200 г)
  • яйца - 1 десяток
  • кефир - 500 мл
  • сметана - 1 упаковка (200 мл)
  • сыр фета, брынза или фетакса - 1 упаковка (200 г)
  • бальзамический уксус
  • кунжут
  • кунжутное масло
  • оливковое масло
  • свежие овощи и зелень - для салатов
Как всегда, напомню вам - перед походом в магазин посмотрите обязательно, что есть у вас в холодильниках и шкафах, чтобы не купить ничего лишнего, и в то же время - не обнаружить потом в разгаре приготовления, что что-то закончилось. Ну и после похода в магазин не забывайте убрать в морозилку то, что следует (на этой неделе - горошек и шпинат).
СохранитьСохранить

Комментариев нет:

Отправить комментарий