вторник, 26 января 2016 г.

Экономная кулинария - неделя 6, день 3

Сегодня готовим с вами довольно легкое овощное блюдо - запеканку с макаронами, сыром и цветной капустой. Идею этого рецепта я когда то увидела в одной из передач Джейми Оливера, и с тех пор довольно часто готовлю ее дома, поскольку она удовлетворяет всем моим требованиям - быстро, вкусно, просто и экономно. Начнем?

Очень важное примечаниеЕсли в процессе приготовления вы обнаружите, что для вас запеканки оказалось много на один ужин и один обед, смело берем половину - и замораживаем (до того, как выпекать)! Можно прямо в форме, если у вас есть одноразовая из фольги с высокими бортиками. Если нет - можно в плотном пакете для заморозки. Это будет отличным гарнором к нашим биточкам на 6 день! 

Ингредиеты:
  • макароны (подойдет любая короткая паста) - около 250 г 
  • цветная капуста - половина пачки, около 200 г 
  • сметана - 3-4 столовые ложки
  • горчица дижонская - 1 ч л
  • твердый сыр - около 70 г
  • соль, свежемолотый перец - по вкусу
Приготовление
  1. В большой кастрюле поставить воду для пасты. Как только она закипит - хорошо посолить (из расчета 10 г соли на 100 г пасты и 1 литр воды), всыпать пасту. 
  2. Варить 2-3 мин на сильном огне, затем всыпать цветную капусту в ту же кастрюлю и варить еще 2-3 минуты. Включить духовку на 180 градусов. 
  3. Когда макароны будут практически готовы, а цветная капуста сварится полностью, слить большую часть воды, оставив немного на дне. Переложить в форму для запекания, добавить сметану, горчицу, свежемолотый перец и перемешать. Сверху натереть твердый сыр и поставить в духовку на 10-15 минут до образования золотистой корочки. 
А если вы хотите, то эту пасту можно сделать еще интереснее, если перед запеканием посыпать  итальянской смесью пангрататто - это измельченный с травами и чесноком подсохший хлеб, то есть довольно мелкая пряная хлебная крошка. Я часто делаю такую смесь в измельчителе, когда остается несколько кусочков багета или зернового хлеба: просто складываю в чашу хлеб, пару зубчиков чеснока, тимьян, розмарин, все слегка поливаю оливковым маслом и измельчаю. Итальянцы добавляют туда еще анчоусы и перчик чили. Затем храню в баночке в холодильнике и использую как панировку или в запеканках для создания хрустящей корочки, в том числе частенько - в этом рецепте.

При этом сторически пангрататто была заменой пармезану в пасте, когда итальянцы не могли позволить себе купить хороший сыр... чтож, возьмем у них пример (если вас, конечно, не смущает идея есть "хлеб с хлебом", как говорят некоторые)!

Комментариев нет:

Отправить комментарий