понедельник, 7 сентября 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 5, день 1

Начнем неделю мы с вами с очень интересного супа из печеного чеснока с грибами и миндалем, а так же приготовим замечательный овощной салат с фасолью и тунцом.



Но прежде немного об изменениях. Теперь я буду рассказывать вам, откуда я взяла идею каждого блюда, чтобы вы могли, например, взять оригинальный рецепт и приготовить по нему, да и просто не боялись экспериментировать. А еще я добавила в описание перечень необходимого инвентаря, чтобы вы могли подготовить все заранее, а не доставать что-то с самой верхней полки самого дальнего шкафа в самый неподходящий момент.

Ну а пока начнем с рецепта. Он достаточно необычен из-за большого содержания в нем чеснока, но пусть вас это не пугает - из-за длительной температурной обработки ничего похожего на классический чесночный запах не останется и в помине.  Другое дело - я не могу обещать вам, что запах печеного чеснока вас устроит, он тоже довольно специфический. Так что если вдруг в процессе запекания вы поймете, что печеный чеснок - совсем не ваш вариант, можно заменить его на карамелизированный (я как-нибудь обязательно расскажу об этом замечательном процессе).

Идею такого супа я взяла у Джейми Оливера в книге "Кухня Джейми", но убрала из состава белый хлеб и добавила грибы. Меня результат полностью устроил, надеюсь, вам тоже понравится!

Ингредиенты:

  • белые или другие лесные грибы (свежие или с/м) - 100-150 г; но если нет возможности купить, подойдут и шампиньоны
  • чеснок - 5 головок
  • лук - 1 шт
  • миндаль - 100 г 
  • желтки - 3 шт
  • молоко - 50 мл
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый перец, мускатный орех - по вкусу
Необходимый инвентарь: кастрюля объемом 2-2.5 л, небольшая сковородка или сотейник, блендер погружной или измельчитель (фуд-процессор), миска и венчик для взбивания, нож и разделочная доска, дуршлаг, 2 противня для запекания (или две небольшие жаропрочные формы)

Приготовление: 
  1. Чеснок, не очищая и не разделяя на зубчики, выложите на противень и запекайте 20-30 минут при температуре 170 градусов до мягкости (начинайте проверять даже раньше, поскольку нам совсем не нужен превратившийся в уголек чеснок). 
  2. В это время поставьте на огонь кастрюлю с 1 литром холодной воды, посолите, положите туда грибы и доведите до кипения. Обязательно снимите образующуюся пену и убавьте огонь до среднего или минимума, чтобы с приоткрытой крышкой процесс кипения шел умеренно. 
  3. Вскипятите чайник воды и залейте кипятком миндаль на 3-5 минут, затем воду слейте и очистите орешки от кожицы. Если вам этот процесс покажется долгим и нудным, то миндаль можно заменить на кешью. Затем очищенные ядра высыпьте на противень и отправьте в духовку слегка подрумяниться на несколько минут. 
  4. Поставьте разогреваться сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Почистите и нарежьте средним кубиком лук, спассеруйте его на среднем огне до слегка золотистого цвета, уберите с огня.
  5. Если у вас еще осталось свободное время, можете приготовить салат или хотя бы подготовить (помыть и почистить) для него овощи 
  6. Когда чеснок станет мягким, достаньте его из духовки и дайте слегка остыть. В это время достаньте из кастрюли грибы и процедите бульон через самое мелкое сито (а лучше - через сито с марлей). Верните кастрюлю с бульоном на плиту, добавьте туда лук и дайте повариться еще 2-3 минуты. А в это время выдавите (можно сразу в кастрюлю) получившуюся пасту из головок чеснока, предварительно срезав верхушку.
  7. Миндаль измельчите в фуд-процессоре (если есть) или добавьте в кастрюлю, а затем взбейте суп погружным блендером. В таком случае, правда, вам нужно будет пробивать суп достаточно долго, чтобы миндаль хорошо измельчился. 
  8. Желтки с молоком слегка взбейте венчиком и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая. После этого помешивайте еще в течение 2-3 минут до легкого загустения. Снимите с огня, верните в суп грибы, приправьте перцем и мускатным орехом, при необходимости - еще посолите. При подаче можно украсить зеленью, пряными орешками или семечками, а так же тертым сыром.
Примечания: Джейми в своем рецепте предлагает добавить в суп мякоть белого хлеба для более густой консистенции, а в конце - влить еще добрую порцию сливок, но это не совсем вписывается в мою концепцию правильного питания. Поэтому я решила использовать желток с молоком, что тоже позволит сделать суп более густым, не добавляя при этом большое количество калорий и углеводов. Но если вы, например, ставите целью своего питания немного набрать в весе (и такое бывает, да!), то можете смело добавить и хлеб, и сливки. 

Ну а теперь - простой, но оригинальный салат. Идейный вдохновитель - снова Джейми, но на этот раз рецепт из книги "Министерство питания". 



Ингредиенты: 
  • примерно 300 г спелых томатов
  • 2-3 листа пекинской капусты (можно использовать и листовой салат)
  • 1/2 банки белой фасоли в с/с
  • 1/2 банки консервированного тунца в с/с
  • зелень по вкусу (например, базилик и петрушка) - 1 пучок
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • соль, свежемолотый перец
Необходимый инвентарь: измельчитель, миска для салата, разделочная доска, нож, центрифуга для сушки зелени.
Приготовление: 
  1. Помидоры помойте и нарежьте ломтиками. Зелень промойте и просушите. Чеснок почистите. У листьев пекинской капусты вырежьте жесткие части, затем оставшееся нашинкуйте или порвите руками. 
  2. В измельчитель положите зелень, чеснок, влейте 2-3 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. бальзамического уксуса, добавьте соль и перец, взбейте до однородной консистенции. Залейте получившимся соусом помидоры.
  3. Сверху выложите фасоль и кусочки тунца. Перевешивайте непосредственно перед подачей. 
Примечания: как вы можете заметить, я использую в рецепте только по половине банки фасоли и тунца. Можно, конечно, увеличить количество ингредиентов вдвое, чтобы ничего не оставалось, но тогда салат рискует "раскиснуть" от долгого хранения, а главное - потерять все свои полезные свойства. Поэтому лучше готовьте его небольшими порциями на один раз. А оставшиеся фасоль и рыбу переложите в стеклянный (лучше всего) контейнер с крышкой и уберите в холодильник, а в следующий раз у вас уже будет наготове отличный вариант быстрого, но полноценного перекуса.  

На этом пока все, но вечером вас будет ждать пост о пользе тех продуктов, которые мы использовали в сегодняшних рецептах!


Комментариев нет:

Отправить комментарий