среда, 10 июня 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 1, день 5

Сегодняшний рецепт - куриные маффины - один из моих любимых рецептов, я частенько повторяю его. Получается действительно очень вкусно, но усилий при этом прилагать много не придется. Еще один из моих личных приемов экономии времени - я стараюсь всегда использовать запекание вместо жарки. Во-первых, не нужно формировать и панировать котлетки, обжаривать каждую штучку, а потом мыть не только сковороду, но и плиту. Во-вторых, у многих духовок сейчас есть таймер и автовыключение, что позволяет мне забыть про блюдо, как только я поставила его запекаться (если точно знаю время приготовления, конечно). Ну а в-третьих, это позволяет избежать добавления лишнего жира в виде масла, которое бы пришлось использовать для жарки.  



Обратите внимание, что рецепт рассчитан на 250 г куриного фарша, а мы покупали целую пачку, в которой около 1 кг. Поэтому вы можете замешать большой объем фарша для маффинов, кратно увеличив все ингредиенты, а затем часть заморозить. Либо из оставшегося фарша можно сделать другие заготовки - например, тефтельки для супа, смешав с отварным рисом и яйцом. 

Единственное мое предупреждение - приготовьтесь к тому, что из маффинов будет выделяться довольно много сока. Поэтому заполняйте формы не до самого верха, а в духовке под маффины можно поставить противень большего размера - чтобы не пришлось потом отмывать дно духовки в случае выкипания жидкости из формочек. 

Ингредиенты: 
  • куриный фарш - 250 г 
  • цуккини - 1/2 шт
  • лук - 1 шт
  • морковь - 1/2
  • 1 яйцо
  • 100 г сыра фета или брынзы 
  • сливочное масло для жарки - 1 ст. л.
  • соль, свежемолотый перец по вкусу
  • зелень - по желанию
Приготовление

  1. Лук и морковь почистить и мелко порезать. Сливочное масло растопить на сковороде, овощи спассеровать в масле до слегка золотистого цвета, затем охладить. 
  2. Разогреть духовку до 180 градусов, подготовить посуду для запекания - цельную металлическую или силиконовую форму для маффинов, либо отдельные формочки - силиконовые или из фольги (только не бумажные). 
  3. Цуккини натереть на крупной терке. Зелень порубить, сыр порезать кубиками. Смешать фарш с мякотью цуккини, овощами, зеленью, сыром и яйцом, приправить. Выложить в формочки, заполнив примерно 2/3, и поставить в духовку.. Выпекать до золотистой корочки 25-30 минут. 
Если у вас осталось небольшое количество грибного супа, вы можете смешать его со сливками или сметаной и использовать как соус к маффинам. Кроме того, если вы в воскресенье купили зелень, то к четвергу она скорее всего начнет вянуть, и в этот рецепт как раз можно использовать ее остатки. В любом случае, старайтесь не выбрасывать ничего и начинайте думать "экономно", тогда и у вас скоро появятся свои фирменные приемы для экономной кулинарии! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий