На третий день нашей здоровой экономной недели я выбрала для вас два рецепта из совершенно разных источников. Первый - томатный суп с коричневым рисом - я взяла из итальянской кухни, а второй - крокеты из моркови с сыром - по мотивам индийской кухни. И лучше всего готовить эти два блюда одновременно - так получается гораздо быстрее, поэтому в рецептах я буду давать вам подсказки, как лучше организовать свой процесс. Но вы можете готовить и по своему плану.
СОВЕТ! Если вы готовите не ранним утром, как я, а в обед или вечером, то можете заранее замочить рис и убрать в холодильник - так в супе он сварится гораздо быстрее.
Итак, начнем с супа.
Ингредиенты:
- хрящик от куриной грудки (или готовый куриный бульон, если вы до этого делали заготовки)
- коричневый рис (так же подойдет и другой не полностью очищенный рис, например "здоровье") - 3-4 ст л
- томаты - 4-5 шт
- лук - 1 шт
- кабачок - небольшой кусочек, около 3-4 см в толщину
- чеснок - 1-2 зубчика
- базилик - небольшой пучок
- сухие итальянские травы, соль, перец - по вкусу
- по желанию (и если осталось со вчерашнего дня) - куриная грудка
Необходимый инвентарь - противень для запекания, погружной блендер с удобной чашей, кастрюля объемом 1,5-2 л, нож и разделочная доска, сито
Приготовление:
1. Хрящик положить в кастрюлю и залить 1-1,5 л холодной воды, туда же всыпать рис. Как только вода закипит, огонь убавить до среднего.
2. Включить духовку на 180°. Помидоры порезать пополам, выложить на противень, присыпать солью, перцем и итальянскими травами и запечь в течение 15-20 минут.
3. Тем временем почистите и порежьте лук и кабачок, а так же можно почистить и натереть морковь для крокет.
4. Когда рис станет достаточно мягким, добавьте в бульон лук, дайте ему провариться 2-3 минуты. В это время достаньте помидоры из духовки и пюрируйте с помощью блендера вместе с зубчиком чеснока. Затем протрите через сито в кастрюлю и поварите еще несколько минут.
5. Помойте и порежьте базилик. Добавьте в кастрюлю кабачки, затем базилик, соль, перец, травы и отключите огонь, но оставьте на плите - таким образом кабачки приготовятся, а приправы раскроются нужным образом.
Теперь наши крокеты:
Ингредиенты:
4. Когда рис станет достаточно мягким, добавьте в бульон лук, дайте ему провариться 2-3 минуты. В это время достаньте помидоры из духовки и пюрируйте с помощью блендера вместе с зубчиком чеснока. Затем протрите через сито в кастрюлю и поварите еще несколько минут.
5. Помойте и порежьте базилик. Добавьте в кастрюлю кабачки, затем базилик, соль, перец, травы и отключите огонь, но оставьте на плите - таким образом кабачки приготовятся, а приправы раскроются нужным образом.
Теперь наши крокеты:
Ингредиенты:
- 3-4 средних морковок
- 2 белка (оставшихся от приготовления супа)
- сыр Фета (или любой другой рассольный или домашний, вроде адыгейского) - 50 г
- грецкий орех - небольшая горсть
- мука нутовая - 3-4 ст л
- мускатный орех, соль и перец
Необходимый инвентарь:мелкая терка или кухонный комбайн с подходящей насадкой (мелкой теркой), противень для запекания, миска, разделочная доска и нож
Приготовление:
1. Духовку разогрейте до 170-180°. Морковь очистить и натереть (тот самый момент, когда труднее всего решить, что дольше - тереть вручную или собирать-разбирать-мыть комбайн).
2. Орехи измельчить, сыр порезать мелким кубиком. Смешать в миске морковь и белки, потом добавить орехи и сыр и все вымешать, постепенно всыпая муку. С последней порцией добавьте мускатный орех и другие приправы (можете добавить так же корицу или куркуму).
3. Из массы сформируйте шарики (если форму держат плохо, можете добавить еще нутовой или пшеничной муки), выложите их на противень и запеките в течение 15-20 минут. Подавать можно с натуральным йогуртом.
Примечание: если вам не по вкусу приготовленная морковка, возьмите кабачок или тыкву, если нет нутовой муки - возьмите обычную или ц/з. Экспериментируйте с сыром и специями, но принцип везде - один и тот же!
Марина!!! А если я буду варить грудку, от нее же пена образуется, как тогда с рисом быть?! Может позже всыпать?
ОтветитьУдалитьДа, тогда нужно грудку положить в кипящую воду, снять пену, а потом всыпать рис
УдалитьОк! Будет сделано!))
ОтветитьУдалитьУфффф сварила суп:)) уф - потому что было нелегко из-за рядом ползающего дитятки))
ОтветитьУдалитьИтак. Как делала я :)))
1. Рис у меня был обычный, не коричневый, жасмин по-моему. Сварился он ооооочень быстро, я только помидоры в духовку поставила.
2. Сначала я отварила хрящ куриный, недолго. Потом закинула рис и чуток мяса, которое соскоблила с кости)))
3. Помидоры у меня были дачные, хорошое такие. Но: суп получился очень жидким. Я не могу по фото определить, какой консистенции он у тебя вышел. Мне прям не хватало чего-то еще. Думаю, в след раз я вместо кабачка добавлю картошечку:))))
4. В принципе получилось вкусно, но вот насыщенности мне мало. Добавила сухариков, приготовленных в том же масле, что и помидоры. Стало намного веселей:))
Итог. Думаю, что приготовлю еще раз, как способ утилизации кучи помидоров))) спасибо за рецепт! Однозначно в избранное с маленькими субьективными поправками:)
Здорово! Спасибо за отзыв) насчет риса - любой белый рис очень быстро разваривается, поэтому его нужно добавлять ближе к концу. Если не хватает насыщенности, то можно сварить полноценный бульон - куриный или мясной, или добавить побольше разных овощей. Ну и любые добавки - сухарики, орешки - тоже заставляют играть суп по-новому)
Удалить