понедельник, 25 января 2016 г.

Экономная кулинария - неделя 6, день 2

Сегодня мы с вами обратимся к традициям русской кухни и приготовим щи с ребрышками и кислой капустой. Впрочем, я не претендую на аутентичность и не буду говорить, что это исконно русский рецепт, а просто предложу вам тот вариант, который в ходе многочисленных интерпретаций стал любимым для меня. 

Ингредиенты

  • говяжьи ребрышки - 500-600 г
  • свежая капуста - небольшой кусочек (около 1/8 всего кочана)
  • кислая капуста - 2-3 ст ложки
  • заготовка софрито с беконом (см тут в самом низу) - 3-4 ст л
  • картошка - 2-3 средних клубня
  • перетертые томаты (пассата) не путать с томатной пастой!- 70-100 г (около 5 ст л)
  • растительное масло - для жарки (около 2 ст л)
  • лавровый лист, соль, свежемолотый перец - по вкусу
  • чеснок, свежая или сушеная зелень - опционально
Приготовление:
  1. Если у вас готов бульон с воскресенья, то можно поставить его разогреваться на средний огонь, предварительно вытащив ребрышки. Если нет, то необходимо налить в кастрюлю примерно 2 л воды и поставить на огонь. Тем временем ребрышки помыть и обсушить, достать хрящик от курицы, почистить и помыть 1 луковицу и пару зубчиков чеснока. Когда вода закипит, положить все ингредиенты в кастрюлю, убавить огонь и варить под прикрытой крышкой около 1,5 часов на самом слабом огне. Затем вытащить ребрышки, лук, чеснок и куриный хрящик выбросить, а бульон процедить. К этому моменту у вас должно остаться около 1,5 литра бульона. Можете использовать весь, если в вашей семье любят не очень густой суп, или оставить на будущее часть бульона, тогда суп будет гуще. 
  2. Свежую капусту мелко нашинковать. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить туда капусту и обжарить ее до золотистого цвета. Затем добавить кислую капусту, 1-2 половника бульона, влить томаты и начать тушить на медленном огне.
  3. В кипящий бульон добавить заготовку софрито с беконом, огонь уменьшить до среднего (кипение при открытой крышке должно происходить не очень интенсивно). Затем очистить картофель, порезать его средним кубиком, добавить в суп. 
  4. Как только картофель станет мягким, добавить туда капусту и ребрышки (или предварительно срезанное с косточек мясо - как в вашей семье нравится больше). Посолить, добавить лавровый лист и свежемолотый перец, перемешать и томить еще несколько минут на медленном огне. Затем снова попробовать, приправить еще, если необходимо, и в самом конце всыпать свежую или сушеную зелень и чеснок (если любите именно ярко выраженный вкус чеснока в супе). Закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться еще несколько минут перед подачей.
Приятного вам приготовления, а потом - аппетита! До завтра! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий