понедельник, 13 июля 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 4, день 7

Давайте завершим нашу вегетарианскую экономную неделю еще одним интересным блюдом из нутовой муки - нутовыми блинами со шпинатом.
История этого рецепта такова - мы частенько покупаем кефир, но не всегда успеваем выпивать его до истечения срока годности. И чаще всего в таком случае я готовила заварные блины на кефире. Но злоупотреблять блинами не очень хочется, поэтому я долго искала другой вариант использования кефира, и в итоге нашла его в любимом журнале Russian Foodie. Поскольку цуккини у меня в холодильнике есть почти всегда, то я сразу же решила попробовать приготовить по этому рецепту, заменив мангольд на шпинат. В результате я получила еще одно любимое блюдо в копилку, которое отвечает всем моим требованиям: полноценность (за счет белка в нутовой муке), отличный вкус и удобство приготовления (занимает совсем немного времени и сил). Естественно, не могу не поделиться такой находкой!



Ингредиенты:

  • 1 цуккини
  • 2 ст. л. нутовой муки
  • 1 "шайбочка" шпината (если берете большими упаковками) или около 50 г (если из небольшой пачки, замороженной пластом)
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст кефира (у меня всегда обезжиренный)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч. л. соли
  • разрыхлитель или сода - на кончике ножа
  • растительное масло для жарки
  • натуральный йогурт или сметана - для подачи
Приготовление: 
  1. Цуккини (не очищая!) трем на мелкой терке вместе с чесноком. Смешать с яйцом до однородной консистенции. Шпинат обдать кипятком через дуршлаг, порезать (если он не измельченный) и добавить к кабачкам.
  2. Смешать все сухое (муку, соль и разрыхлитель), ввести аккуратно к овощам, тщательно и быстро вымешать. Аккуратно влить кефир и сразу же начать жарить на разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Если ваша плита разогревается долго, включите ее заранее.  Жарить лучше на среднем огне, но если золотистой корочки не образуется, можно слегка прибавить огонь. Блинчики не должны быть слишком тонкие, иначе их будет сложно переворачивать, и лучше делать их по размеру поменьше, чем традиционные блины. Так что если у вас есть небольшая сковорода, например, для жарки яиц и омлета, она подойдет в самый раз. Если блины будут слегка сыроваты внутри, можете сначала жарить их без крышки, а потом, перевернув, ненадолго закрыть. В общем, как с любыми блинами, тут главное - приноровится к своей плите и сковородке, и все получится!
  3. Подавайте блины со сметаной, натуральным йогуртом или свежими томатами - на ваш вкус!

Комментариев нет:

Отправить комментарий