понедельник, 12 августа 2013 г.

Мастер-класс по итальянской кухне и рецепт на ту же тему

   Я до сих пор нахожусь в отличном настроении после прошлой пятницы! А все дело в том, что у нас состоялся долгожданный мастер-класс по итальянской кухне - несмотря на лето и будний день! Я была очень рада видеть новые лица в нашей школе и уже успела соскучиться по своим постоянным участникам, ведь ничто так не радует, как их успехи...)))





 Ну и после небольшого летнего перерыва на пару недель мы вновь занялись итальянской кухней,  на этот раз делая акцент на летние блюда, традиционные для Италии, но не очень распространенные у нас. Мы попробовали очень интересную закуску - дыню с пармской ветчиной, не менее вкусный томатный мусс; приготовили холодный суп - гаспаччо с болгарским перцем (хотя русский человек с трудом назовет это супом...), быстренько накидали салат из рукколы с гранатом, сыром Дор Блю и медовой заправкой, а под конец насладились вариацией традиционной карбонары с цуккини. В общем, занятие было очень интенсивное и, надеюсь, интересное. Для меня же главным было, конечно, чтобы все участники получили удовольствие и хорошо провели время, и (если судить по отзывам) так оно и было. 

     Именно поэтому я до сих пор полна сил и идей для новых курсов и мастер-классов, а сегодня нашла один рецепт, который продолжает тему итальянской кухни - теплый салат с говядиной и соусом песто. Вот только я была бы не я, если бы не изменила первоначальный рецепт, поэтому я сделала не традиционный соус песто по-генуэзски, а песто с миндалем и красным перцем. Итого у меня для вас сегодня два рецепта))) Мы все уже распробовали, теперь ваша очередь! 


Итак, сначала соус песто с красным перцем и миндалем



Понадобится: большой пучок базилика, горсть миндаля, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, горсть тертого пармезана, примерно 100 мл оливкового масла, сок 1/3 лимона, соль и свежемолотый перец - по вкусу

Приготовление: 
  1. Болгарский перец запечь в духовке под грилем при максимальной температуре до темного цвета, затем достать и сразу же завернуть в плотный полиэтиленовый пакет на 10-15 минут, потом снять кожицу и очистить от семян (примечание - это необязательный шаг, но перец становится значительно мягче, а структура соуса, следственно - нежнее; но если вы хотите получить более грубый, густой и фактурный соус, можете использовать неочищенный свежий перец)
  2. Миндаль залить кипятком и через 3-5 минут очистить от кожицы (опять-таки, этот шаг можно пропустить, если вы не против неочищенного миндаля, но тогда необходимо измельчить его предварительно, отдельно от других ингредиентов)
  3. Все составляющие смешать в процессоре или кухонном комбайне, при необходимости добавить оливковое масло до нужной консистенции, приправить по вкусу.
Такой соус можно хранить до 2 недель в холодильнике в плотно закрытой банке, залив небольшим количеством оливкового масла сверху!


Теплый салат с говядиной и соусом песто

Возьмите: 2 охлажденных говяжьих стейка или 300-350 г вырезки; большой пучок листового салата или салатной смеси; 10-12 помидорок черри, соус песто (классический или с болгарским перцем), пармезан, оливковое масло, соль и свежемололтый перец

Приготовление: 
  1. Поставить разогреваться сковороду с небольшим количеством масла (если есть - сковородку-гриль). Стейки слегка отбить, вырезку нарезать на ломтики толщиной 1,5-2 см; приправить перцем и слегка смазать оливковым маслом.
  2. Обжарить мясо с двух сторон по 3-4 минуты, снять с огня, посолить и дать слегка отдохнуть.
  3. В это время помыть и обсушить листовой салат и помидорки. Взять большую тарелку, выложить немного соуса на дно, сверху руками нарвать салат и выложить помидоры, разрезанные пополам. 
  4. Мясо порезать на ломтики, выложить сверху на зелень, обильно полить соусом и слегка сбрызнуть оливковым маслом, по желанию - бальзамическим соусом; посыпать сверху стружкой пармезана.

Кстати, листовой салат можно смешать или полностью заменить на рукколу - тоже будет интересно! Bon appetit!  

Комментариев нет:

Отправить комментарий