пятница, 29 января 2016 г.

Экономная кулинария - неделя 6, день 6

Неделя подходит к концу, но у меня есть еще рецепты, которыми я с вами не делилась. Сегодня это будет отличный полезный ужин из куриных биточков со свежим салатом из капусты. Звучит вроде просто, но в каждом из этих блюд есть изюминка. Советую не раздумывать долго, а сразу приступать к приготовлению!

Начнем с куриных биточков.

Ингредиенты
- куриное филе - 2 шт (т. е 2 половинки или 1 целая грудка)
- бекон - оставшиеся в пачке 1-2 полоски
- тертая тыква (заготовка со вчерашнего дня) - примерно 3-4 ст л с горкой
- лук - 1 небольшая головка
- чеснок - 1-2 головки
- растительное масло для жарки - 1-2 ст л
- соль, свежемолотый перец, прованские травы
- панировочные сухари или пангрататто - по желанию

Приготовление: 

  1. Лук и чеснок почистить, мелко порубить. Бекон нарезать полосками. На сковороде разогреть масло, вылодить бекон. Через 2-3 минуты, когда он станет золотистым, добавить туда лук и чеснок, жарить еще 5-7 минут до равномерно золотистого цвета.
  2. Из куриного филе нам нужно сделать фарш. Есть три способа: порубить филе вручную мелким-мелким кубиком (особенно хорошо получится, если курица не до конца разморозилась); измельчить в стационарном блендере или пропустить через мясорубку. Во всех случаях у вас получится разный вариант по текстуре, я делаю по-разному  и исключительно по настроению. А можно вообще купить уже готовый куриный фарш. 
  3. В миске смешать фарш, тертую тыкву и лук с беконом. Перемешать, приправить и перемешать снова. Сформировать колобки небольшого размера и выложить их на доску или тарелку. Если вы использовали готовый фарш или тыква дала слишком много сока, и шарики не формируются - не переживайте! Тогда вам нужно будет просто столовой ложкой аккуратно выкладывать массу на сковороду с горячим маслом - и выйдут замечательные котлетки! 
  4. Далее снова есть несколько вариантов: если хотите более быстрый и менее жирный - запеките биточки в духовке на противне или в форме при 170-180 градусах 20-25 минут. Если же больше любите жареное - обваляйте биточки в сухарях или пангрататто и обжарьте в масле на сковороде с сильным огнем, а потом еще немного прогрейте на медленном огне под закрытой крышкой. 
К этим биточкам отлично подойдет хрустящий, сочный салат "коулслоу". Он состоит из привычной нам белокочанной капусты, но в интересном сочетании и оригинальной заправкой. Кстати, если у вас есть кухонный комбайн, то настало его время! С помощью двух разных насадок вы сделаете этот салат буквально в считанные минуты!

Ингредиенты:
  • 1/3 часть кочана белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 2 сладких яблока
  • сок 1/2 лимона или яблочный уксус - 2-3 ст л 
  • 4 ст л сметаны
  • 1 ст л дижонской горчицы
  • соль, перец - по вкусу
  • свежая зелень (перушка, укроп) - небольшой пучок
Приготовление:
  1. Морковь почистить, у яблок вырезать сердцевину. Тонко нашинковать капусту ножом, на терке или в кухонном комбайне. Сразу же посолить и полить соком лимона или уксусом, слегка подавить и перемешать. 
  2. Морковь и яблоко натереть на крупной обычной терке, терке для морковчи или с помощью комбайна (тоже с крупной насадкой). Зелень промыть, просушить и нашинковать. Добавить морковь, яблоко и зелень к капусте, перемешать.
  3. В отдельной миске смешать сметану с горчицей, слегка посолить и поперчить. Заправить салат в небольшом количестве непосредственно перед подачей, оставив в холодильнике отдельно запас как салата, так и соуса по отдельности - так они сохранятся гораздо дольше (до 2 дней).
Надеюсь, вам понравится этот вариант легкого ужина. Но вы всегда сможете отварить на гарнир пасту, рис или гречку, если предпочитаете более плотный ужин. А если у вас осталась запеканка с макаронами и цветной капустой, то она тоже отлично подойдет.

Легкого приготовления и приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий