воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 5, день 7

Заключающий рецепт пятой недели моего проекта немного опоздал, поскольку сезонная простуда не обошла меня стороной и нарушила все планы. Поэтому пусть и немного позже, но рецепт я вам даю, а вот с фотографиями последних дней буду разбираться по мере возможности.

Начнем мы с галет с курицей и овощами. Для того, чтобы вы понимали, как должна выглядеть галета, я прикреплю  фото с Pinterest, а потом по возможности заменю на собственные.




Ингредиенты: 
  • для теста:  1 ст цельно-зерновой муки, 1 ст г пшеничной муки, 1/2 ст оливкового (или другого растительного) масла, 1/2 ст кипятка, по небольшой щепотке соли и соды
  • для начинки:  1 готовая куриная грудка (оставшаяся с начала недели), остатки кабачка или других овощей (свекла, морковь, баклажан - если есть), оливковое масло - 1-2 ст л, грецкие орехи - небольшая горсть, итальянские травы - по вкусу
Необходимый инвентарь: миска среднего размера для замешивания теста, пищевая пленка, противень для выпечки, скалка, сковорода-гриль или электрический гриль - по возможности

Приготовление: 
  1. В миске смешать все сухие ингредиенты. В центре сделать углубление и влить туда кипяток и масло, все смешать до однородной консистенции. Убрать в пленку и в холодильник на 15-10 минут.
  2. В это время подготовить овощи: нарезать их небольшими ломтиками, смазать оливковым маслом и присыпать специями, подрумянить на гриле (но не до готовности). Курицу нарезать пластиками. Если у вас еще останется время - займитесь подготовкой овощей для стир-фрая.
  3. Когда тесто будет готово, разделите его на небольшие шарики (около 6-8 шт) и раскатайте из каждого кружочек, чтобы толщина теста составляла около 0,5 - 0,7 мм (края ровнять сильно не нужно, в этом особая прелесть галет). Переложите тесто на противень и собирайте галеты сразу там: в середину выложите по несколько ломтиков курицы и овощей, закройте свободным краем внахлест, чтобы серединка осталось открытой. 
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте галеты 12-15 минут до готовности теста, затем достаньте и посыпьте грецкими орешками. 
Примечания: необязательно делать несколько маленьких галет, можно сделать одну большую и не только круглую, но любой удобной для вас формы.

Ну а теперь - стир фрай. Изначально я хотела приготовить его с гречневой лапшой, по потом передумала - ведь в сочетании с галетами углеводов и белков получается вполне достаточно, да и в списке покупок я забыла указать гречневую лапшу... Но если вы уже настроились, никто не помешает вам отварить ее отдельно и добавить в конце к стир фраю! С фото - история такая же, так что не обращайте внимание на лапшу. Источник - Pinterest



Ингредиенты: 
  • болгарский перец - 1/2
  • морковь - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • имбирь - кусочек около 1 см
  • оставшийся в пачке зеленый горошек (около 50 г)
  • пекинская капуста (если осталась) - зеленая часть вилка
  • проростки маша - 2-3 ст л
  • соевый соус - 3 ст л
  • кунжутное масло - 1 ст л
  • любое растительное масло - 2 ст л
  • свежемолотый перец
  • перец чили - по желанию
Необходимый инвентарь: сковорода с высокими стенками или сотейник (а в идеале - вок и газовая плита), нож и разделочная доска.

Приготовление:
  1. Все овощи почистить и нашинковать: лук - перьями, капусту, морковь и болгарский перец - соломкой, имбирь и чеснок - мелкой соломкой. Здесь важна характерная шинковка - соломка должна быть достаточно длинной, поэтому на терке получится совсем не то, что нужно, и придется немного попрактиковаться в нарезке
  2. Сковороду разогреть на сильном огне с растительным маслом. Добавить туда чеснок и имбирь, обжарить 1-2 минуты, постоянно помешивая, и всыпать овощи - лук, болгарский перец и морковь. Постоянно их помешивая, жарить еще 2-3 минуты до золотистого цвета (огонь для этого должен быть достаточно сильный). 
  3. Затем добавить зеленый горошек, прогреть. Огонь убавить до минимума, добавить пекинскую капусту и проростки, полить соевым соусом и кунжутным маслом, приправить перцем и оставить на 2-3 минуты на плите. При подаче можно посыпать кинзой и полить соком лимона. 
Примечания: казалось бы, о каком здоровом питании идет речь, если мы жарим? Но тут все не так просто, на мой взгляд. Если мы добавляем совсем небольшое количество масло относительно общего объема блюда, оно позволяет нам лучше сохранить все вкусовые эфирные масла, а так же способствует образованию легкой корочки, которая препятствует потере сока. А именно с соком и выходит все самое полезное в овощах. Поэтому слегка подрумянить, но не пережаривать и даже оставить немного "аль денте" (хрястящими внутри) - очень даже рационально, на мой взгляд. Как всегда - важна мера. Но если вы категорически против жарки и масла - делайте все тоже самое с небольшим количеством воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий