пятница, 29 июля 2016 г.

Ризотто со шпинатом и ягодный крамбл

Продолжаю освобождать свой холодильник, морозилку и использовать различные запасы. Сегодня это будет песочное тесто,  шпинат, рис и свежие ягоды. Вообще-то я на всякий случай (если мужу не пришлось бы по вкусу ризотто со шпинатом) приготовила еще утиную грудку, но ее рецепт я опубликую завтра вместе с салатом, а на сегодня держите эти два.

Ризотто со шпинатом и творожным сыром




Ингредиенты:
  • рис, подходящий для ризотто (любой с высоким содержанием крахмала, у меня на этот раз был "гигант") - около 150 г или чуть меньше 1 тонкого стакана
  • 1 небольшая луковица
  • бульон мясной, куриный или овощной - около 500 л
  • шпинат с/м в кубиках - 3 шт или около 100 г
  • творожный сыр - 50-70 г
  • соль, перец, мускатный орех
  • оливковое или сливочное масло для жарки
Приготовление:
  1. Разогреть с небольшим количеством масла сковороду с высокими бортиками или сотейник, луковицу мелко нашинковать и выложить в масло. Пассеровать на среднем огне до полупрозрачного состояния. Затем добавить рис и продолжать пассеровать еще 3-5 минут. 
  2. Разогреть бульон и вскипятить в чайнике воду. Шпинат залить на несколько минут кипятком, затем слить воду. Затем измельчить шпинат в блендере, при необходимости добавив немного воды. 
  3. Постепенно влить жидкость небольшими порциями, позволяя бульону каждый раз полностью впитаться в рис. Таким образом довести рис до состояния "аль денте", то есть полуготовности. Затем добавить сыр (немного можно оставить для подачи) и измельченный шпинат, приправить и готовить еще несколько минут. 

Ягодный крамбл




Крамблом в принципе может называться любой десерт, где внизу располагаются ягоды или фрукты в собственном соку, а сверху - песочный корж. Иногда в тесто добавляются орехи или овсяные хлопья, но суть должна быть одна - хрустящяя корочка и сочная начинка, а подача чаще всего - с мороженым. Я пробовала довольно много разных рецептов, но этот вариант был навеян мне еще одним распространенным десертом - "насыпным пирогом". А еще, если честно, нежеланием ждать, пока песочное тесто разморозиться (ведь его нельзя размораживать быстро, только естественным путем). Ну и тем, конечно, что это тесто было у меня в морозилке, которую необходимо освободить. И если вдруг небольшой кусочек песочки завалялся и у вас, то можете попробовать такой вариант приготовления. 

Ингредиенты: 
  • готовое сладкое песочное тесто - 120-130 г
  • ягоды или фрукты по вкусу, можно с/м (у меня была черника и малина) - 100 -150 г
  • сахар - 2-3 ст л
  • кукурузный крахмал - 1 ст л
  • сливочное мороженое - по 50 г на порцию
Приготовление:
  1. Подготовить форму для выпечки, разогреть духовку до 180 градусов
  2. Выложить в форму ягоды, присыпать сахаром и крахмалом, но не перемешивать
  3. Песочное тесто, не размораживая, быстро натереть на крупной терке или комбайне и посыпать получившейся крошкой ягоду ровным слоем.
  4. Запекать до золотистого цвета 20-25 минут, подавать теплым с шариком мороженого

Комментариев нет:

Отправить комментарий