четверг, 10 сентября 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 5, день 4

Сегодня у нас снова два оригинальных рецепта из недавно появившейся у меня книги Джейми Оливера, и это куриные "конвертики" в китайском стиле и хрустящий мавританский салат.

Я просто ничего не могу с собой поделать - как только у меня появляется новая книга, новый журнал или выходит новая передача от Джейми, то ближайшие несколько недель я не могу упокоиться, пока не перепробую все заинтересовавшие меня рецепты. И ни разу я не пожалела об этом! Надеюсь, вы тоже оцените. 

Итак, снова будем готовить параллельно, чтобы сэкономить время: пока наши конвертики будут запекаться, сделаем салат. Но рецепты я дам все равно по отдельности, так что сначала все внимательно прочитайте (до конца!) и спланируйте свои действия.

Ингредиенты:
  • пекинская капуста - 1 кочан (но используем мы только верхние листья) 
  • куриный фарш - 500 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • имбирь - кусочек около 2-3 см (но 1/3 его пойдет на салат!!)
  • сок и цедра 1/3 лимона
  • соевый соус - 2-3 ст. л
  • свежая кинза - небольшой пучок
  • перчик чили - по желанию, для любителей поострее
  • соль, свежемолотый перец - по вкусу
Необходимый инвентарь: если хотите сделать это блюдо на пару - пароварка или мантоварка, но можно и просто запечь в духовке, тогда вам потребуется противень; кастрюля объемом 2,5-3 л, дуршлаг, терка, нож и разделочная доска

Приготовлние:
  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, пусть она закипает. Подготовьте капустные листья - снимите штук 7-8 аккуратно с вилка, сполосните.  Если у вас кочан капусты небольшой, то листьев по количеству понадобится больше, поскольку листья меньшего размера вместят меньшее количество начинки, а фарш останется.  Подготовьте пароварку, если будете использовать ее или включите духовку на 180 градусов.
  2. Тем временем почистите чеснок и имбирь, помойте и нашинкуйте зелень. Если останется время - займитесь овощами для салата. 
  3. Как только вода закипит, посолите ее и положите капустные листья (если войдут легко - то все, если тесновато, то отваривайте в 2-3 партии). Отварите их совсем немного, буквально - 1-2 минуты (они готовятся гораздо быстрее, чем листья белокочанной капусты), затем откиньте на дуршлаг. 
  4. Замешайте фарш - добавьте в него зелень, соевый соус, натрите цедру, имбирь и чеснок сразу в миску, приправьте перцем, выдавите лимонный сок, вымешайте. 
  5. У остывших капустных листов слегка подрежьте толстые основания и уложите фарш на один край листа, затем заверните его "конвертиком". Затем уложите все наши "европейские голубцы" в форму или пароварку и готовьте около 15-25 минут до готовности (в зависимости от размера). 
Примечания: наверняка, многи из вас, прочитав рецепт, подумали о наших голубцах. Но я настоятельно рекомендую вам попробовать такую альтернативу. Во-первых, все используемые нами специи заставят куриный фарш заиграть по-ковому. А во-вторых, пекинская капуста готовится гораздо быстрее, и снимать листы гораздо проще. Еще один важный момент - я специально не стала добавлять внутрь фарша какие-либо овощи, поскольку в паре с этим блюдом я даю овощной салат, а для меня свежие овощи всегда гораздо лучше приготовленных. 

Приступим к салату с очень интригующим названием

Ингредиенты:
  • 1 крупная морковь
  • редис - 4-5 шт
  • яблоки - 2 шт
  • свежая мята - небольшой пучок
  • имбирь - оставшийся от предыдущего рецепта кусочек (около 1 см)
  • бальзамический уксус - 2-3 ст л
  • оливковое масло - 2 ст л
  • кунжут - 2-3 ст л
  • соль, свежемолотый перец - по вкусу
Необходимый инвентарь: если есть кухонный комбайн - самое время его достать, насадки нужны будут разные - терка и ломтерезка; если нет - берем обычную крупную терку; небольшая сковорода. небольшая миска для соуса, венчик

Приготовление
  1. Все овощи моем, чистим и удаляем ненужное (плодоножки, семечки и т д). Мяту моем и шинкуем, имбирь чистим (если не сделали этого раньше). 
  2. На терку отправляем морковь и часть яблок, ломтиками шикуем редиску и оставшиеся яблоки. Кунжут слегка подрумяниваем на сковороде. Смешиваем все овощи и мяту.
  3. Для заправки взбиваем оливковое масло и бальзамический уксус до состояния эмульсии, приправляем солью и перцем
  4. Заправляем салат непосредственно перед подачей, сверху присыпав кунжутом. 
Примечание: возможно, этот салат напомнил вам старый добрый "витаминный". Но пара секретов, и мы получаем блюдо, достойное даже праздничного стола, а именно - по-разному режем овощи, чтобы получить разные текстуры, делаем оригинальную заправку и придаем нотку свежести с помощью мяты. Сюда отлично подойдет так же сок и цедра лимона, апельсина или лайма, мед, кинза, сельдерей и любые семечки - от подсолнечника и тыквенных, до кедровых и лепестков миндаля. Но заряд бодрости и хорошего настроения вам обеспечен в любом случае!

ЗАГОТОВКА! Замачиваем сегодня 3-4 столовых ложки маша для проращивания! Ничего сложного: возьмите противень или миску с широким дном, насыпьте на дно маш, чтобы он лежал слоем примерно около 0,5 см и залейте прохладной водой еще на пару см, можно слегка прикрыть марлей. На следующий день воду можно сменить или просто подлить новую и далее следить за тем, чтобы воды было достаточно. Как только ростки появятся, убираем их в холодильник.

А еще сегодня или завтра утром достаньте из морозилки мясной фарш, чтобы он успел разморозиться естественным путем, а не экстренно в микроволновке.

1 комментарий: