понедельник, 7 сентября 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 5, день 2

Сегодня мы с вами возьмемся за приготовление продукта, который у всех, наверное, ассоциируется с правильным питанием. При этом, само сочетание "запеченная куриная грудка" скорее всего вызывает у вас представление о чем-то сухом и невкусном. Но я очень надеюсь, что после сегодняшнего рецепта этот стереотип будет разрушен. Итак, куриная грудка, запеченная с томатами и сыром фета



Ингредиенты:
- куриная грудка (на кости) - 2 шт
- помидор - 1 шт
- сыр фета - 50 г
- сухие итальянские травы - небольшая горсть
- оливковое масло
- соль, свежемолотый перец

Необходимый инвентарь - противень для запекания, фольга или пергамент, нож и разделочная доска

Приготовление:
1. Духовку включить на 180°
2. Куриные грудки отделить от кости. Косточки убираем в морозилку, потом используем для бульона. Слегка полить оливковым маслом и приправить специями и солью.
3. Помидорку помыть - порезать на ломтики. Выложить грудку на фольгу, сверху прикрыть ломтиками. Фольгу завернуть, выложить на противень и запекать в течение 20 минут.
4. Затем противень достать, фольгу приоткрыть и посыпать сверху сыром фета (который можно поломать вручную). Отправить в духовку еще на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Примечания: обязательно проверяйте готовность курицы, слегка надрезая ее, поскольку в зависимости от размера грудки и характера вашей духовки время приготовления может сильно варьироваться. Не следует как недопекать, так и пересушивать.

Ну а пока курица запекается, мы сделаем салат - гарнир из зеленого горошка.

Ингредиенты:
- зеленый горошек (с/м) - примерно 150 г
- небольшой пучок свежей мяты
- сыр фета - 50 г
- чеснок - 1-2 зубчика
- сок и цедра 1/3 лимона
- тимьян, соль и свежемолотый перец

Необходимый инвентарь: сковорода или сотейник, измельчитель или погружной блендер

Приготовление:
1. Горошек выложить на сковороду или в сотейник и дать полностью прогреться на огне. Мяту помыть и просушить, чеснок почистить.
2. Часть (примерно 1/4) горошка и выделившуюся жидкость переложить в измельчитель. Туда же отправить мяту и сыр фета, взбить до однородного состояния (или превратить в пюре погружным блендером в удобной миске).
3. Получившийся соус вылить обратно в сковороду, дать прогреться. Натереть цедру, выдавить сок и приправить по вкусу.

Примечания - здесь очень важно не переготовить горошек, чтобы он не потерял своего вкуса и цвета. Лимон с мятой отлично подчеркивают свежесть этого блюда, так что по желанию можно добавить побольше и того, и другого. А сыр фета в данном случае выступает отличной альтернативой сливкам, но не добавляет большого количества калорий и жира.

ЗАГОТОВКА - хотя бы одну половинку куриной грудки оставьте на воскресенье для галет, то есть остудите и уберите в холодильник в контейнере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий