суббота, 12 сентября 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 5, день 6

Сегодня у нас на очереди коричневый рис с лимоном и имбирем и салат с пророщенным машем.

Начнем с коричневого риса. Чтобы он сварился побыстрее, то лучше замочить его в холодной воде заранее, как я уже вам советовала. И тогда вместо 30-40 минут, которые обычно занимает приготовление необработанных сортов риса, нам понадобится всего 20-25. Можете замочить его с утра, а можете хотя бы за полчаса до начала приготовления.

Ингредиенты: 

  • Коричневый рис (или любой другой необработанный сорт) - 1 стакан 
  • Лимон - 1/2
  • Имбирь - кусочек около 1-2 см
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Куркума - 1 ч л
  • Оливковое масло - 2-3 ст л
  • Соль, перец - по вкусу
Необходимый инвентарь: кастрюля или сотейник объемом 1-1,5 л, сковорода среднего размера, разделочная доска и нож

Приготовление:
  1. Воду из-под риса слить. Вскипятить в чайнике 2 стакана воды, влить в кастрюлю. Всыпать рис, посолить и довести до кипения. Затем огонь убавить до среднего и варить до готовности около 20-25 минут. (В это время можно сделать салат)
  2. Почистить и мелко нарезать имбирь и чеснок. Лимон порезать крупными дольками. 
  3. Разогреть сковороду с маслом, выложить туда чеснок и имбирь, затем всыпать куркуму и слегка поджарить, постоянно помешивая. Затем добавить лимон и еще немного пассеровать.
  4. Рис переложить в сковороду и перемешать с лимоном и специями, накрыть крышкой, отключить огонь и дать специям пропитать рис. Через пять минут попробовать и по необходимости посолить и приправить. 
Салат с пророщенным машем, как и предыдущий рецепт,  был взят мною из индийской кухни, хотя я и внесла, как всегда, некоторые изменения. Надеюсь, опыт проращивания у всех удался, и вам вкус сладких ростков придется по вкусу так же, как и мне. Скорее всего, маш у вас еще останется, и вы можете как добавлять его к любым другим салатам, так и есть просто так. И пусть вас не смущает использование сырого кабачка в этом рецепте - он немного замаринуется и придаст удивительный акцент!

Ингредиенты: 
  • Проростки - 3-4 ст л
  • Пекинская капуста - верхняя часть оставшегося вилка
  • Кабачок - небольшой кусочек около 2-3 см
  • Оливковое масло - 2 ст л
  • Кунжутное масло - 1 ст л
  • Соевый соус - 1 ст л 
Приготовление: 
Кабачок почистить и удалить семена. Натереть на крупной терке. Пекинскую капусту мелко нашинковать. Смешать в миске кабачок, проростки и капусту, затем заправить оливковым и кунжутным маслом и соевым соусом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий