вторник, 7 июля 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 4, день 3

Сегодня мы с вами готовим целых  два блюда - салат из печеных овощей и хумус. Я выбрала именно такое сочетание, поскольку по отдельности каждое из них с трудом можно назвать полноценным ужином или обедом, но вот друг друга они дополняют отлично! А готовя их одновременно, мы хорошо сэкономим время. Надеюсь, вчерашний пост вы дочитали до конца и замочили нут, иначе сегодня не сможете приготовить хумус.



Коварный хумус очень вкусен, но не фотогеничен, поэтому сегодня покажу вам только овощи, зато свои =)

А теперь немножко расскажу о каждом блюде. Хумус - очень распространенная закуска, которая чаще всего подается с лепешками (питой). Блюдо очень сытное, а в сочетании с углеводами - еще и крайне калорийное. Обычно готовят хумус из отварного нута, добавляя туда немного молотого обжаренного кунжута и специи по вкусу, но существует и множество других вариантов - с авокадо, например. Но я предлагаю вам один из самых быстрых и простых, чтобы при желании вы потом могли экспериментировать с ингредиентами и рецептами.

Что же касается салата, то это все то же знакомое сочетание овощей с бальзамическим уксусом, которое мы уже использовали в капонате. Но здесь ньюанс именно в способе приготовления. Первый раз такой салат я сделала из овощей, оставшихся после поездки на природу. Часть из них была пожарена на решетке, другая - просто порезана. Чтобы ничего не пропало, я нарезанную часть отправила в духовку и потом все смешала, добавив специи и бальзамик. Так что и вы можете использовать этот салат как легкую закуску после пикника на природе с шашлыками. Ну а в домашних условиях овощи проще и быстрее всего запечь в духовке. Хотя если у вас есть сковорода-гриль или электрический гриль и побольше свободного времени то можно обжарить все вручную.

Ингредиенты:
1. для салата:

  • цуккини - 1/2 шт
  • баклажан - 1 шт
  • болгарский перец - 1/2 шт
  • лук (у меня оказался красный, но можно взять и обычный) - 1 шт
  • бальзамический уксус - 3-4 ст л
  • чеснок - 2 зубчика
  • оливковое масло - 3-4 ст л
  • соль, перец, любые итальянские травы или смесь - по вкусу
  • свежая зелень (базилик, петрушка) - по желанию
2. для хумуса:
  • замоченный заранее нут - 200 г (в сухом виде)
  • чеснок - 1 зубчик
  • кунжут - 2-3 ст. л
  • кунжутное масло - 1 ст. л
  • соль, перец - по вкусу
Приготовление:
  1. В первую очередь начнем варить нут. Воду, в которой он замачивался, сливаем, горох слегка промываем и снова заливаем холодной водой в кастрюле (объем воды больше объема гороха примерно в полтора раза), ставим на огонь. Не солить ни в коем случае! Но можно добавить чайную ложечку соды, чтобы нут сварился побыстрее. 
  2. В это время занимаемся подготовкой овощей: моем их, чистим от плодоножек, нарезаем баклажан и кабачок нарезаем на кольца, лук - на 4 части, болгарский перец - крупными ломтиками. Раскладываем в один слой на противне, сбрызгиваем чуть-чуть оливковым маслом, приправляем перцем и травами. Отправляем все в духовку на 20-25 минут при температуре 170-180 градусов до образования хорошего золотистого цвета.
  3. Пока нут варится, а овощи запекаются, можете сделать заправку для салата: оливковое масло смешайте с бальзамическим уксусом, посолите. Добавьте нарезанный пластиками чеснок и зелень, перемешайте. Когда овощи будут готовы, достаньте их, дайте немного остыть и нарежьте полосками. Смешайте в салатнике, полейте заправкой и дайте слегка промариноваться. 
  4. На сухой сковороде подрумяньте кунжут.
  5. Как только нут будет готов (горошина станет мягкой), сливаем воду (обязательно оставьте мл 70-100) и перекладываем в чашу для блендера. Некоторые советуют предварительно каждую горошинку очистить от кожицы, но это точно не подходит для тех, кто экономит свое время, поэтому я никогда не чищу). Туда же добавляем зубчик чеснока, соль, перец и кунжутное масло. Взбиваем до однородной консистенции, при необходимости - добавляя немного воды от варки нута. Затем пробуем на вкус, при необходимости - еще приправляем и подаем, присыпав кунжутом. Любителям острого можно добавить сюда свежий или сушеный чили!
Что хорошо, оба этих блюда вкусны как в холодном, так и в горячем виде. И вовсе необязательно подавать их вместе, особенно если вы все-таки дополнительно еще готовите мясо, но получается очень вкусно, на мой взгляд ;) 

А на завтра нам нужно снова замочить нут. Не стоит замачивать сразу весь нут на несколько дней - он может испортиться, поэтому лучше залейте оставшиеся 200 г на ночь холодной водой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий