суббота, 4 июля 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 3, день 7

Если вы в первый день последовали моим советам и сделали заготовку (куриные мешочки с рисом и грибами), то сегодня инструкции для вас будут выглядеть так - достаньте полуфабрикат из морозилки, разморозьте и запекайте в течение получаса при 170-175 градусах. Звучит здорово, правда?



А если нет, то можете глянуть еще раз на первый день, там в самом конце описан процесс приготовления. Правда, в этом случае я не смогу сказать вам, сколько времени это займет, поскольку один из моих главных принципов экономии времени - одновременное приготовление нескольких блюд и комбинирование процессов. Ведь за один раз почистить и нарезать, например, 5 луковиц, выйдет гораздо быстрее, чем 5 дней чистить по одной штуке, верно? И пока у нас на плите в первый день варился бульон и рис, мы можем потратить время, которое в любом случае проведем на кухне, на заготовки. И вообще, возьмите себе на вооружение вот какой совет:

Готовьте блюда в бОльшем объеме, но половину - замораживайте. Тогда через неделю или две вам будет достаточно достать полуфабрикат из морозилки и разогреть его. Чтобы было интереснее, можете придумать новый гарнир или салат, но вряд ли ваша семья будет против есть одно и то же блюдо раз в неделю в течение месяца, а не несколько дней подряд на обед и ужин.

Таким образом вы можете поступить с очень многими блюдами. На этой неделе, например, можно заморозить буф бугиньон, чили кон карне, веллингтон фарш (до выпечки), ну и мешочки можно сделать в большем количестве. Тогда если вы захотите через какое-то время повторить эту неделю экономной кулинарии, вам даже готовить особо не придется - достаточно просто разморозить заготовки. В таких домашних полуфабрикатах нет абсолютно ничего плохого, если вы заморозите их свежими (сразу после приготовления и остывания, а не через 2-3 дня, конечно), единственное - обязательно пробуйте на вкус, поскольку блюдо может стать чуть более пресным, чем до заморозки.

1 комментарий: