понедельник, 15 июня 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 2, день 2

Сегодня я хочу предложить вам рецепт одного из своих любимых итальянский супов - минестроне. Вариаций этого супа очень много, в каждом регионе используются разные ингредиенты в зависимости от сезона, и ограничений нет практически никаких - в этот суп используются не только овощи, но и разные бобовые (горох, нут, чечевица), и мелкая паста, и копчености, и морепродукты. Дословно можно перевести minestrone как "большой суп", "супище", и чем он гуще и чем больше в нем ингредиентов, тем он считается богаче.

Конечно, ближе к концу лета и мы будем иметь возможность готовить этот суп из овощей, созревших в наших краях или даже на своем огороде, а не импортных, но пока такой возможности нет, я частенько использую в минестроне замороженные овощи - брокколи, цветную капусту, шпинат и горошек. На мой взгляд, в замороженных овощах нет ничего плохого, если использовать их для приготовления разных горячих блюд - супов, запеканок или соусов, а большую часть года они стоят значительно дешевле, чем свежие, да и времени экономят массу. И помните, что  вкус нашего супа будет зависеть прежде всего от бульона, который на косточках от вчерашнего запеченного мяса и куриной грудке должен был получится отличный.

Итак, мой любимый "зеленый минестроне"


Поскольку в этом супе много ингредиентов, он получается достаточно густой, а в процессе хранения макароны к тому же заберут часть жидкости. Поэтому, если вы любите более жидкие супы, разбавьте бульон в начале приготовления парой стаканов кипятка, а овощей и пасты берите поменьше - совсем небольшую горсточку. Если же вы любите супы, в которых "ложка стоит" - добавляйте овощей побольше. И я предлагаю в рамках экономной кулинарии готовить этот вариант минестроне из замороженных овощей, но если у вас есть желание и возможность брать свежие овощи - это здорово, но тогда вам следует увеличить немного время приготовления. 

Ингредиенты: 

  • 1 литр бульона 
  • 2 ст. ложки заготовки софрито (см 1 день)
  • 1/3 часть цуккини
  • горсть цветной капусты 
  • горсть брокколи 
  • горсть зеленого горошка 
  • 2-3 кубика (или около 100 г) замороженного шпината 
  • 2 ст. л. любой мелкой пасты
  • свежий базилик - небольшая веточка
  • соль, свежемолотый перец - по вкусу
  • 1/2 отварной куриной грудки - по желанию, если вы привыкли к мясным супам
Приготовление:
  1. Бульон поставьте разогреваться на сильный огонь. Пока он доходит до кипения, нарежьте мелким кубиком цуккини, помойте и нарежьте базилик.
  2. Как только бульон закипит, убавьте огонь до среднего и добавьте туда обжаренную овощную смесь (софрито). Как только суп закипит снова, добавьте цуккини. Варите 2-3 минуты.
  3. Затем положите в кастрюлю по горсти цветной капусты и брокколи, дайте закипеть и добавьте зеленый горошек, шпинат и пасту. Посолите и поперчите суп, выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на горячей плите еще на несколько минут (или на самой минимальной отметке, если у вас стеклокерамика или индукция). Затем обязательно попробуйте суп еще раз, при необходимости - приправьте еще, добавьте свежий базилик и уберите кастрюлю с плиты.  
Итальянцы часто добавляют в минестроне соус песто - он немного загущает суп и придает неповторимый свежий аромат и вкус. Так что если в вашем холодильнике найдутся все необходимые ингредиенты (базилик, чеснок, орешки, твердый сыр и оливковое масло), вы можете быстро с помощью блендера приготовить простой домашний соус песто. А если вы к тому же добавите на стол несколько хлебных палочек или свежую чиабатту, то обед или ужин в итальянском стиле однозначно заслужит самые высокие оценки ваших близких!

Комментариев нет:

Отправить комментарий